Back in time
10 subscribers

Правильно жить – тоже работа (с)

Добро пожаловать в Смоленск
Добро пожаловать в Смоленск

Вампиры-вампирчики… Сколько было снято сериалов, да и фильмов про этих существ. Что тут нового скажешь? Наверно, уже ничего. Но сделать самобытное попытаться можно. В итоге получились «Вампиры средней полосы».

Итак, живет в Смоленске семья вампиров. Шеф -  Святослав Вернидубович – по мере сил и возможностей защищает «дворянское гнездо» и блюдет закон о «не убиении» людей. Внезапно, происходит серия убийств и теперь нашим кровососам придется доказывать невиновность…

Тут все идет не по канонам: света упыри не боятся, чеснока тоже, серебро спокойно таскают, осиновый кол в сердце только разозлит, а над распятьем посмеются. Единственный способ лишить вампира жизни – отделить голову от тела. Прям как горцы, ей богу))

По спецэффектам наши никогда не стояли в первых рядах. Тут на них упор и не делается, что есть гуд. Ибо смотреть на преображение Вернидубовича в «истинного вампира» не страшно, а смешно. Тросы с отбрасыванием тоже используются… Но все это так «лампово» и с любовью сделано, что внимание не обращаешь.

Музыкальное сопровождение двояко: с одной стороны, я только за послушать в саундтреках «Агату Кристи» и «Мумий Тролля», но с другой – явные провисания и тишина там, где должна играть музыка и резкие ноты непонятных исполнителей в серьезные моменты. Могли бы и получше постараться.

Кто-то хочет покушать
Кто-то хочет покушать

Атмосфера получилась правдоподобной и жизненной. Смоленск, маленький город, кругом старенькие дома и раздолбанные дороги, даже видеокамер нет. Засасывает зрителя туда и не отпускает.

Опять же, удачный выбор актеров. Босс упырей в исполнении Юрия Стоянова «жжет напалмом». Периодически вставляет ехидные комментарии в отношении ближнего окружения. Но обо всех заботится и готов оказать помощь. Также оберегает людей, что странно для вампирского рода. Гуманный вурдалак получился, свой в доску. Кстати, изначально планировалось задействовать в этой роли Михаила Ефремова. По слухам, даже 40% материала сняли. Интересно было бы глянуть. Но теперь актер продолжает выступления в другом месте.

Вампир Жан Иванович (Артем Ткаченко) всю жизнь проработал врачом. Одержим идеей оплодотворить человеческую особь. Каждую серию ставит «опыты» на обаятельных помощницах. Интеллигентен, умен и хорош собой. Истинный вампир)) Играет достойно.

Вампиресса Ольга Анваровна (Ольга Медынич) – бывшая возлюбленная Жана. Как верно подметил Святослав – «Я сразу понял, что ты та еще заноза в з@днице». Своевольная, импульсивная и раскрепощенная женщина. Периодически гипнотизирует людей. Забавно наблюдать за их пикировками с Жаном. Играет хорошо, без перегибов.

Ирина Витальевна (Татьяна Догилева) – хранительница, блюдет закон о «не убиении» людей. Спокойная, уравновешенная и мудрая личность. Играет на уровне. Как говорится, «старый конь борозды не портит».

Еще там много персонажей, плюс злодеи. Не буду всех описывать, дабы не спойлерить. Описал тех, которые мне запомнились. Остальные тоже стараются вписаться, но не то чтобы сильно.

В итоге имеем качественную комедийную российскую (!) драму про тяжелые будни вампиров средней полосы. Рекомендовано для всех возрастов, кроме самых маленьких (кровушка присутствует). Моя оценка – 8/10. Зачет))

Наши родные вампиры
Наши родные вампиры