Olesia Bykova
2 subscribers

Как дело начиналось...

Гора Мустаг, поселок Шерегеш, Кемеровская область
Гора Мустаг, поселок Шерегеш, Кемеровская область
Гора Мустаг, поселок Шерегеш, Кемеровская область

Современные инженеры – люди не только безмерно увлеченные своей работой, но и все время находящиеся в поиске путей решения поставленных задач. В том числе, нетривиальных или, как минимум, необычных. Примерно так было и с RoadMap по метрологии.

Мне, как инженеру и метрологу, поступило задание - составить эту самую дорожную карту по метрологии. Первая реакция – бестолковое дело, просто модное управленческое решение и ничего полезного, да еще и по метрологии…

Но наши инженеры так легко не сдаются. Нужно сделать Road Map – сделаем!

После двух кружек кофе и интенсивного погружения в тему, был обнаружен первоисточник всех дорожных карт - компания Моторола. Их видение карты, 1982 года, существенно отличалось от имевшихся в настоящем примеров: вместо многостраничных разрисованных презентаций с бесконечными таблицами - это был один лист с укрупненным планом развития на 10 лет. Супер! Душа, ум и совесть инженера, питавшего слабость к алгоритмам и схемам – воодушевились, впечатлились и вдохновились. Можно сказать, что почти вырывался крик: «Эврика», но вовремя вспомнилось, что авторство уже занято, и появилось безмолвное восхищение. А дальше была методичная и кропотливая работа.

Чтобы сделать карту для метрологии, были перечислены и сгруппированы задачи отдела за последний год. Большая их часть улеглась в красивую логику обеспечения выпуска продукции предприятия - это были ежедневные, но рутинные задачи. Меньшая часть состояла из самых интересных, живых, "железных" задач, которые упорно не вставали в рамки карты и требовали иного взгляда на направление в целом.

Нельзя сказать, что это стало делом жизни, но незавершенным гештальтом – точно. Нужен был какой-то толчок, пусковой механизм для нового импульса мыслей. И вот, в процессе подъема на гору Мустаг, инженеру пришла в голову своевременная мысль: "Метрология - это специальность. Развитие специальности - это экспертность". И пазл сложился.

В карте появилась новая, смелая, амбициозная цель - вывести метрологию на экспертный уровень, а на карте личных достижений – гора Мустаг.