Монтаж бетонного бассейна

6 July

Если решается вопрос, как правильно сделать чашу, необходимо сначала составить эскиз будущего сооружения. Определяют основные размеры конструкции. Нужно продумать расположение коммуникаций, фильтров. Только после этого можно начинать работу, т. к. бетонная конструкция является монолитной, и перестроить ее после застывания не удастся.

Монтаж бетонного бассейна

Котлован и песчано-гравийная подушка

Пошаговая инструкция:

  1. Выполняется разметка участка.
  2. Производится копка котлована. Причем его габариты должны превосходить размеры чаши бассейна. Эта необходимость обусловлена тем, что требуется выполнить монтаж опалубки, которая будет заливаться бетоном, а на дне обустраивается песчано-гравийная подушка. Если не учесть эти нюансы, готовая чаша будет на 40 см меньше по ширине, длине и на 20 см – по глубине, чем изначальное сооружение по проекту.
  3. Копка выполняется от краев по направлению к центру. Делается небольшой уклон стенок по отношению к поверхности грунта, что позволит избежать обратной засыпки котлована.
  4. По центру подготавливается небольшая яма (дренаж).
  5. Грунт необходимо утрамбовать.
  6. Формируется слой песка, затем гравия (по 15 см). Причем каждый из них трамбуется.

 

Песчано- гравийная подушка
Песчано- гравийная подушка

Бетонирование дна бассейна:

Поверх песчано-гравийной подушки укладывается гидроизоляционный материал. Он должен характеризоваться умеренной прочностью, поэтому пленку с этой целью не рассматривают. Следует использовать рубероид. При контакте с арматурой этот материал проявляет себя лучше – служит дольше. Когда выполняется строительство бассейна, нужно помнить о необходимости защиты стыков. По этой причине гидроизоляция при укладке должна заходить на стены (по 15-20 см с каждой стороны).

Затем настилается еще 1 слой рубероида. Это позволит лучше защитить бетон от влаги в составе почвы. Выполняется монтаж арматуры. Прутья соединяются так, чтобы образовались ячейки, рекомендованные размеры которых – 15х20 см. Арматура перевязывается проволокой. Использовать сварку на данном этапе не следует. Затем выполняется прокладка коммуникаций, которые будут отводить воду от сливного отверстия за пределы участка. На последнем этапе основание заливают раствором.

Монтаж бетонного бассейна

Длительность периода, в течение которого будет сохнуть бетон, составляет 1,5 недели. На протяжении указанного отрезка времени необходимо увлажнять поверхность водой. Следует проложить коммуникации для отведения стоков по периметру основания. 

Опалубка и заливка стен:

Возводится щитовая конструкция. Сначала вбивают брусья, затем крепят доски. В нижней части стенок будет проходить канализационная труба. Опалубка защищается полиэтиленом. Для упрочнения конструкции устанавливают каркас из стальных прутьев. После этого выполняется заливка раствором. На этапе подготовки стен бассейна устанавливают необходимые закладные элементы. Когда бетон высохнет, переходят к отделочным работам.

Гидроизоляция и выполнение отделки

Учитывая, что бетон – гигроскопичный материал, его нужно защитить от воздействия влаги. Вне зависимости от того, какой тип отделочного материала будет использоваться (мозаика, плитка, пленка ПВХ), следует выровнять поверхность. Для этого применяется штукатурка и армирующая сетка. В качестве гидроизоляции чаши бассейна используют только обмазочные составы (мастики), т. к. это наиболее надежный вариант для такого сооружения.

При необходимости предусматривается система переливов по периметру. В данном случае важно заложить коммуникации, отвечающие за отведение лишней воды. Когда выполняется оформление бассейна, рассматривают возможность установки лестницы, если стенки бетонной чаши возвышаются над поверхностью почвы.

Монтаж бетонного бассейна

Кода планируется делать крытый бассейн, такая возможность предусматривается на этапе проектирования.