28 subscribers

Немцы не моют руки?

У любой нации есть свои «фирменные» стереотипы. Немцы чисто внешне считаются довольно чистоплотными. Улицы в Германии моют с шампунем, местные с усердием вылизывают территорию рядом с домом. Чистюли такие, что не придерешься. На деле, оказывается все немного иначе. И даже плакаты "мойте руки бесконечно" в условиях корона-кризиса вряд ли многое изменят, ведь некоторые просто не станут менять свои привычки.

https://www.autohaus-schenkel.de/unser-autohaus/aktuelles/Hygiene-Richtlinien
https://www.autohaus-schenkel.de/unser-autohaus/aktuelles/Hygiene-Richtlinien
https://www.autohaus-schenkel.de/unser-autohaus/aktuelles/Hygiene-Richtlinien

Всё, что я пишу, основано на личных наблюдениях, рассказах знакомых разных возрастов, профессий и национальностей, а также статьях и прочих источниках. Нет универсального мнения. Только вы сами найдете для себя истину. Кому интересен мой инсайдерский взгляд, милости прошу, или bitte sehr, как говорят немцы. В давние времена Европа не славилась особой любовью к чистоте, и это исторический факт. На Руси всех европейцев до приемов у князей всегда тщательно оттирали в русских баньках. Там гости прощались с прижившимися вшами. Вообще, подходы к гигиене в обоих краях всегда сильно отличались. На Руси крестьяне стирали белье, ходили в баню и поддерживали общественный порядок. «В Европе XVII века на стол за трапезой специально ставили блюдца, чтобы желающий мог культурно давить пойманных на себе вшей. А вот в России блюдец не ставили, <...> просто, надобности не было». - Владимир Мединский, «Мифы о России»

Общественные бани на Неглинной в 17 веке. https://paperpaper.ru/bathhouses/
Общественные бани на Неглинной в 17 веке. https://paperpaper.ru/bathhouses/
Общественные бани на Неглинной в 17 веке. https://paperpaper.ru/bathhouses/

От атак «насекомых» страдали не только представители низших сословий, но и высшего. Европейцы из-за этого придумали приспособления, чтобы было удобнее пальцами давить всяких кожных паразитов. Блохоловки и чесалки для спин заменили им баню.

Вот одно из интересных правил дворянского этикета той поры:


Не стоит обращать внимание, «если на лицо дамы во время свидания выползет вошь. Мол, невелика беда, с вошью дама и сама справится. Вот если клоп – тут надо помочь даме, снять и раздавить клопа».

Вместо уборки, или помывки европейцы маскировали грязь. Они изобрели парфюм, чтобы скрыть неприятные запахи, а также улучшили вкус рыбы лимоном по той же причине.

Река Пегниц в Нюрнберге или Зальцах в Зальцбурге известны тем, что народ выбрасывал в них свои отходы и в итоге эти прекрасные реки стали "мертвыми", без рыб, и причиной эпидемий в городах.

Даже постановления увозить все отходы и мусор далеко от края города, не могли убедить привыкших жителей исполнять это требование.

Решение было довольно быстро найдено: если кто-то заметил нарушение распоряжения и «покрывал» проштрафившегося соседа, то за провинность отвечали оба. Если добропорядочный сосед жаловался на провинившегося соседа и сообщал «куда следует», то присваивал себе часть земли соседа. Такой нехитрый метод быстро воспитал людей! Так и появилась идея по субботам прилежно убирать рядом с домом на глазах у соседей. С тех пор узкие и грязные улочки преобразились, жизнь наладилась, но некоторые привычки предков до сих пор в ходу.

Многие, кто хотя бы недолго жил среди студентов или просто не самых богатых людей во Франции или Дании, в курсе, что душ может быть прямо над унитазом или он может быть настолько плох, что вы 3 раза в неделю будете ходить в бассейн. Спортивно и чисто.

В англоязычных странах, например, Англии или Ирландии вы по настоянию традиционных жителей наполните раковину водой и будете плескаться в ней, пока не умоетесь и не подмоетесь, лишь затем сольете воду. Иначе косые взгляды «аборигенов» в вашу сторону гарантированы.

Русский эмигрант Борис Завадский прожил пять лет в США, был разнорабочим (грузчиком, механиком, пекарем и ещё ковбоем). Вот, как он описал свои ковбойские будни:
«Джек вынес ведро, табуретку, большой таз, мыло и полотенце. Первый из подоспевших ковбоев насосом… накачал ведро воды, напился из него, наполнил таз, основательно вымыл в тазу руки и затем этой же, уже грязно-серой водой умыл свое пыльное лицо и вспотевшую шею. За ним подошел второй, потом сразу трое. Умывались все вместе, не меняя воду, вытирались общим мокрым и серым полотенцем. После ковбоев умылся Джек.

– Ну что же ты? – обратился он ко мне, приглашая последовать общему примеру.

Я выплеснул грязную воду, ополоснул таз и, наполнив его свежей водой, умылся. Взгляды окружающих, тяжелые и насмешливые, как бы говорили презрительно: “Эх ты, чистюля“».

Возвращаемся к моему опыту:

В Германии к воде относятся экономно, но, в целом, адекватно. Хотя понаблюдав за местными, пожив на чемоданах в разных условиях у разных людей, вы заметите, что моются они не каждый день. Девочки, правда, чаще.

https://www.fr.de/panorama/russland-frauen-mode-reich-putins-mehr-natascha-babuschka-13335807.html
https://www.fr.de/panorama/russland-frauen-mode-reich-putins-mehr-natascha-babuschka-13335807.html
https://www.fr.de/panorama/russland-frauen-mode-reich-putins-mehr-natascha-babuschka-13335807.html

На российско-германских слетах при совместном проживании было замечено, что россиянки намываются:

а. сильно дольше своих немецких подруг
б. раз в день хотя бы точно
в. встают приблизительно на час раньше немок ради утиных процедурок
(даже после самой убойной вечеринки с жутким похмельем).

Если к вам придут в гости немцы, то не ожидайте, что они побегут в ванную мыть руки. Или мыть их перед едой. Пфф,
wofür?!

Для них ползающие по земле дети - норма, а вы про какие-то там руки говорите.
Ist es dein Ernst? (Ты это серьезно?!) Скорее всего, дама, которая зорко смотрит за своим дитятей и оттирает ему грязь влажными салфетками, будет из России, или СНГ. Она будет без конца повторять: «Фу! Не трогай! Протри! Не суй в рот».

Немки не так строги к своим чадам. После «грязевых процедур» она может дать ему яблочко, которое протёрла свитером (зачем мыть после супермаркета, они и так нормальные). Или не обратит внимание, что его слегка грязные ладошки уже во рту. Да ладно, пусть привыкает, это всё ничего страшного. Уверовали, наверное, немцы в то, что вокруг настолько идеальная чистота, что всяко-разными мелочами вроде помывки рук можно пренебречь.

https://minneand.me/feuchte-traeume/comment-page-3/
https://minneand.me/feuchte-traeume/comment-page-3/
https://minneand.me/feuchte-traeume/comment-page-3/


Да, и в общественных туалетах вы реже встретите мамашек намывающих своим детям ручки, всё происходит быстрее. Некоторые представительницы женского пола из кабинки прямиком к выходу идут, минуя умывальник. Но это во всем мире бывает.

Как пишет, очень популярная в Германии газета Spiegel, мужчины моют руки реже женщин и слишком редко.

У кого близко рвотный рефлекс, дальше не читать :)

У меня обостренное обоняние, поэтому пожав руку человеку, я сразу же определю уровень его самочувствия, здоровья, даже настроения и, конечно, гигиены.

И вот с этим делом как раз не просто. Иногда после того, как я пожму руку около 20 мужчинам на каком-нибудь мероприятии мне срочно нужно их помыть. Ведь после посещения уборной около 60 процентов свои руки как раз не помыли (сделать свой даже маленький
Geschäft они не могут, ничего не трогая) и запах на пальцах остается соответствующий.

Вот решение для чувствительных:

Покажите немецким гостям свою прекрасную ванную комнату, пусть она будет душистая и приятная. Скажите, что можно пользоваться любым мылом и этим вот свежим полотенцем, тогда всё будет располагать к тому, что ваш гость поступит, как это принято (принято?) в России. Кстати, помните, что в гости свои тапочки тоже никто не приносит.
Привыкайте быть менее брезгливым. Даже в транспорте от бомжа не так шарахаются как в России. В Германии - это моветон, поэтому граждане чаще терпят.

Не пугайтесь, просто привыкайте, не удивляйтесь и будет вам счастье.

Твоя русская немка, педагог и рассказчица,
Алекс Файн