21 subscriber

Книга "Думай медленно, решай быстро". Психология, статистика и поведенческая экономика.

<100 full reads
114 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 70% of the total page views
1 minute — average reading time

Наконец-то дочитал книгу Дэниела (Даниэля?) Канемана "Думай медленно, решай быстро". Легендарный бестселлер Амазона.

Тот самый еврей, который получил Нобелевскую премию (Дэниел (Даниэль??) Канеман).
Тот самый еврей, который получил Нобелевскую премию (Дэниел (Даниэль??) Канеман).
Тот самый еврей, который получил Нобелевскую премию (Дэниел (Даниэль??) Канеман).

В этой статье я кратко опишу книгу, а чуть позже, вероятно, сделаю статьи с основными положениями для самых ленивых представителей нашего сообщества (ну, которые читают могут только новости. Да ладно, не обижайтесь, всегда можно исправиться. Или нет...).

Для кого эта книга? ДЛЯ ВСЕХ. Особенно нужно её прочесть каждому второму "психологу" на Дзене, чтобы примерно понимать, как отвечать не заезженно на уровне ответов "Майл.ру". Для экономистов и статистиков там также найдётся много полезной информации, а именно - статистический (опять же, это абстрактно рассказано, но заинтересовать может) анализ предприятий и компаний в сферах инвестиций, ну и немало информации про инвестиции для инвесторов и, особенно, для ЗЕЛЁНЫХ инвесторов. И всё это с точки зрения психологии.

Да, тут написано Даниэль.
Да, тут написано Даниэль.
Да, тут написано Даниэль.

Литература местами сложная (для меня), особенно в местах с поведением человека и самоанализом различных эффектов - запомнить это всё трудно, а рассказать об этом ещё труднее. Но если вы хотите быть чуть более рациональными и научиться мыслить статистически (положить этому фундамент), то эта книга отлично подойдёт.

Минусов у этой книги нет. Но, опять же, я не эксперт в психологии, но тот факт, что Канеман рассматривает различные точки зрения на теории - полезности, рациональности и другие - уже о многом говорит.

Отдельный плюс Канеману за то, что он, как и многие до него, критикует успех (именно успех, а не качества и достижения) Билла Гейтса и Майкрософт. Леонард Млодвинов критиковал Гейтса со стороны теории вероятностей (показывая влияние случайных событий на его жизнь), легенда фондового рынка Нассим Талеб критиковал его достижения и экстраординарность как личности, а Дэниел ( Даниэль???) Канеман критиковал именно его успех - с той стороны, что его история успеха, которую приводят всем в пример - она ничему не может научить, потому как сложилась в результате случайностей. Поиск закономерностей в случайных событиях ведёт к очевидной ошибке понимания и самообману.

ИТОГИ!

Итоги сделаете сами, когда прочитаете книгу. Ну или подпишитесь на меня, а я сделаю статьи с основными тезисами для вас. А вообще, можете пойти телевизор посмотреть - там сейчас новости показывают, усиливая "каскад доступной информации". Вы не знаете, что это такое? Ну тут как бы выбора нет - нужно подписываться на меня и ждать статьи. А то читать 300+ страниц (это середина, ага) - это СЛОЖНА.

Это правда.
Это правда.
Это правда.

С вами был Джакопо. Если вам понравился мой "псевдо-контент", буду благодарен лайку и подписке.

И помните: мне никто не платил! Я тут забесплатно...