В жизни есть нечто большее, чем кучка денег (с)

7 May
Офицер, позвольте сказать, что вы не правы...
Офицер, позвольте сказать, что вы не правы...
Офицер, позвольте сказать, что вы не правы...

Люблю братьев Коэнов. Как завернут - хоть стой, хоть падай. Фирменный стиль и юмор узнаешь в каждом фильме товарищей. Сегодня обсудим кино «Фарго» (возможно, потом я доберусь и до сериала, но пока пусть будет первоисточник). Произведение непростое – отхватило две золотые статуэтки за сценарий и актрису. Так что, как минимум, стоит посмотреть на игру Френсис Макдорманд.

Начинается все с того, что местный продавец автомобилей Джерри Ландегаард  договаривается о похищении жены с «подозрительными лицами». На этом он надеется заработать 80 000 долларов, ибо его тесть богат и любит дочь. Похитителям полагается половина «прибыли».  Но все идет не по плану…

Банальная завязка оборачивается нетривиальным развитием событий предугадать которые невозможно. Если вы получаете  удовольствие от «кривой» логики и моря крови, то вам сюда. Нормального развития событий не ждите. Все связано, но багровая нить, сшивающая полотно, настолько косо все заштопала, что держись.

Небольшой гномик на обочине дороги
Небольшой гномик на обочине дороги
Небольшой гномик на обочине дороги

Актерский состав – бесподобен. Будь то трусливый Ландергаард в замечательном исполнении Уильяма Мейси. Или болтливый похититель Карл (Стив Бушеми) – самый логичный персонаж из всех, кстати. Если бы народ шевелил мозгами как Карл, то данной истории и не случилось бы. По игре Бушеми мне больше понравился, чем получившая «Оскар» немногословная служительница порядка Мардж (Макдорманд). Но в жюри меня не было)) Молчун и по совместительству второй преступник Гэир – тоже красавчик, за фильм обронил пару слов – все на мимике. Любители актерского мастерства будут в восторге.

Музыка тщательно нагнетает обстановку и периодически заламывает веселые нотки. Атмосфера легкого безумия филигранно передана при помощи операторской работы, «чернейшего» юмора Коэнов и выверенных диалогов. Братья разбирают людей по гайкам и смотрят, что происходит. И происходит много интересного.

По юмору – я ухахатывался. Не до слез, конечно. Но умно и ржачно.

Что в итоге ждет зрителя: эталон «черной» комедии-драмы от законодателей жанра. Моя оценка 9/10. Смотрим и ржем))

И так все понятно...
И так все понятно...
И так все понятно...