Как приучить котёнка к лотку: наш опыт

26 September 2020

Ветер, наш первый сын, о появлении которого мы рассказывали в прошлый раз, оказался настоящей КОТОстрофой на четырех лапках: стоило ему немного освоиться, как на пол полетели стаканы, чашки, пару раз он сбрасывал даже кувшины с водой.

Как приучить котёнка к лотку: наш опыт

Короче говоря, котёнок был настолько гиперактивным, что сначала мы даже думали, что приучить его хоть к чему-нибудь будет попросту невозможно.

Как приучить котёнка к лотку: наш опыт

Он не понимал "нельзя", как, собственно, и всё остальное. Не отзывался на имя, на крики, на недовольство. Или он был глупым, или глупыми были мы, или ему просто хотелось показать, кто в доме хозяин.

Тем не менее к некоторым вещам приучить его получилось.

Ветер и лоток

Если говорить о горшке, то в первый же день новоиспечённый папа принес небольшой голубой лоток. Там был целый комплект в одном цвете: лоток, лопатка, миска и маленькая игрушка в виде шарика. Этакий стартовый комплект для начинающего кошатника.

Как приучить котёнка к лотку: наш опыт

Мы насыпали древесный наполнитель и надеялись, что Ветер сообразит, что нужно делать. Мы думали: вдруг он сходит под кроватью, в какой-нибудь щели или просто сделает свои дела прямо на полу посреди комнаты?

Этого не случилось. В туалет малышу захотелось только к вечеру, и он деловито подошел к лотку, раскопал ямку и... ну, вы понимаете. После этого Ветер ходил в лоток исправно, даже если мы передвигали его в другие места.

Вероятно, всё из-за того, что малыш уже находился на передержке и был приучен к лотку до нас.

Вечер и лоток

Что до второго котёнка, Вечера, которому на момент написания этого текста уже три месяца, то его мы взяли еще в июле 2020, по сути с улицы, отделили от мамкиного бока. Мы обязательно расскажем об этом подробнее, но позже. Эта история не про появление Вечера в нашем доме.

Как приучить котёнка к лотку: наш опыт

Первые пару раз малыш написал на толстовку, которая лежала в его домике-коробке.

Однако стоило нам поставить в эту же коробку небольшой контейнер с наполнителем и макнуть туда мокрую часть кофты, кроха сообразил, что к чему и ходил уже только в лоток. Коты, если так подумать, существа неглупые.

Ветер, Вечер и их общий лоток

Сейчас мы уже вполне можем назвать себя кошатниками со стажем, ведь наш первый малыш пережил отметку в годик и стал громадным красивейшим гигантом. И успел обзавестись милым и забавным братиком.

Как приучить котёнка к лотку: наш опыт

Стоит отметить, сейчас они используют один общий лоток и нисколько не страдают, утром мы просто чистим оттуда два "ночных дела".

Мы пробовали ставить два горшка, но почему-то коты всё равно охотнее используют именно тот, в который уже сходил кто-то из них ранее.

Вероятно, таким образом они делят территорию и перебивают запахи друг друга.

Подводя итог

Мы заметили, что у котов есть привязка некоторых действий друг к другу. Например, наши детки с самого раннего возраста искали для туалета именно те места, где можно что-то раскопать, и горшки с наполнителем стали для них привычным местом.

Меняя наполнитель, мы не боялись, что из-за другого запаха кот будет избегать лоток. Ни новый запах, ни другой наполнитель, ни другой лоток не останавливали наших чертенят.

Может быть, нам действительно повезло, но с реальными трудностями мы не столкнулись.

А если столкнулись вы, обязательно делитесь своими историями в комментариях!

Как приучить котёнка к лотку: наш опыт

И оставайтесь с нами, впереди ещё множество интересных историй!