27 subscribers

Двадцать судебных дел Ильича: каким был Ленин-адвокат?

155 full reads

Ленин известен как выдающийся революционер, политик, политэконом, государственный деятель, создатель Советского государства. Но образование у Ильича было более приземленным – он получил юридический диплом. В послереволюционных анкетах в графе "бывшая профессия" Ленин написал "помощник присяжного поверенного 1891-1895".

Каким был Ленин – юрист? Где и кем он работал по специальности? И правда ли, что не выиграл ни одного процесса?

Изображение из книги: Стерник И.Б. Ленин-юрист. Ташкент, 1969.
Изображение из книги: Стерник И.Б. Ленин-юрист. Ташкент, 1969.

Владимир Ульянов был исключен из Казанского университета после участия в студенческой революционной сходке спустя всего 5 месяцев после начала учебы в 1887 году. После этого ему долго не давали возможности восстановиться, перевестись в другой университет или уехать за границу. Отягчающими факторами для Ильича были казнь брата и его собственная неблагонадежность - участие в нелегальных кружках, сходках.

Наконец в 1890 г. после личного визита матери Ульянова к министру в мае 1890 г. министр народного просвещения Иван Делянов разрешил Владимиру сдать государственные испытания экстерном, то есть путем самостоятельной подготовки. Делянов - тот самый ретроградный министр эпохи Александра III, при активном участии которого в июне 1887 года появился знаменитый "циркуляр о кухаркиных детях", ограничивавший поступление в университеты и гимназии детей низших сословий.

Ульянов выбрал для сдачи не провинциальный Казанский, а столичный Петербургский университет, юридический факультет, чтобы было вдвойне трудно, тем более что преподаватели сдающих экстерном не любили и старались "завалить".

Ильичу удается успешно сдать все экзамены осенью 1891 года, показав знания "весьма удовлетворительные". Он получает университетский диплом первой степени, который дается за сдачу всех предметов на высшую оценку. Не совсем понятно, почему отчество на дипломе написано неправильно и переписано от руки. Возможно, первое время досадная описка не создавала Володе Ульянову особых проблем, а переоформление могло быть затратным и по времени, и по деньгам. А после его ухода целиком в революционную работу спустя несколько лет это стало уже не важно.

Двадцать судебных дел Ильича: каким был Ленин-адвокат?

После получения диплома Ленин едет поближе к родине, туда где жили его мать, брат и сестры - в Самару, чтобы начать практику.

В январе 1892 года Ульянов в возрасте 21 года трудоустраивается помощником присяжного поверенного Саратовской судебной палаты Андрея Хардина, который в то время работал в Самаре. Тот дает Ильичу вести различные дела в качестве защитника. Хардин был известен не только как крупный юрист, но и шахматист, "левый" общественный деятель. Ульянов с ним познакомился в 1889 году на почве игры в шахматы.

Владимир Ульянов в Самаре, 1891 год, фото
Владимир Ульянов в Самаре, 1891 год, фото

Немаловажную роль в устройстве Володи Ульянова на работу играли материальные трудности семьи после смерти отца Ильи Ульянова. Старшим фактически стал Владимир, семья жила на его заработки в адвокатуре, репетиторстве и пенсию матери - 1200 рублей в год.

Будущий Ленин стал адвокатом в Самарском окружном суде, его здание до сих пор остается судом - сейчас Самарским областным.

Сейчас здесь расположен Самарский облсуд. Взято из: https://u.livelib.ru/reader/JewelJul/o/jczgqm9h/o-o.jpeg
Сейчас здесь расположен Самарский облсуд. Взято из: https://u.livelib.ru/reader/JewelJul/o/jczgqm9h/o-o.jpeg

Первые дела достались Ильичу по распределению, в порядке обязанности.

Свидетельство, разрешающее Ульянову вести судебные дела в качестве помощника адвоката (помощника присяжного поверенного).
Свидетельство, разрешающее Ульянову вести судебные дела в качестве помощника адвоката (помощника присяжного поверенного).

Первым для Ульянова стало дело о краже 300 рублей из сундука крестьянина села Березовый Гай двумя другими крестьянами того же села. Ильич произнес защитную речь 11 марта 1892 года, но суд длился недолго, всего 1 час 15 минут. Обоих крестьян присяжные признали виновными.

Следующий процесс с участием Ульянова состоялся 16 апреля. Под судом оказались три бедняка, которые пытались украсть хлеб из амбара другого крестьянина, но были взяты на месте преступления. Суд шел пару часов и признал троицу виновными. Они были приговорены к трем годам заключения в исправительно-арестантском отделении

В тот же день Ленин защищал 34-летнего самарского крестьянина-бедняка, портного Василия Муленкова. Он обвинялся в четырех мелких кражах, расследование тянулось около 2 лет. Из-за крайней бедности Муленкова присяжные его оправдали по трем эпизодам, но признали виновным в краже у бакалейного торговца. Он получил год тюрьмы. Однако позднее Сенат утвердил кассацию, дело было пересмотрено, и Муленкову присудили 1,5 года тюрьмы.

Ананьев Ю.А. Ленин молодой, 1989  г.
Ананьев Ю.А. Ленин молодой, 1989 г.

5 июня Ульянов был защитником еще одного крестьянина, и тот был осужден за мелкую кражу.

9 июня подзащитными Ильича оказались 4 крестьянина, в том числе 13-летний ребенок. Их подозревали в краже вещей из амбара на 160 рублей. Все кроме мальчика были признаны виновными.

Николай Касаткин. В коридоре окружного суда, 1897.
Николай Касаткин. В коридоре окружного суда, 1897.

На летнее время Ленин оставил практику и вернулся к ней с сентября. По предположению большевика и ленинского биографа А. Аросева, лето Ильич провел у мужа сестры Марка Елизарова на хуторе под Самарой.

Первый осенний процесс 22-летнего Ильича 15 сентября 1892 года оказался драматическим. Ему пришлось защищать самарского мещанина Гусева - его обвиняли в избиении жены кнутом, причем обвинителем стала сама жена. Дело было столь очевидным, а защита настолько неудобной с моральной точки зрения, что Ленин отказался просить о смягчении наказания для Гусева.

Следующий процесс состоялся через 2 дня. Ильич защищал рабочего и мальчика 13 лет, "солдатского сына", похитивших вещи на 100 рублей у купца Коршунова. В итоге мальчик был оправдан, а рабочий осужден.

Последующие дела Ульянов вел по выбору подсудимых. Это означает, что молва о нем как о заступнике простых людей уже пошла в городе, и его стали предпочитать другим адвокатам.

26 октября Ленин защищал в суде 3 мещан и 2 крестьян, которых обвиняли в краже стальных рельсов и чугунного колеса у 2 купцов. Ильич согласился защищать только 3 мещан, которые были безработными и вели полуголодный образ жизни. Все они были признаны виновными.

19 ноября Ильич стал защитником крестьянина, обвинявшегося в оскорблении и ослушании своего отца. Ульянов потребовал в суде вызова дополнительных свидетелей. Суд согласился и отложил заседание, а вскоре отец и сын помирились, и дело было закрыто.

К.А. Савицкий. В ожидании приговора суда (1894-95)
К.А. Савицкий. В ожидании приговора суда (1894-95)

Последним в 1892 году для Ульянова как помощника присяжного поверенного в Самаре стало дело о небрежном выполнении обязанностей, из-за чего на запасных путях на станции Безенчук столкнулись пустые товарные вагоны. Обвинялись стрелочник Кузнецов и начальник станции, отставной прапорщик Языков. Ленин защищал Языкова. В краткой речи в суде он отметил, что если подсудимый и может быть обвинен, то не по статье о небрежном выполнении обязанностей, а по другой. В итоге суд признал обоих подсудимых виновными.

Параллельно с защитой на судебных процессах Ульянов запоем читает Маркса и Энгельса, изучает аграрные отношения, дискутирует с жившими в Самаре народниками.

В 1893 году Ленин тоже выступал в судебных заседаниях, но реже, и о них меньше известно. Можно предположить, что Ильич в то время все глубже уходил в изучение революционной марксистской теории, дискуссии и кружи, на работу оставалось меньше времени.

Как подсчитал историк и юрист И.Б. Стерник, всего в Самаре будущий Ленин участвовал в суде не менее чем в 20 делах - 16 уголовных и 4 гражданских. В 15 из них он был защитником, в одном - обвинителем, в остальных представлял интересы ответчиков.

Абсолютное большинство его подзащитных были люди "дна", бедняки, мастеровые, неквалифицированные трудяги, крестьяне, пострадавшие от засухи и голода 1891-1892 годов.

Лето Ильич вновь провел на загородном хуторе, а в сентябре 1893 года уехал в Петербург, где вновь устроился помощником присяжного поверенного - на этот раз у М.Ф. Волкенштейна. Чтобы стать полноправным адвокатом, то есть присяжным поверенным, Володе Ульянову требовалось после получения "вышки" пять лет стажироваться в качестве помощника.

Двадцать судебных дел Ильича: каким был Ленин-адвокат?

Но Ульянов предпочел революционные перспективы карьерным. В Петербурге он стал втягиваться в подпольную революционную работу и уже через 2 года попал в охранное отделение по делу петербургского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса". Началась жизнь революционера с ее судами, ссылками и эмиграцией.

Фото Ленина с карточки Петербургского охранного отделения, декабрь 1895 г.
Фото Ленина с карточки Петербургского охранного отделения, декабрь 1895 г.

Подведем итог.

В 7 из 10 процессов, о которых мы подробно знаем в Самаре, Ульянов как защитник полностью проиграл, в двух ему удалось добиться оправдания для 2 мальчиков 13 лет, а остальные были осуждены, и один процесс закончился примирением.

Как видим, Ульянову как новичку давали возможность вести защиту по обыденным мелким уголовным делам, касавшимся крестьян, вина подсудимых как правило была очевидной, поэтому роль защитника выполнялась скорее формально - максимум, что мог Ульянов - попытаться смягчить наказание, разжалобить присяжных, добиться снисхождения.

Судя по последующему опыту Ленина, он мог говорить в оправдание своих подзащитных, что они являются жертвами капиталистического строя, необразованности, бедности, толкавших их на преступление. Однако такие абстрактные теоретические доводы вряд ли могли быть достаточными для оправдания. Вероятно, тяжело было и с моральной стороны, особенно в деле семейного деспота.

Занимаясь судебными процессами, Ульянов тесно соприкоснулся с реальным бытом крестьян, их образом жизни, "темнотой" и невежеством, на практике познакомился с тем, как несправедливо общественное устройство. Возможно, именно этот опыт предопределил настороженное отношение Ленина к крестьянам - далекое от идеализации, в отличие от народников и эсеров.

Будучи защитником, Ленин увидел, что творящий правосудие суд на самом деле не восстанавливает справедливость, а становится лишь орудием насилия и подчинения. Изменить ситуацию Володя Ульянов решает революционным путем.

Если вам понравился пост, пожалуйста, поставьте лайк, а также подписывайтесь на мой канал!

Приглашаю прочитать мои другие публикации про юность Ленина:

При подготовке поста использовались материалы А. Аросева, И.Б. Стерника, Федерального архивного агентства и Российского государственного архива социально-политической истории.