Страшная правда, почему в соцсетях не стоит сидеть в группах для людей с БАР (биполярным аффективным расстройством)

4 November 2020

Помню, когда я только узнала о своём диагнозе, то сразу же полезла в наш великий и могучий интернет, чтобы, во-первых, побольше узнать об этой болезни, а, во-вторых, очень хотелось пообщаться с другими людьми, столкнувшимися с точно такой же проблемой.

В интернете очень много информации про БАР, что меня больше всего расстроило, так это информация о том, что оно хроническое и, хотя ремиссия и возможна, нужно быть готовым к тому, что в любой момент всё может обостриться.

"В Контакте" я нашла несколько сообществ для людей с БАР. Какое-то время изучала материалы, вступила в общий чат и начала общаться, так сказать, с друзьями по несчастью.

Проблема в том, что общение с людьми, которые могут понять тебя, как никто, не принесло никакого душевного облегчения и морального удовлетворения. Наоборот, это общение с каждым днём вызывало всё более угнетающие чувства, пока я, наконец, не отписалась от сообщества и не вышла из общего чата.

Почему?

Да потому что вся жизнь этих людей - это бесконечные приёмы лекарств-нейролептиков, постоянные походы к психиатру и периодическое попадание в стационар, сами понимаете куда.

Казалось бы, во всём виновато биполярное расстройство. Как писала одна из участниц чата: "Если болезнь есть, она не может не есть".

Но нет.

Самая страшная правда в том, что эти люди сами хотят так жить. Просто потому, что они наконец-то нашли оправдание самим себе. Они уже не сами что-то делают не так, это не они не любят себя и сами не хотят решать свои вопросы с тем, что именно спровоцировало обострение БАР и что в принципе вызвало развитие этой болезни. У них во всём виновато биполярное расстройство, а они просто ничего не могут с этим сделать, болезнь-то хроническая...

Я поняла, что я так не хочу. Совсем не хочу. Я решила работать над собой, навести порядок в своей душе и в своём маленьком мире, попытаться жить полноценной жизнью.

И у меня уже есть результаты, которыми я горжусь, и которые вдохновляют на дальнейшие успехи. У меня любимая работа, я постоянно развиваюсь и учусь всему новому. Скоро будет 3 год моей ремиссии. Мой психиатр отменил поддерживающее лечение, сказав при этом, что больше мне можно не приходить на приём и, если за ближайший год у меня не будет обострений, меня автоматически снимут с учёта.

Я поняла главное. Да, у меня БАР, но это как течение, несущее тебя не туда, а за штурвалом своей жизни стою я. И это мой выбор позволить этому течению самому меня нести или же плыть туда, куда я сама хочу.

А хочу я.. жить полноценной жизнью. Быть счастливой и успешной женщиной.