В чем искусство, брат? В самообороне, брат

Милая собачка Кейси Девиса
Милая собачка Кейси Девиса
Милая собачка Кейси Девиса

Про самооборону смотреть - считай, что знаешь все наперед. Крутой главный герой, знает боевые искусства на уровне бога и лупит злодеев почем зря)) Потом зрителя преследуют красочные взрывы, стрельба из пистолетов, пальба из автоматов етс.

В этом фильме действие идет по-другому)) Тут живет себе одинокий бухгалтер Кейси Девис (Джесси Айзенберг) никого не трогает, но хочет самореализации. И шустро ее получает (по голове, печени и остальным частям тела), когда выходит вечером за кормом для собаки. После такого "сбытия мечтаний" герой плавно перемещается в больницу. Затем решает записаться в школу восточных единоборств…

Завязка стандартная. Но что происходит дальше – это фееричное развитие событий. Жанр сразу определить не получилось: тут и триллер, и боевик, и драма, и черная комедия – «все смешалось в доме Облонских...».

Часто из такой смеси ничего путного у режиссера вылепить не получается. Тут ситуация ровно противоположная – все логично, но непредсказуемо. От этого и здорово. Фильм прошел тихо, кинотеатры не взорвал, сборов не сделал… Но тут и понятно – вещь штучная и на любителя.

Сам Кейси Девис. Не такой милый, как его собака))
Сам Кейси Девис. Не такой милый, как его собака))
Сам Кейси Девис. Не такой милый, как его собака))

Опять же, происходит все в 70-х. Должна бы вспыхнуть ностальгия: видеокассеты, единоборства, стационарные телефоны… И она вспыхивает, ведь в России тоже было похожее движение. Только лет на 10-20 попозже.

Джесси всегда достойно «перевоплощается» и эта роль не исключение. Все ровно, без эксцессов. Тщательно прописанный и грамотно сыгранный персонаж.

Но его затыкает за пояс сенсей. Глыба – не человек. Мастер боевых искусств, хладнокровный и умный. Рукоплещем Алессандро Ниволе – львиная доля «злого» очарования держится на нем.

«Подруга» Кейси – Имоджен Путс – тоже старается держаться на уровне мастеров. И не теряется – молодец девушка.

Музыкальное сопровождение прямиком из прошлого: спокойное и благообразное, периодически срывающееся на злой металл. То, что доктор прописал.

В итоге имеем нестандартный фильм про боевые искусства. Увлекательный, умный и веселый (для любителей черного юмора). Моя оценка – 8/10. Стоит посмотреть.

Искусство, оно и есть искусство
Искусство, оно и есть искусство
Искусство, оно и есть искусство