Найти в Дзене
Мое деревенское счастье

Чего теперь в магазинном хлебе с батоном только нет, кроме того, что нужно

Оглавление

Большинство из нас не представляет себе прием пищи без кусочка хлеба. Бородинский, Дарницкий, цельнозерновой, лаваши, багеты, чиабатты. Какого только хлеба сегодня нет. Да и к утреннему кофе не лишним будет бутерброд - на булочку или ломтик батона и колбаски, и сыра положишь, и намазать можно чего-нибудь вкусненького. Выбор хлебобулочных изделий в магазинах сегодня не малый...

Только вот признайтесь, давно вы смотрели на состав этого самого хлеба или батона из магазина? Мы тут на днях заспорили со знакомой. Она, зайдя ко мне по какому-то своему вопросу и увидев, что я как обычно кручусь как белка, бегая от рабочего компьютера к печке, в которой на противне румянились пирожки с плюшками, покачала головой:

"И зачем ты каждый день печешь? Сходила бы в магазин и купила что нужно: и выпечки хватает, и хлеб с батоном на любой вкус. Вот нечем тебе, Наташ, заниматься. Совсем себя не жалеешь."
Мои дети привыкли к этому, а не пальмовому и рапсовому маслу
Мои дети привыкли к этому, а не пальмовому и рапсовому маслу

Пожалела меня соседка, а я ей в ответ показала всего несколько фотографий. Не помню по какой причине, но меня на так давно заинтересовал вопрос, из чего же делают хлебобулочные изделия. Навеяло, наверное, темой поддельного молока, о которой я даже публикацию на канале разместила:

Молоко живое и мертвое, и живого всё меньше

В общем, оказавшись в очередной раз в магазине, я запечатлела состав нескольких из представленных там хлебобулочных изделий...

Понимаю, на фото текст довольно мелкий, не каждый сможет, даже при желании, как следует изучить все это разнообразие ингредиентов. А разнообразие просто зашкаливает: пальмовое масло, рапсовое масло, крупа соевая, загустители, консерванты, красители, стабилизаторы...

Вот и я, показав своей знакомой все эти фотографии, задала ей всего несколько вопросов:

  • Зачем такой длинный состав, если для того, чтобы испечь вкусный свежий хлеб не нужны даже яйца с маслом и молоком, а достаточно воды, муки, дрожжей и соли с сахаром? Ну для ржаного еще понадобиться закваска, но и ее не так трудно сделать.
  • Вопрос второй - почему производитель указывает состав таким мелким шрифтом, в то время как на упаковке места предостаточно и для текста, и для картинок?
  • И, наконец, вопрос третий - может ли хороший хлеб или выпечка храниться несколько недель, а то месяцев, как круассаны, состав которых приведен на последнем фото?

Что вы думаете она мне ответила? Промолчала...

"Вот я и объяснила тебе почему стараюсь печь сама, ну а когда не получается, внимательно изучаю состав и покупаю хлеб и батон от нашего местного производителя, он еще не так обнаглел и придерживается классической рецептуры, а может просто с полетом фантазии у местных пекарей плохо)
Мне здоровье моих близких дороже. Да и печь я люблю, ничего сложного в этом не вижу и времени не так много уходит."
Осетинские пироги с собственноручно приготовленным козьим сыром и зеленью с огорода
Осетинские пироги с собственноручно приготовленным козьим сыром и зеленью с огорода

Улыбнулась знакомая, угостилась свежеиспеченным пирожком и пошла по своим делам. А я в очередной раз задумалась:

Почему нас так стремятся закормить суррогатами?

Если бы государство заботилось о своих гражданах, было заинтересовано в здоровье нации, разве бы были на прилавках магазинов все эти многочисленные подделки, которые ничего общего со здоровой и полезной пищей не имеют?

Нет у меня ответа на этот вопрос, а у вас, мои дорогие читатели?

Так что у меня вывод из всего сказанного и увиденного в магазинах один - либо меньше есть хлеба с пальмовым, рапсовым маслом, е-шками и прочей гадостью, либо печь самой. Я выбираю второе.

Нравится нам итальянская чиабатта, печем каждый день. Ловите простой рецепт.

Будьте внимательны при покупке продуктов в магазинах и берегите своё здоровье! Всего вам хорошего.

Рекомендуем почитать
Хлеб
117,3 тыс интересуются
Документы, вакансии и контакты