Живу я в том самом городке откуда родом Белевская пастила. И не трудно догадаться что называется он - Белёв. Историю названия расскажу в другой раз. Сейчас о нашей пастиле.
Сразу предупреждаю, производством не занимаюсь, хотя с технологией немного знакома. В нашем городе далёк от темы только самый ленивый.
Так как люблю путешествовать смогла с семьёй побывать во многих городах и встретила там в продаже наш славный сладкий продукт. Даже в столице в историческом центре - это ходовой товар. А уж сетевые магазины просто соревнуются друг с другом: и акциями привлекают и коробочками красивыми.
Но есть одно "Но". Мне часто встречаются плохие отзывы покупателей.
Конечно я понимаю, что на вкус и цвет..
Уважаемые сладкоежки попробуйте настоящую Белёвскую пастилу! Её купец Прохоров поставлял к царскому двору. А уж цари в хорошем продукте толк знают.
Немного истории. Амвросий Прохоров открыл производство пастилы в Белёве в 1888 году. Ещё его отец в 1858 году посадил в сельце Ровны сад из тысячи деревьев. Поверьте там и сейчас сады, а сельцо стало деревней Ровно. А через два года после начала производства яблочная пастила Прохорова завоевала медаль на выставке садоводства в Санкт Петербурге.
Конечно после революции ничего не осталось от прохоровских предприятий. Остались только сады и рецепт, который переписывали друг у друга жители города.
Не берусь утверждать когда все возродилось. На моей памяти в 80-х годах прошлого - ХХ-го века терпеливые хозяйки старательно взбивали венчиками яблочное пюре с яичными белками и сахарной пудрой. А потом сушили эту массу и создавали ароматные буханочки для своих близких и любимых. По рассказам старшего поколения промысел не угасал и до этого. Ну а возродился он и развернулся во всю ширь за последние двадцать лет.
К чему я все это рассказываю? Уважаемые критики нашей пастилы, поверьте лакомство существующее вторую сотню лет доказало свою состоятельность. Просто вы не пробовали настоящую Белёвскую пастилу! А она у нас есть.
Я обязательно ещё напишу на эту тему, сделаю много собственных фото. Ведь на дворе сентябрь. Наступило время заготовки яблок и начала производства свежей пастилы.
Ещё статьи про пастилу: