Чем полезен нут?

4 June

Турецкий горох нут – это давно любимое блюдо для адептов здорового питания. Из его готовят хумус, фалафель, а также он обладает более насыщенным и густым вкусом, чем уже известные нам горох и фасоль. Нут – это крупный горошек, который также называется «турецкий горох» или «бараний горох». Сегодня этот продукт как никогда актуален, не только среди тех, кто знает много сложных слов о полезном питании и диетах, но и среди обывателей, не особо обращающих внимание на ЗОЖ.

Состав этого продукта поразит тебя своей насыщенностью, ведь именно благодаря ему нут выбирают в главные здоровые продукты. Калорийность нута – 378 килокалорий на 100 г.

Также на сто грамм этого продукта припадает: 20,5 г белков 6 г жиров 63 г углеводов В нуте содержатся около 80 полезных веществ, которые незаменимы для гармоничной жизнедеятельности организма. Так, например, в них много очень полезных жиров: полиненасыщенные жиры, витамины А, С, В1 и В6, а также – аминокислота лизин. Помимо этого в нуте можно найти такие минеральные элементы как Цинк, Магний, Фосфор и Железо.

В первую очередь нут любят за питательные свойства, и его способность заменить мясо в рационе человека.

Вот чем еще полезен нут: Высокое содержание метионина. Метионин расщепляет плохой холестирин, благодаря чему помогает при профилактике ожирения печени. Также метионин – незаменимый помощник в борьбе с депрессиями, стрессом. Для кожи и волос, а также – для сохранения молодости организма, нут тоже полезен. В нем содержится высокое количество селена. Нут укрепляет пищеварительную систему, помогает наладить пищеварение, а также выводит токсины и шлаки. Благодаря большому количеству железа в составе нут улучшает качество крови, помогает бороться с дефицитом гемоглобина, поддерживает и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Полезен для диабетиков — нут нормализует уровень сахара. Прекрасен для периодов, когда все болеют: нут укрепляет иммунитет и увеличивает сопротивляемость болезням. Лучшая альтернатива мясу для тех, кому его нельзя – в нуте рекордно большое количество белка.