К.Б.Ж.У - что это и с чем его едят? Кому нужно считать? Как правильно считать, чтобы не ошибиться?

Можно ли считать самому? Нужно ли что то вообще считать?
Можно ли считать самому? Нужно ли что то вообще считать?
Можно ли считать самому? Нужно ли что то вообще считать?

Простыми словами...

Наверняка каждый из вас находясь во всемирной паутине неоднократно сталкивался с таким термином\аббревиатурой, как "КБЖУ", или еще более сокращенно "БЖУ". Это сокращение пестрит на каждом сайте по составлению "диеты" (о истинном значении этого слова я писал в предыдущей статье) , на сайтах с рецептами блюд, в приложениях по подсчету калорий, даже на медицинских сайтах в темах связанных с питанием зачастую можно увидеть эти непонятные четыре буквы.

Да, вы скажете, что тут непонятно, это же очевидно, но уверяю вас, в мире много людей которые сталкивались с этой аббревиатурой, но никогда не задумывались, что она значит и как расшифровывается.

Откуда взялось это "КБЖУ"? Будучи совсем юным я думал, что такие сокращение кто придумывает, так сказать изобретает (да да, я не шучу, я правда так думал), но все оказалось куда проще. Никаких Ньютонов не надо было для изобретения сокращения четырех слов.

Итак, "К.Б.Ж.У."

Калории - нельзя назвать единицей измерения, которая относится к какой либо СИ (системе исчисления\измерения, кому как удобно), но в физике принято считать, что это энергия (речь об 1 калории) необходимая для нагрева 1 грамма воды, вот как то так. В простонародье калории это просто энергия.

Белки - органические вещества состоящие из аминокислот. (всего существует 20 видов аминокислот, но не в каждом виде белка они содержатся в полном объеме, об этом как нибудь в другой статье) Проще говоря, для нашего организма это строительный материал.

Жиры - то, чего боятся все, прежде всего. Не углубляясь в химию, биологию, назовем их просто триглицеридами. На деле жиры так же являются источником энергии для нашего организма, могут выступать в роли строительного материала, помимо они являются "запасным депо", организм устроен запасать жиры. Функций у них хватает, и они жизненно необходимы для организма.

Из выше сказанного думаю понятно, что есть что в этой аббревиатуре.

Но возникает закономерный вопрос, а как считать эти калории и это "БЖУ"?

Многие ли из вас знают, сколько калорий содержится в 1 грамме белка? А в 1 грамме жира или углеводов? Задумайтесь, и ответьте честно (можете дать ответ в комментариях о том, знаете\не знает или же считаете иначе, не так, как я описал ниже. Можете обосновать свои слова, думаю будет интересно)

1 грамм белка = 4,1 ккал

1 грамм углеводов = 4,1 ккал

1 грамм жира = 9,3 ккал

На вопрос откуда такая информация отвечу, что придерживаюсь информации от "ВОЗ" (Всемирная организация здравоохранения)

В разных источниках значения очень варьируются, поэтому любую информацию стоит брать у авторитетных и проверенных источников.

Важно ли считать "КБЖУ"?

Последние 5 лет своей жизни я регулярно занимался подсчетом потребляемых калорий в течение дня. Это было необходимо для подготовки к соревнованиям. Сейчас я живу без подсчета, так сказать на глаз. Я не компьютер, но, за это время научился определять примерную калорийность повседневных продуктов без калькулятора, таблиц и каких либо программ. (т.к соревновательная деятельность отошла временно на второй план, а не потому что мой глаз заменил все средства подсчетов)

Мое личное мнение, что заниматься подсчетом калорий нет никакой необходимости для обычных людей.

Поясню, что значит "обычных людей" - абсолютно здоровых людей, не имеющих проблем со здоровьем (заболеваний "ЖКТ", щитовидной железы, сахарного диабета, нарушения углеводного обмена и т.д)

Если вам не прописал ваш лечащий врач при заболевании строгий подсчет калорий, значит в этом нет никакой необходимости (при условии компетентности специалиста). Вы можете жить без весов и калькулятора.

Что касательно того, когда еще нужно считать калории, белки, жиры и углеводы, то зачастую это:

- во время подготовки спортсменов (не только культуристов\бодибилдеров) к соревнованиям, или же поддерживающих определенную физическую форму. Это могут быть боксеры, бегуны, пловцы и даже шахматисты, им это необходимо прежде всего для достижения высоких результатов.

- людям без заболеваний, но страдающих от ожирения (это необходимо прежде всего для подконтрольного похудения, чтобы здоровье человека было в норме и не было проблем из за резкого падения веса)

- людям страдающим от анорексии (не генетической, а приобретенной из за голодания и погони за идеалами)

Возможно, я не указал еще каких то действительно весомых причин, но основные указаны выше, для всех остальных в этом никакой крайней необходимости попросту нет.

Моя жизнь не будет прежней
Моя жизнь не будет прежней
Моя жизнь не будет прежней

"Но мне тоже нужно достигнуть результата, я хочу скинуть\набрать 10 кг, как же так?"

Да, несомненно 10 килограмм это цель и ее нужно достигнуть. Но это может быть гораздо проще. С чего стоит начать, так это:

-оценить свой образ жизни, активный он или сидячий?

Если вы мало двигаетесь, постоянно сидите на работе\дома, то вам следует это менять, прежде всего это вредно для вашего здоровья, а так же это может мешать вам худеть\набирать вес

-понять, чем вы питаетесь и в каком количестве?

Если вы питаетесь в основном фаст-фудом , жаренными крылышками на ночь, кусочничаете, объедаетесь на ночь или же за весть день употребляете чашку кофе с бутербродом, это нужно менять.

-разобраться, много ли стрессов в вашей повседневной жизни?

Если в вашей жизни присутствует стресс, ваш организм может включить защитную функцию организма и не давать вам скидывать\набирать вес. При похудении он блокирует расход жиров. При наборе мышечной массы он бережет жиры и разрушает мышцы, происходят "качели" на гормональном уровне и все это неблагоприятно сказывается на вашем движении к цели.

-узнать, здоровы ли вы?

Если вы худеете\набираете вес, но у вас ничего не выходит, возможно, у вас есть какие либо проблемы со здоровьем, о которых вы не знаете. Вам следует пройти обследование у специалиста, а после браться за свой рацион питания ("диету").

Это одни из основных факторов влияющих на то, как вы худеете\набираете вес. И прежде всего нужно позаботиться о них. При условии, что у вас все в порядке по этим пунктам похудение\набор веса не составит вам труда.

Говоря о наборе веса я подразумеваю прибавление килограммов к общей массе тела. Если вы желаете набрать мышечную массу, либо подготовиться к соревнованиям в каком либо виде спорта, это уже другой вопрос и подход здесь иной (хотя и в этом случае можно не считать калории, но здесь нужны определенные знания, либо наличие компетентного специалиста)

Как худеть\набирать вес не считая калорий?

-не питайтесь фастфудом

Стоит поменять свой рацион питания на "правильную" еду (фрукты, овощи, крупы, мясо, рыба, молочные продукты)

-научитесь готовить вкусно

В интернете масса рецептов для приготовления "правильных" блюд со вкусом. (В свое время я сократил походы в рестораны вдвое, благодаря тому, что научился готовить бургеры, пиццу, пасту и многое другое не хуже поваров в тех самых ресторанах. Это позволило питаться вкусно, при этом сэкономило мне кучу денег. Я всегда знал, что я ем и как это приготовлено).

-минимизируйте потребление сладкого

Нет, не потому что от него "толстеют", а потому что оно быстро усваивается и после него так же быстро проходит чувство насыщения. Но и убирать полностью его не стоит, т.к психологически это разгружает.

-ешьте больше овощей

Клетчатка замедляет пищеварение, а так же дает чувство насыщения. Плюс ко всему она положительно влияет на ЖКТ, но переусердствовать не стоит.

-пейте больше воды

Мы состоим на 80% из воды, она участвует во всех процессах жизнедеятельности. Зачастую малое количество воды в организме пагубно влияет на баланс электролитов, на работу органов пищеварительной системы, мозга. Вода способствует очистке организма от "отходов" , а так же одним из главных факторов является ускорение обменных процессов в организме, т.е положительно влияет на сжигание жира\набор мышечной массы.

-больше двигайтесь

Расход калорий необходим, как для похудения, так и для набора веса. Активность способствует ускорению обменных процессов, а так же при должном количестве не дает организму запасать лишнего. Помимо всего активный образ жизни положительно влияет на сердце, что способствует предотвращению сердечно сосудистых заболеваний. (И да, главный лайфхак активности, чтобы больше съедать на наборе мышечной массы, спортсмены делают кардио-тренировки, прогулки на постоянной основе. В момент "сушки"(избавления от жира) это позволяет им употреблять сладкое и не только, при этом не прибавляя в весе. Но не нужно съедать торт и бежать на дорожку бегать 3 часа, это так не работает)

-распределите еду равномерно в течение дня

Правильное распределение поможет вам не мучить себя чувством голода, не переедать за раз. А так же иметь понимание того, сколько еды вам хватает для насыщения. Если же у вас бурный аппетит, то нужно немного потерпеть, организм привыкнет и вам станет проще сокращать объемы пищи.

Это самые простые принципы, которых стоит придерживаться. Если у вас что-то не выходит, вероятно вы чего-то не доделываете. Всегда анализируйте свои действия и делайте выводы. Нет, я не против подсчета калорий, просто для кого то это сложно и совсем не просто.

О том, как питаться подсчитывая калории я расскажу в одной из своих будущих статей.

Спасибо, что прочитали, надеюсь информация была полезной. Подписывайтесь, ставьте лайк, рассказывайте друзьям. Всегда буду рад обратной связи в комментариях.

Прочитал. Проанализировал. Набрал\Похудел.
Прочитал. Проанализировал. Набрал\Похудел.
Прочитал. Проанализировал. Набрал\Похудел.