19 219 subscribers

От чего зависит молочность коз и как ее повысить

3,9k full reads

О козах писала уже немало, но что поделаешь, люблю я их и тема эта мне очень интересна. Сегодня хочу порассуждать о том, от чего зависит молочность коз и какими способами можно её повысить.

Итак, начнем с того, что далеко не у всех коз главная задача состоит в снабжении их хозяев молоком. Помимо молочной направленности у коз существуют также породы шерстной направленности, а также смешанные, которые дают и молоко, и шерсть. Поэтому если уж заводите козу для молока, то для начала определитесь с приобретаемой породой и ее показателями.

От чего зависит молочность коз и как ее повысить

Так, к молочным породам коз относят зааненскую (в среднем до 5 литров в сутки), чешскую (4 литра), альпийскую (4 литра), нубийскую (3,5-4 литра). Козы русской, горьковской, камерунской пород менее молочные, от них в сутки можно получить в среднем 2-2,5 литра молока. Правда довольно часто можно услышать жалобы о том, что даже несмотря на породистость козы ее удои совсем не велики. Меня такие жалобы не удивляют, если слышу их от начинающих козоводов, а вот опытные заводчики прекрасно знают, что реальную оценку молочности козы можно давать только после появления у нее третьего потомства. До этого момента коза фактически раздаивается и в это время крайне важно не опускать руки, а делать все для повышения ее молочных показателей.

А что делать? Ответ прост - правильно кормить, содержать в хороших условиях и предпринимать все необходимые меры по стимуляции лактации в предродовой период (массаж вымени) и послеродовой период (количество доек, массаж и обмывание вымени). Именно от того, насколько вы не поленитесь после появления на свет маленьких козлят, как часто будете доить вашу козочку напрямую зависит, сможете ли в последующем похвастаться обилием молока. Козы очень любят, когда их доишь строго по режиму: 3 раза в день в весенне-летний период на пике лактации и 2 раза в день в холодное время года с промежутком между дойками в 10-12 часов. А коз-первородок доят даже по 4 раза в день через каждые 6 часов, чтобы разработать вымя и увеличить удои.

От чего зависит молочность коз и как ее повысить

Про доение понятно. Что важно кроме него?

Уход за выменем и обеспечение чистоты в загоне

Массаж и обмывание вымени - вполне естественное требование гигиены и забота о животном, которое дает вам такое вкусное и полезное молоко. Делая массаж вымени, вы обеспечиваете рост удоев, а параллельно защищаете козу от развития мастита. Обмывая вымя, вы защищаете животное от различных инфекций.

Правильное кормление, обеспечение обильного питья

Здесь стоит придерживаться правила "Как покормишь, так и подоишь". Питание животного должно быть полноценным: сено, зерно, овощи, фрукты, летом - свежая трава, свежеспиленные ветви деревьев и кустарников, зимой - веники. Что касается питья, то оно должно быть обильным, при этом вода всегда должна быть чистой, а не застоявшейся. Не стоит забывать о лизунцах, от которых польза и в плане обеспечения организма животного полезными микроэлементами, и одновременно увеличение потребности в жидкости, а как результат повышение количества вырабатываемого молока.

Забота о животном

Козы очень умные и ласковые животные, любят, чтобы с ними поговорили, погладили, потрепали за ушком. На такую ласку они отзываются очень охотно, давая больше молока, а вот при неадекватном поведении хозяев, которые бьют своих питомцев рассчитывать на хорошие удои не стоит. Коза все чувствует, все понимает и платить за заботу или ее отсутствие взаимностью. Тоже самое стоит отметить и в отношении условий содержания животного. Если оно содержится в добротном сарае, где не гуляют сквозняки, не сыро, а тепло и сухо, ему будет комфортно, значит и продуктивность у него будет высокая.

От чего зависит молочность коз и как ее повысить

Секреты повышения удойности коз

Существует много народных способов повышения молочности козы. Коротко перечислю несколько мне известных:

  • периодически кормите козу репой, турнепсом, эти овощи обладают молокогонным эффектом;
  • летом скармливайте козам букеты ромашек))) за такую романтику, к тому же полезную для организма, они вам точно отплатят увеличением надоев;
  • в зимнее время скармливайте козам веники из рябины, дуба и березы, которые также хорошо влияют на удойность животных;
  • в хорошую погоду даже зимой выпускайте коз погулять на свежем воздухе, это обогащает их организм такими необходимыми витаминами A и D.

Таковы основные рекомендации по содержанию молочных коз и повышению их молочности. И относится к этим требованиям следует очень серьезно, если вы не хотите мучать ни себя, ни животное, а жить с ним в мире и взаимопонимании.

Если статья понравилась, жмите пальчик вверх и подписывайтесь на мой канал "Учусь жить в деревне". Возможно вас заинтересуют и другие мои статьи по теме содержания коз:

Сколько сена нужно козе на зиму и как его правильно выбрать;

Беременна коза или нет: топ способов народной диагностики;

Рога у козы оставить нельзя обезрожить. Где поставить запятую?;

Второй год выращиваю козлят на мясо. Несколько советов из личного опыта;

Как я борюсь за чистоту и отсутствие запаха в птичнике и козлятнике.