Посадила одну из своих орхидей в "закрытую систему"
Листайте галерею.
У меня давно наметился кандидат на пересадку, а я все не могла решить проводить свой эксперимент или не стоит. Мысль попробовать посадку в "закрытую систему" подкинула она из читательниц моих статей своим вопросом о том как купать орхидеи в этой самой системе. В принципе думаю нет ничего сложного в этом купании, но проверю все на своем опыте.
Обратите внимание я сохранила цветоносы т.к. на них есть спящие почки, надеюсь на чудо, вдруг детку получу.
Перейдём к этапам пересадки я их фотографировала для архива.
Листайте галерею.
Долго искала емкость, у нас в городе с этим сложно. Этот вариант не самый оптимальный, но попробуем с ним. Главное условие емкость должна быть ровной или с расширяющимися краями для испарения лишней влаги. Сосуд может быть и стеклянным и пластиковым. Мой как видите стеклянный он конечно выглядит эффектнее. Зато у пластикового есть преимущество - если что-то пойдет не так, проделать в нем отверстия не пересаживая растение можно без труда.
Дальше нам нужна сосновая кора(как ее заготовить самостоятельно читайте тут), камешки или керамзит, древесный уголь и мох сфагнум. У меня камешки в изобилии, поэтому взяла их. Мы с сыном любим собирать камни, иногда помещаем в свой аквариум самые удачные экземпляры. Если хотите возмутиться по поводу древесного угля, мол откуда он у нас. Подкину идею. Погода сейчас стоит хорошая (по крайней мере у нас в средней полосе сегодня 13 ноября сухо и ясно), впереди выходные - берите детей, друзей или просто единомышленников и на природу. Свежий воздух для здоровья и маленький костерок для получения древесного угля, вот и провели выходные с пользой.
Листайте галерею
Размещаем на дне камешки или керамзит, далее слой сфагнума не более одного сантиметра, затем кора с древесным углем. Нальем воды, чтобы кора пропиталась водой, спустя 30 минут сливаем и приступаем к посадке.
Листайте галерею.
Мне поначалу не понравились желтые корешки в центре, но осмотрев их поняла с ними все в порядке. Да и лишний раз повреждать растение перед ответственной пересадкой не хотелось.
Листайте галерею.
Сверху полагается еще слой сфагнума, но я решила - он лишний. Понаблюдаю. Потом отчитаюсь о результатах.
Теперь кратко основные моменты:
Подготовьте подходящую емкость, сосновую кору, камешки или керамзит, древесный уголь и мох сфагнум.
Емкость, кору и камешки простерилизуйте или обдайте кипятком. С со стеклянной емкостью советую быть осторожнее(не забывайте про разность температур).
Подготовьте растение, остатки старого грунта осторожно удалите, старайтесь корни не повреждать.
Поэтапно разместите в горшке все компоненты грунта и само растение.
Поздравляю у Вас все получилось, теперь ждем результат. Я разместила свою орхидею на кухонном столе, там я точно буду наблюдать ее регулярно.
Продолжение темы: Мои первые выводы об орхидеях в закрытой системе.
Постараюсь отчитаться как чувствует себя мой питомец.
Все использованные фотографии из личного архива.
Читайте мои статьи об орхидеях:
Люблю фаленопсисы, ну в общем опять про любимые цветы.
О моих ошибках. Опять про любимые орхидеи.
Мои ошибки с орхидеями. Дополнение.