Источником к данной статье служит работа фабричного инспектора и санитарного врача Е.М. Дементьева 1897 года «Фабрика, что она даёт населению и что она у него берёт.» Цель же моей работы, разобраться в условиях жизни и быта рабочих Российской Империи в преддверии революции. В прошлой статье был разобран жилищный вопрос, в этой же статье будут приведены данные о рабочем времени и условиях труда на российских фабриках.
Наибольшее распространение на российских фабриках конца 19 века имела система шестичасовых рабочих смен. По этой причине считаю уместным описать именно её как некий стандарт того времени. В сутки рабочий должен был отработать 2 смены, каждая по 6 часов. Дементьев как санитарный врач находит данную систему вредной для человеческого организма. Вернувшись в свой барак рабочий, как правило затрачивал 1-2 часа на свои домашние дела, после чего у него оставалось ещё 3-4 часа на сон. Далее цитирую описание из книги, поскольку, являясь очевидцем, Дементьев в деталях описывает быт рабочего: «Но разве этот краткий сон в страшно душном, тяжёлом воздухе фабричных казарм, переполненных жильцами, может восстановить потери организма, надорванного предшествующими недосыпаниями? За пол часа до смены наровой ревун, а вслед за тем стук и убеждения сторожей и хожалых по спальням заставляют его встать и приготовиться к смене. Отработав вновь 6 часов и вернувшись домой в 12 часов ночи, с ним опять происходит то же, что и предшествующий свободный промежуток, и в результате всегда торопящийся наскоро поесть, уйти от всякого дела, от всякой заботы, мысли, лишь бы скорее лечь спать, но ни разу за неделю не выспавшийся, насколько требует организм, рабочий-всегда вялый, всегда сонный и бессильный. Он спит при всяком удобном и не удобном случае, несмотря на всю строгость наблюдения фабричной администрации, несмотря на штрафы за это спаньё, даже «сидя в сортире», как нередко гласят правила, встречающиеся на некоторых фабриках.» Вот так в полузабытьи проходила жизнь значительного числа рабочих. Обесчеловеченный, превращённый в инструмент для извлечения прибыли. В таких условиях и при таком графике человек не способен учиться и мыслить, развиваться духовно и физически, выполнять свои семейные обязанности. Человек скован, он на положении рабочего скота и толку от него столько же. Такова была доля рабочего в Российской Империи, «России, которую мы потеряли». На этом с лирикой предлагаю закончить и рассмотреть статистику, по числу рабочих часов в сутки, приводятся данные по 259 фабрикам:
Таким образом средняя продолжительность рабочего дня составляет 13 часов, средняя продолжительность работы в неделю 74 часа. Отдых по воскресеньям и праздничным дням. Среднее число рабочих дней в году для фабрик с ручным производством 268 дней, на фабриках с машинным производством 276 дней, сейчас же 247 дней без учёта отпусков. В данной статье я не буду приводить подробной статистики по праздничным дням, поскольку они могли отличаться на каждой отдельной фабрике и зачастую зависели от обычаев местного населения. В большей степени это проявлялось именно на фабриках с ручным производством, где контингент рабочих состоял в основном из местного населения, той деревни или поселения, где находилась эта фабрика. Здесь прежний крестьянский быт был подвержен меньшему изменению, чем в городах на фабриках с машинным производствам, как следствие фабриканту приходилось гораздо в большей степени считаться с обычаями местного населения. Тут ещё ценилось личное искусство рабочего, кроме того, каждый жил в своём доме, а не фабричном бараке и вёл своё крестьянское хозяйство (огород, скот). Влияние ещё земледельческого строя сельского населения на тот момент сильно сказывалось на самостоятельности рабочих и обилии праздничных дней. «Празднуются не только не только самые не значительные дни церковных праздников, но и выдумываются свои собственные праздники, придираясь ко всякому подходящему к тому случаю... Нельзя не указать на такие праздники, как празднование в воспоминание когда-то бывшего градобития, давно забытой бури, разметавшей сено…». Наши люди вполне узнаваемы, даже спустя 135 лет. Но как только фабриканты начинали привлекать рабочую силу из других поселений, количество рабочих дней начинало расти, а заработная плата падать. Этот приём буржуазия усвоила давно и продолжает им пользоваться по сей день. Сейчас завозят гастарбайтеров и создают безработицу, возникает внутренняя конкуренция между рабочими, решая для буржуазии множество задач:
1) уменьшение заработной платы
2) увеличение продолжительности рабочего времени
3) разобщение рабочих коллективов, по национальному признаку, языковому, региональному и т.д.
Как следствие подчинение рабочих масс, у буржуазии появляется возможность игнорировать интересы рабочих.
Справедливые выводы о положении рабочего в Российской Империи можно сделать, только в сравнении. Ниже приведена статистика и общие выводы по длительности рабочего времени в Англии и США, в тот же период времени.
Данные по Англии используются из статистических сведений в трёх докладах парламенту, составленных Гриффином от имени Commercial Department (Return of rates of wages in the minor textil Trades of the United Kingdom with report thereon. C.-6161. 1890 г.)
В среднем по всем фабрикам и всем производствам рабочая неделя в России составляла 74 часа, тогда как в Англии она не превосходила 56 часов, таким образом продолжительность рабочего времени в России больше на 32%. Почти такая же разница выявляется при сравнении рабочих часов за сутки, среднее число по России 13 часов, в Англии оно составляет 10 часов, то есть на 30% меньше. Здесь нужно отметить, английская статистика взята по взрослым мужчинам, женщины работали 30-45 часов, малолетние 28-28,5 часов. В отличии от России, где такого разделения не наблюдается. Российское фабричное законодательство от 1886 года коснулось лишь продолжительности рабочего дня для малолетних (младше 14 лет), ограничило его до 8 часов в сутки или 48 часами в неделю. Данный закон никак не отразился на положении взрослых мужчин и женщин. В то время как в США уже в 1883 году рабочий день для малолетних и женщин был ограничен 10 часами в сутки, продолжительность работы стала уменьшатся для всех рабочих. Ниже приведены данные по штату Массачусетс:
Если сравнивать продолжительность рабочего времени в России и в Америке окажется, что менее 10 часов в сутки у нас работает всего 2% фабрик, в штатах 17%; 10 часов работает у нас 3,5% в штатах почти 81% всех фабрик. Приведённая статистика взята из докладов Карроля Райта (выдающийся американский статистик, первый комиссар труда США) Fourteenth annual report; Sixteenth annual report. Средняя продолжительность рабочей недели в США равнялась 60 часам, что на 23% меньше чем в России, длительность суточной десятичасовой работы в штатах меньше нашей тринадцати часовой на 30%.
Ознакомившись с трудом Евстафия Михайловича Дементьева, могу утверждать – он прогрессивный человек, выдающийся гуманист и учёный. Пусть для нас послужит напутствием эта мысль из его работы: «Вопрос о количестве работы, степени её напряжённости на фабриках-есть краеугольный камень всего вопроса об экономическом, санитарном и нравственном состоянии рабочих.» Не соблюдение 8-часового рабочего дня, не оплачиваемые переработки, концентрация рабочего времени в сутки имеет повсеместное отношение к современной жизни рабочего. Это не пережиток прошлого, а наше настоящее. Значит вопрос, поставленный Дементьевым, не решён и остаётся актуальным по сей день.