Бахмаро (Грузия) - царство тумана и облаков ☁

7 July

Это продолжение моей статьи про путешествие в горное село Бахмаро. Первую часть читайте тут.

Бахмаро (Грузия) - царство тумана и облаков
Бахмаро (Грузия) - царство тумана и облаков

Но не все домики там выглядят цивильно. Некоторые больше похожи на сарайчик собранный из подручных материалов, который вот-вот да и рухнет. И, что удивительно, очень много заброшенных домов. Возможно к их ремонту вернуться, нельзя же потерять жилье в таком чудесном месте.

Полуразрушенные дома в Бахмаро. Грузия
Полуразрушенные дома в Бахмаро. Грузия

Найти на сутки жилье оказалось очень проблематичным. В большинстве домов нет никаких удобств: ни отопления, ни света, ни газа, про Wi-Fi можно даже не спрашивать. А те дома, где такие удобства присутствуют, в основном сдаются на месяц и уже многие были заняты. Зато вода везде есть, горная, и из крана она течет прям ледяная. Так что, если бюджетно снять жилье на сутки, обязательно нужно брать с собой теплую пижаму, power bank и термос с кипятком ☝ С питанием все не так плохо. Хотя я, на всякий случай, захватила все с собой. В Бахмаро есть пара магазинчиков, но они совсем меленькие. Есть небольшой рыночек, где можно купить овощи, фрукты и хлеб. Там есть даже кафе! Но оно не работало.

По дороге в Бахмаро. Грузия
По дороге в Бахмаро. Грузия

Отдельного внимания заслуживает дорога до Бахмаро. Горная дорога и серпантин это всегда красиво и живописно. С каждым подъемом виды на горную Грузию открываются все лучше и становятся все краше. Дорога к Бахмаро очень приличная и асфальтированная. Проблем с проездом не возникнет. На пути есть поселок Набеглави, где разливают одноименную воду. Чуть дальше от завода есть источник этой воды. Ее можно там набрать совершенно бесплатно. Так что пустые бутылки лучше не выбрасывать.