Мастер-класс Александра Петросяна в Самаре с 14 по 16 мая 2021г.

1 April
Вологодская обл., Александр Петросян (с)
Вологодская обл., Александр Петросян (с)

Почему Самара может быть интересна фотографу?

1. Не помню, откуда взялось утверждение, что в Самаре самые красивые девушки! Говорят про это не самарцы, кстати) Возможно потому, что самарская губерния расположена в центре разных народностей - чуваши, татары, казахи, мордва, башкиры и русские…

2. Самара растянута вдоль реки Волга, нигде таких ухоженных многокилометровых и разных видов с пейзажами великой реки, чистыми песчаными пляжами даже и близко нет. Ну и закаты... В мае уже оживленно - ведь все стремятся прийти к реке пораньше - с утра бегают, вечером балагурят, многие уже загорают, некоторые открывают купальный сезон.

3. Небогатый австриец Фон Вакано, приехавший в Самару занял у местной еврейской диаспоры денег и построил лофтовый, сохранившийся до сих пор пивзавод, который украшает самую красивую панораму в Самаре с куполами церквей, рекой и пивзаводом. Жигулевское пиво (тогда называвшееся венским) грузилось на собственные пароходы и баржи завода и экспортировалось в 59 городов, включая зарубежные. Это низкое место, у кромки воды, называлось Дно. По мнению многих краеведов было прообразом окрестностей, где происходили события в одноимённом произведении Максима Горького. Это и сейчас знаковое место - тут стоят в очереди за свежим пивом и граждане, наскребающие последние копейки и товарищи, приехавшие на Порше. Тут же, заправленные напитком, они грузятся на шикарные катера и набитые лодки, переправляются отдыхать за Волгу.

4. Но даже если не переправляться через Волгу, то можно подняться на холм со сквером Пушкина, рядом с красивейшим драмтеатром и видом на пивзавод и оказаться в окружении прогуливающихся пар. Тут нужно слушать вальс «На сопках Манчжурии», который здесь и был написан и настраиваться на лирический лад.

5. Площадь Куйбышева, как говорят - самая большая в Европе. Для фотографа может быть интересна роллерами, скейтбордистами и другими активными ребятами на фоне Валериана Куйбышева и сталинской архитектуры оперного театра, где была завершена и впервые исполнена Ленинградская симфония Шостаковича. Кстати, во время войны Самара официально получила статус столицы и сюда были эвакуированы посольства и министерства. Построены бункеры для лидеров, начиная от Сталина. Один из бункеров как раз находится под площадью. Будучи, своего рода, «духом места», это тоже накладывает определенный отпечаток на весь квартал.

6. Можно еще долго продолжать рассказ о деревянной Самаре, это исторический центр города около 2 квадратных километров, которая еще осталась в первозданной красоте рядом с домом, где у купца Рытникова снимало жилье семейство Ульяновых. И исчезающей и ветхой, но безусловно колоритной красотой при приближении к старому центру города.

Рыбинск, Александр Петросян (с)
Рыбинск, Александр Петросян (с)

ПРЕИМУЩЕСТВА МАСТЕР-КЛАССА:

1) Локация.

Самара - столица закатов, город-миллионник, расположенный по одну сторону реки, с лесом и холмами на другой стороне, где и садится солнце. Вдоль всего берега набережные с народом. Собственно ещё известнейшие репортеры нюансов жизненного уклада позапрошлого века уезжали в Самару за живым материалом. Репин, например, за бурлаками )

2) Программа.

У нас подготовлена программа с местными жителями, которые покажут подлинную,не туристическую Самару.

3) Игровой формат.

Никакой обязаловки - только творческая импровизации + воркшопы в самых неожиданных местах и ситуациях.

4) Индивидуальный подход к каждому участнику с разбором творческих результатов и советов по ним.

5) Большая компания.

С окончанием курса все только начинается. У нас есть закрытый клуб «Петросянщина», где участники предыдущих курсов продолжают творческое общение и вдохновляют друг друга своими новыми успехами.

ПОЧЕМУ МНЕ СТОИТ ДОВЕРЯТЬ

30 лет съемочной практики и 15 лет преподавания фотографии, тысячи публикаций, сотни изданий, десятки выставок и побед в фотоконкурсах, две авторские книги, с общим тиражом более 10 тыс. экземпляров, - вы тоже сможете так совсем скоро, если реально захотите!

И в заключении – ПРО ОРГАНИЗАЦИЮ.

Сам формат МК, предполагающий импровизацию в условиях непредсказуемости живых съемок, приводит к тому, что в намеченных локациях и событиях возможны изменения. Большую часть времени мы будем вместе, причем не только на съемке, но и при просмотре/отборе в зале с проектором.

Из экипировки - желательны мобильная цифровая камера или смартфон, ноутбук и флешка.

Группа рассчитана на 8-12 человек.Подборка фотографий не Самары Александра Петросяна (с)

Ярославль, Александр Петросян (с)
Ярославль, Александр Петросян (с)

1 день. 13 мая. Четверг.

День приезда

2 день. 14 мая. Пятница.

Начнем наш мастер-класс на портфолио-ревю, где сможем увидеть творческий уровень и понять предстоящие задачи для каждого участника персонально. Участникам рекомендуется заранее отобрать и подготовить к показу свои лучшие работы в репортажной и жанровой стилистике (не больше 20 фотографий-мах 15мин). Затем мы будем любоваться бурной «движухой» на многокилометровой набережной и закончим вечер съемкой заката.

3 день. 15 мая. Суббота.

Первую половину дня мы проведем, гуляя по деревне в центре города, деревянные аутентичные дома, такие же дворы, куда можно зайти в целом беспрепятственно. Колоритные местные жители. Посетим легендарное «Дно», где увидим разных любителей пива в перемешку. Прообраз «На Дне» М.Горького - рядом стояли, дома где вероятно происходили события романа. Далее совместный ужин, на котором мы обменяется первыми впечатлениями.

4 день. 16 мая. Воскресенье.

Мы пойдем снимать просыпающийся город: пляжи, скверы, парки, площади… Затем сам просмотр ваших отобранных фотографий, после которого всем будут даны индивидуальные рекомендации. После совместного обеда мы снова пойдем на съемку.

5 день. 17 мая. Понедельник.

День отъезда.

Тутаев, Александр Петросян (с)
Тутаев, Александр Петросян (с)

Стоимость участия 33.000руб. Предоплата 15.000руб.

Включает практический мастер-класс по фотографии, консультации по использованию камеры (для начинающих), транспортные расходы во время МК.

Дополнительные расходы

Трансфер до Самары и обратно, проживание, питание, личные расходы.

Заявку просим высылать на почту yanpetros@mail.ru. WApp, Telegram +7 (921) 773-67-69 Ольга

В программе могут быть изменения в зависимости от ситуации и погоды.

Во время проведения мастер-класса вы сможете задавать вопросы Александру Петросяну и получать развернутый ответ. В Facebook будет создана закрытая группа, в которой вы сможете выложить свои фотографии после мастер-класса для получения рекомендаций ведущего фотографа.