3 сентября – Фаддей проповедник, Василиса-льняница

822 full reads
931 story viewUnique page visitors
822 read the story to the endThat's 88% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Фото автора публикации
Фото автора публикации
Фото автора публикации

3 сентября в православной традиции чтут память Фаддея – апостола от семидесяти, который имел еврейское происхождение и родился в городе Эдессе (ныне Сирия).

Согласно преданию Фаддей посетил праздник в Иерусалиме, где ему посчастливилось услышать проповедь Иоанна Предтечи. Фадей принял от него крещение и остался в Палестине. Позже ое был избран в число 70-ти учеников Иисуса Христа.

После Вознесения апостол возвещал Благую Весть в Месопотамии и Сирии. Фадей проповедовал в Эдессе, где ему удалось излечить от проказы князя Авгаря, после чего он обратил в христианскую веру князя, а также его народ и жрецов.

Фаддей организовал Эдесскую, князь хотел отблагодарить апостола, однако он отказался и пошел с проповедью в иные города.

За свою жизнь святому удалось обратить в христианскую веру множество язычников. Фаддей мирно скончался в возрасте 44 лет.

Кроме того, 3 сентября православные христиане чтут память мученицы Вассы и ее чад, мучеников Агапия, Писта и Феогния (305—311).

Васса с сыновьями жила в период правления императора Максимиана в IV веке. Однажды Максимиан издал закон, обязывающий всех подданных в честь дня рождения принести жертву языческим богам.

Супруг Вассы являлся язычником, который одним из первых принес подношение идолам. Узнав об этом Васса приняла решение сказать своим детям, что не стоит слепо подражать отцу, и рассказала, а также поведала о том, что обратившись в христианскую веру, они получать вечные блага от Господа.

Дети внимательно выслушали мать после чего отказались приносить жертву идолам. Придя в ярость их отец донес императору на свою супругу и детей. После этого детей подвергли истязанию прямо на глазах у матери, но никто из них не отрекся от веры. Позже их обезглавили.

Вассу заключили в тюрьму. Язычники пытались убедить её отречься от веры и приносили пищу, которую она отвергла. Святую подвергали мучениям, однако она осталась невредимой от воды, огня и диких зверей. Господь защитил её от горячей печи и ударов камнями. Перед своей кончиной она сказала, что не боится смерти и хочет унаследовать вечную жизнь. За это Васса была побита палками, а после обезглавлена.

Фото автора публикации
Фото автора публикации
Фото автора публикации

Традиции и обычаи

С 3 сентября наши предки начинали уборку льна. В народной традиции даже сохранилась поговорка: «Василиса о льнах радеет».

Лен с древних времен использовался для изготовления ткани, применялся он также и в народной медицине.

Льняную ткань обычно использовали для пошива одежды, скатертей, постельного белья и полотенец. Отличительной особенностью таких вещей было то, что они не растягивались и давали минимальную усадку, что обеспечивало практичность и долговечность. Обычно на подобные вещи наносили вышивку.

Кроме того, в этот день крестьяне собирали последний урожай яблок. Собирали плоды очень аккуратно, что бы не повредить целостность. Как правило, собирали яблоки рано утром, чтобы за ночь яблоки успели остыть, после чего их помещают в темное и прохладное помещение.

Влажные от росы или дождя яблоки сушили под навесом. Наши предки верили, что вытирать плоды нельзя, так как можно легко повредить их естественный восковый налет, который обеспечивает длительное хранение.

Для длительного хранения отбирали здоровые плоды, без царапин, червоточин, проколов.

В этот день наши предки занимались и огородным хозяйством. Они начинали сеять щавель. Крестьяне верили, это обязательно нужно сделать до начала октября. Хозяйки в деревянных бочках квасили и солили капусту. Самая хрустящая засолка получается из светлых, практически белых кочанов.

Фото автора публикации
Фото автора публикации
Фото автора публикации

Приметы

  1. Если на Фаддея стоит ясная погода - ,ближайший месяц будет очень теплым.
  2. По направлению ветра наши предки судили о погоде на ближайшее время: северный – к резкому похолоданию, южный – к теплой погоде, восточный – к солнечному дни, западный – к дождливой погоде.
  3. Богатый урожай желудей говорит о том, что Рождество будет снежным.
  4. Мыши на копнах гнезда делают –это говорит о предстоящей затяжной и дождливой осени.
  5. Верхушки берез пожелтели – к ранней осени. Если же дерево снизу желтеть начало, то «бабье лето» долгим будет, а холода наступят нескоро.

Спасибо за внимание!