Тем, кто не читает, в актерах делать нечего. Как поступить на актера

21 January

Плавно переходим к практической части. Если до сих пор я вас не отговорил от профессии актера, начинаем подготовку к поступлению. Один из ее главных элементов — это постоянное чтение. Лет двадцать назад поднимать тему чтения не пришло бы в голову. Лично я в начале нулевых с трудом бы поверил, что наступят времена, когда чтение книг у людей будет вызывать боль. Тем не менее, приходится констатировать факт. Мозг современного человека перегружен информацией и заточен на восприятие примитивного контента. Важно, чтобы последний был коротким, вызывающим, поверхностным по смыслу и содержанию.

Формат блогов в духе Яндекс Дзена разучил людей концентрировать внимание. Это большая проблема для человека, который не желает стать одномерной функцией в деградирующем обществе. Многие не осознают этой проблемы, как таковой. Последовательно страдает культура. Театральные институты сегодня — одни из последних рубежей, куда повсеместная деградация не вошла, открывая дверь с ноги.

Когда я говорю об умении читать, речь не касается того, что вы делаете в данный момент. Это баловство, честно говоря. Настоящее чтение предполагает взаимодействие с шедеврами отечественной и зарубежной литературы. Вы должны ее научиться читать, а после полюбить. Вот список русских авторов, главные работы которых вам нужно в прочитать перед поступлением:

А. П. Чехов

Ф. М. Достоевский

Н. В. Гоголь

Л. Н. Толстой

А. С. Пушкин

М. Ю. Лермонтов

М. Горький

А. С. Грибоедов

Л. Н. Андреев

Н. С. Лесков

В. В. Маяковский

И. А. Бунин

М. А. Булгаков

М. А. Шолохов

Это, так сказать, предельный минимум.

А вот список зарубежных авторов:

Макиавелли

Уильям Шекспир

Оноре де Бальзак

Марк Твен

Джек Лондон

Теодор Драйзер

Уолт Уитмен

Альбер Камю

Марсель Пруст

Франц Кафка

Жань Поль Сартр

Эрих Мария Ремарк

Эрнест Хеммингуэй

Габриэль Гарсиа Маркес

Курт Воннегут

Кто-то может сказать, да зачем мне это? Если непонятно, то поясню, отталкиваясь от "механики" актерской профессии.

Актер в первую очередь работает с текстом художественной литературы и драматургии. Формирование любой роли строится на анализе персонажа, который неразрывно связан с литературной основой. Перед тем, как погрузиться в роль своего героя, актер изначально проживает ее во время чтения. Сам процесс чтения — это первая фаза актерской работы. Без нее нет актера.

Также важно понять, что без любви к чтению, ваше стремление стать актером не более, чем блажь. Актерская профессия предполагает заучивание огромных массивов текста, умение грамотно формулировать и излагать свои мысли, глубокий анализ своего психологического состояния, а также партнеров по сцене. Все это будет даваться с невероятным трудом, если на чтение вы соглашаетесь только из-под палки.

Есть хороший анекдот: «Все плохие актеры после смерти попадают в передачу «Зал суда». Хотите пополнить ряды третьесортных актеров для мусорных ролей? Тогда расслабьтесь, читайте только Дзен и посты в соцсетях. Ну и, само собой, ни в какие театральные институты поступать не нужно.

Часть 6. Главное качество хорошего актера

Часть 5. Сколько зарабатывают актеры

Часть 4. Куда поступать на актера? Выбор ВУЗа

Часть 3. Куда поступать на актера? Питер или Москва

Часть 2. Куда поступать на актера?

Часть 1. Как поступить на актера

Все статьи