Как избавиться от запаха пота?

Потоотделение – эволюционно обусловленная функция, свойственная для многих млекопитающих, включая человека. Выделение пота происходит посредством потовых желез, относящихся к железам внешней секреции.

Как избавиться от запаха пота?


Потоотделение является важным элементом в механизме адаптации и поддержания гомеостаза организма. Перечислим основные функции потоотделения:

Терморегуляция
Потоотделение позволяет поддерживать постоянную и необходимую температуру тела, защищая нас от перегревания.

Детоксикация

С потом из организма выводятся разнообразные токсины, в том числе мышьяк, кадмий, свинец, ртуть, фталаты и бисфенол-А.

Поддержание гомеостаза и необходимого уровня жидкостей в организме
Потоотделение помогает осуществлять контроль над циркуляцией крови и водно-солевым балансом, участвует в регуляции обмена веществ.

Бактерицидная функция
Здесь нужно оговориться: речь идет о поте здорового человека. «Качественный» пот содержит противомикробное вещество белкового происхождения дермцидин.

Косметологическая функция

Пот прочищает поры нашей кожи; питает кожу, улучшая ее тонус.

Адаптационная функция
Наиболее ярко она проявляется в состоянии стресса. И если при перегревании мы потеем всей поверхностью тела, то стрессовое потение имеет излюбленные «очаги». Это зона лица, ладоней, стоп, подмышечных впадин. На заре человечества это был своего рода защитный механизм – увлажненные ладони обеспечивали лучшую «сцепку», а значит, должны были помогать удержать оружие или противника.

В то же время отсутствие потения – тревожный признак, говорящий о нарушении базовых механизмов адаптации и детоксикации. Печально то, что движимые рекламными установками, мы сами останавливаем процесс потоотделения, не осознавая, что разрушаем себя таким образом.

Известно также, что зашлакованный организм имеет более сильный и неприятный запах пота.

Помимо экзогенных факторов, таких как плохая экология, неправильное питание, лекарственные препараты в дело вступают эндогенные токсины – продукты жизнедеятельности клеток, иммунной и гормональной систем, недопереваренные белки, жиры, а в некоторых случаях и углеводы. Все это говорит о нарушении функции ЖКТ, и прежде всего печени, желудка и кишечника.

Чтобы решить проблему с потом, прежде всего мы должны привести в порядок следующие системы:

Пищеварительную
Иммунную
Эндокринную
Лимфатическую


Лишь в этом случае наш пот перестанет быть социальной проблемой и станет нашей палочкой-выручалочкой.