Недавно у меня появились проблемы с покупкой мха-сфагнума. Пришлось выбросить сразу два пакета. Мох в них просто гнилой. Летом хотя-бы в компост применила. А зимой прямая дорога в мусорное ведро. Запас хорошего мха ещё есть, но задумалась о поиске возможной замены. Так иногда случается, что помощь приходит неожиданно и своевременно. В комментариях к одной из статей читательница поделилась своим вариантом грунта для орхидей. Я просто обязана Вас поблагодарить -Natali Orchids Вы подарили мне сразу две идеи! Одна из них попробовать кокосовый субстрат. Вторую озвучу немного позже, когда смогу осуществить.
После замачивания его нужно будет очень хорошо отжать. Ещё планирую его хорошо промыть, читала что он может содержать соль. Доказательств этому у меня нет, сделаю на всякий случай.
Использую его для двух своих реанимашек, добавлю сверху. В условиях зимы(влажность в квартире 23-30 %) кора в горшке слишком быстро пересыхает. Когда необходимость в нем отпадет удалить будет легко. И ещё хочу немного добавить при пересадке одного кандидата. О результатах отчитаюсь позже. Для меня комбинация коры и кокоса новая, буду наблюдать.
Теперь о самом кокосовом субстрате. Информация от одного из производителей.
Кокосовая пальма дает плоды , окруженные кожистой оболочкой – экзокарпом- зеленого, желтого или красноватого цвета. Внутри - слой волокнистого мезокарпа толщиной 2-15 см. Семя представляет собой костянку с очень твердым эндокарпом и, кроме зародыша, имеет плотный эндосперм белого цвета -копру (мы знаем ее как стружку, которой обсыпают кондитерские изделия). Из копры отжимают кокосовое масло, затвердевающее при температуре ниже 27 градусов Цельсия. Срок созревания ореха очень большой – от момента оплодотворения цветка до полной зрелости проходит более года.
Взрослая пальма в возрасте 20-30 лет достигает высоты 30-40м и дает до 200 орехов в год. Из волокнистого мезокарпа получают кокосовое волокно, ценный экспортный продукт, широко применяющийся в мебельной промышленности. Из отходов переработки кожуры готовят кокосовый субстрат , хотя в Шри Ланке применяется «соcopeat», что дословно с английского – «кокоторф». Источник http://cocossubstrat.ru
Кокосовый субстрат очень влагоемкий, может удержать влаги в 6-7 раз больше своей массы(для сравнения мох-сфагнум впитывает и удерживает количество влаги в 20-25 раз превышающее собственную массу). Поэтому оба наполнителя используем для орхидей с осторожностью, только как добавку к основному грунту. Кокосовый субстрат имеет нейтральную кислотность, обладает крупной структурой и за счёт этого не слеживается. Продукт органически чистый, не содержит микроорганизмов и вредителей. Этот брикет обошёлся мне 192 рубля. При условии его применения в качестве добавки к грунту хватит на долго.
Буду рада если Вы поделитесь своим опытом.
А какой он? Правильный грунт для орхидей.
Об ошибках в уходе за орхидеями.
Заготовка и обработка коры для посадки орхидей.
Причины потери тургора листьев у орхидей .
Что влияет на продолжительность цветения орхидей.
Почему я не подкармливаю орхидеи всем подряд.