177 subscribers

Ассенизатор: выбор автомобиля для бизнеса

554 full reads
Зил Ассенизатор в Тюмени
Зил Ассенизатор в Тюмени

Привет народ!

Вы на канале «Ассенизатор Тюмень». Сегодня в этой статье я поделюсь секретом выбора автомобиля для оказания ассенизаторских услуг исходя из своего опыта. Для начинающих, решивших вкусить дары ассенизаторского бизнеса, эта проблема номер один. Ведь именно от этого выбора зависит дальнейшее развитие этого нелегкого дела.

На авторынках и в объявлениях о продаже спецтехники можно найти множество вариантов: от дешевого чермета до изготовленных шасси на заказ. Поэтому главными нюансами при покупке ассенизаторского шасси будут:

1) Габаритные размеры и маневренность. Машина должна без особых проблем для откачивания жидких бытовых отходов проехать по узким улицам дачных сообществ и кооперативов, заехать практически в любой жилой двор, не боясь ограничителей высоты и ширины, на дачные участки, и даже в некоторые помещения станций технического обслуживания и автомоек. Потерянный клиент – минус к вашему доходу.

Услуги ассенизатора Зил в Тюмени
Услуги ассенизатора Зил в Тюмени

2) Грузоподъемность. Чем выше этот показатель, тем большего объема цистерну можно будет установить. Следовательно, от этого расшириться диапазон охвата клиентов. Больше клиентов – плюс к вашему доходу.

Откачка ЖБО в Тюмени
Откачка ЖБО в Тюмени

3) Ремонтопригодность и наличие запчастей. Ремонт ассенизаторского автомобиля должен осуществляться в короткие сроки, при этом даже в полевых условиях. А запчасти можно приобрести практически в любом автомагазине. Время ремонта в этом бизнесе измеряется не днями, а минутами. Простой ассенизатора – минус к вашему доходу.

4) Силовая установка автомобиля. Тут важно найти золотую середину. Двигатель должен быть мощным, экономичным и ремонтопригодным. Дизель, бензин или газ? Выбор за Вами. Только учтите, смысла нет искать дизельную машину под объем цистерны 3 куб.м., ровно, как и бензиновую под 15 куб.м.

Силовая установка Зил - 130
Силовая установка Зил - 130

5) Ликвидность ассенизаторского автомобиля. Вы ведь не собираетесь эксплуатировать машину пока она не достигнет точки не возврата? Правильно. При продаже, на нее должен быть спрос. А спрос будет только в том случае, если соблюдены все вышеперечисленные нюансы.

А теперь мы подошли к самому главному вопросу: какая марка автомобиля будет оптимальным вариантом для ассенизаторского дела? Мой однозначный ответ, это Зил. И вот расклад по полочкам:

1) В случае моего Зила, общая длина составляет 6,8 метров, ширина 2,5 метра, высота 2,8 метров. Разворачивается Зил практически на одном месте. Руль вращается без каких-либо усилий благодаря гидроусилителю. Что опять же только положительно сказывается на езду по улицам дач, заезды и выезды в ворота дворов частного сектора.

Ассенизаторские услуги Зил в Тюмени
Ассенизаторские услуги Зил в Тюмени

2) В зависимости от модификаций у Зилов этот показатель варьируется от 5 до 8 тонн. Следовательно, на машину можно будет установить ассенизаторскую цистерну объемом от 5 до 8 куб.м. Именно такой диапазон объема является оптимальным. В этом случае вы становитесь серьезным конкурентом малотоннажным ассенизаторам, так и большегрузам. В моем случае – 7 куб.м.

Откачка септиков в Тюмени
Откачка септиков в Тюмени

3) В большинстве случаев, как и у меня, на Зилы устанавливается V-образная карбюраторная восьмерка объемом 6 литров, которая выдает 402 Нм и 150 л.с. Неприхотлив, надежен, прост в конструкции. Хватает мощности, чтобы перевозить 7 куб.м. жидких отходов в городском траффике. Но, к сожалению, этот двигателя очень прожорлив. Расход на 100 км пробега в смешанном режиме, с откачками и прогревами, составляет 50-55 литров газа. Поэтому на бензине вообще нет целесообразности его эксплуатировать. Идеальным вариантом, конечно же, будет дизельный мотор. Экономичность и тяга – вот достоинства дизеля. В природе существуют автомобили с дизельными установками ЯМЗ 236, ММЗ 245, ЗИЛ 645. И если вы такой найдете в хорошем, рабочем состоянии – можете даже не сомневаться в его приобретении.

Двигатель Зил - 130
Двигатель Зил - 130

4) С запчастями и ремонтопригодностью у Зилов проблем нет. Множество частных объявлений, узлы и агрегаты с консервации, доноры по цене металлолома, а некоторые детали так вообще являются унифицированными с Камазом.

5) Посмотрите объявления о продаже Зилов. Их огромное количество. Ведь не зря, спрос рождает предложение.

На этом мой краткий анализ подошел к завершению. Возможно, кому-то из вас он поможет определиться в выборе шасси ассенизаторской машины. Не забываем подписываться на канал, оставлять свои пожелания и комментарии.

Продолжение следует..

YouTube

Яндекс.Эфир

Telegram