Важно знать- краткий словарь покупателя

10 September

В этой статье разберем с Вами значение непонятных для многих потенциальных покупателей, но основных терминов, которые встретятся Вам при покупке недвижимости в Турции.

  • ТАПУ (TAPU)- это главный и единственный официальный документ на недвижимость в Турции, который подтверждает, что именно Вы являетесь собственником того или иного объекта недвижимости.
  • ИСКАН (ISKAN)- документ, в котором указываются все технические характеристики Вашего жилья, а также здания, в котором Вы приобрели недвижимость. Искан на объект выдается единожды, при покупке жилья в новостройке. Приобретая жилье на вторичном рынке, искан Вам должен передать продавец. Есть два вида искана:

GENEL ISKAN (генель искан)- общее разрешение на использование всего здания целиком. Застройщик получает его при сдаче объекта в эксплуатацию, при условие соблюдения всех правил и стандартов, принятых на территории Турции. Данный документ содержит в себе всю информацию о постройке.

FERDI ISKAN (ферди искан)- индивидуальный технический паспорт на апартаменты, виллу или офисное помещение. Выдается на основе генель искана.

  • ДАСК (DASK)- полис обязательного страхования на всю жилую и коммерческую недвижимость. Данный полис обязуется покрыть все расходы от ущерба землетрясения, в случае если оно случится.
  • АЙДАТ (AIDAT)- обязательный ежемесячный платеж на обслуживание недвижимости. Сумма данного платежа оговаривается на общем собрании жильцов, а также зависит от класса комплекса и предоставляемых услуг. Айдат должны платить абсолютно все собственники апартаментов в комплексе, независимо от того проживают они там или нет.
  • ИКАМЕТ (IKAMET)- это вид на жительство (ВНЖ). Подать все документы на оформление ВНЖ можно сразу после получения ТАПУ.
  • ИДЖРА (ICRA)- арест на недвижимость, который был наложен по решению суда по тем или иным причинам. Проверить его наличие можно довольно просто- сделать запрос в местное Кадастровое управление.