Недавно я проанализировал свои расходы в путешествиях. Основная статья затрат это не перелет и даже не проживание, а еда.
Да, мы любим кушать, а кушать на Кавказе - это отдельное удовольствие, когда всего много и всё стоит совсем недорого. Но в целом, кавказская кухня очень похожа - много мяса, много теста, много мяса с тестом, но названия везде разные. Итак, давайте разберемся с дагестанскими блюдами и названиями. Называть цены не имеет смысла, так как в зависимости от заведения цена на чуду (о нем ниже) может варьироваться от 70 до 300 рублей. За ориентир дам цену на шаурму, почти везде в Махачкале её можно приобрести за 60 рублей, кое-где видел за 50 рублей. Говорят, что по-специальному промокоду Хабиб - чемпион можно получить её бесплатно.
1. Хинкал
Главный подвох Дагестана. Состав такой же как у хинкалей - мясо, тесто и бульон, но смысл другой. Это скорее бешбармак. Как по мне, хинкали намного вкуснее, а хинкал кажется каким-то пресным, хотя он считается одной из главных национальных фишек.
2. Дюшбара
Вот это чудо я не пробовал. Мясной бульон с мини-пельмешками, который подают с виноградным уксусом. Жена сказала, что виноградный уксус был лишним, а так - вкусно.
3. Тыква с урбечем
Неожиданное открытие для меня. Сочетание холодной тыквы, тыквенных семечек и сладкого урбеча делает это блюдо отличным десертом (а нам его ещё и бесплатно дали, так что вдвойне вкуснее). Урбеч - это семена льна, абрикоса или орехов растертых с медом. Получается довольно полезная и вкусная паста.
4. Адана
Турецкое блюдо, но попробовал я его в Махачкале. Острый кебаб с жгучим красным перцем, овощами и лепешкой. Мне понравилось, но я бы предпочел, чтобы он был чуть-чуть менее острым.
5. Чоп-шиш из курицы
Разновидность шашлыка. На первый взгляд, это похоже на три маленькие сухие куриные шпажки, но на самом деле мясо очень вкусное, сочное и хорошо замаринованное. Вот прям пушка, я даже два раза заказывал его и цена блюда 149 рублей.
6. Чуду с творогом беркал
Чуду похож на хычин. Хычин похож на очень плотный и чуточку сырой блин. Творог беркал в чуду похож на плавленный кавказский соленый сыр. Мне такое нравится, этакая дагестанская версия Хачапури. Посыпка сверху - какой-то тертый орех, но мне показалось, что это какао-порошок.
7. Курзе с мясом
Ну тут особо и добавить нечего. Пельмехи они и в Махачкале пельмехи, как ты их не обзови.
Про сотни видов шашлыков даже упоминать не буду, понятно, что кавказ = вкусный шашлык. Хотя стоит заметить, что вы не найдете шашлыка из свинины, так как это мусульманский регион.
Если подвести очень краткий итог. Очень вкусно, но грузинская кухня мне нравится больше.
Если интересно, можете прочитать про мои 11 наблюдений о Республике Дагестан.