94 subscribers

11 мая в истории "Динамо - Брянск"

<100 full reads
11 мая в истории "Динамо - Брянск"

11 мая в истории «Динамо - Брянск»

Не скажу за других, но лично для меня, такая календарная дата в истории «Динамо» как 11 мая, день особый. Во - первых, это день моего рождения, и всегда к поздравлениям родных, близких, друзей, я ждал (если в этот день играли динамовцы), победы свой любимой команды. Во - вторых, именно 11 мая, я впервые побывал на выездном матче сине - белых. Дело было, даже страшно сказать, когда - 43 года назад, в далёком 1979 - м. Отец взял меня в тогда еще в город Калинин (сейчас - Тверь), отправившись в гости, к своему армейскому товарищу. И я впервые увидел и этот прекрасный город, центральный стадион «Химик» (с самым лучшим футбольным газоном по меркам тогдашней второй союзной лиги) и «Волгу», с её экс - цсковцами, динамовцами, спартаковцами… Увиденное мной выездное «Динамо» уступило 0:3, но болеть за сине – белых после калининской осечки я меньше не стал. С годами удалось отыскать и фотку с этого памятного для меня матча (она на тутуле сегодняшней пуликации). Ну а 11 мая в целом, пока не самый удачный день для «Динамо – Брянск». Как указывает статистика, из 9 –ти сыгранных матчей, у нас две победы, три ничьих и четыре поражения, при разности мячей 9 – 11. Вспомним, как в разные годы играли брянцы в дату 11 мая.

1972 год. «Динамо» - «Мерцхали» (Махарадзе) - 1:0.

В 70 - е годы прошлого столетия была такая традиция у динамовцев - матчи с сильными соперниками проводить собранно, с подъёмом. 11 мая 1972 - го команда «Мерцхали» (что в переводе с грузинского означает «Ласточка») из города Махарадзе прибыла на игру в Брянск, занимая первую ступеньку в таблице зонального турнира. Лидер попытался сразу же продемонстрировать высокий тем, хорошую технику владения мячом и остроту в действиях нападающих. Взаимная подстраховка, борьба за каждый мяч, удары по воротам из самых неожиданных для защиты гостей положений - вот что противопоставили динамовцы тактике гостей. У нас отличался Юрий Фетисов. Он был очень активен, не ждал выгодных моментов и создавал их сам. Вместе с ним на фланге напористо действовал Николай Сергеев. На 15 - й минуте Сергеев очень сильно пробил по воротам, вратарь не удержал мяч, и подбежавший Фетисов выиграл дуэль у вратаря Гульвара Чеминава. После забитого гола преимущество хозяев поля стало бесспорным. Хотя гости и продолжали контратаковать, защитная линия динамовцев, где особенно отличался точной и надёжной игрой Иван Марочкин, разрушала атаки «Мерцхали» на подступах к штрафной площадке. Во втором тайме стражу динамовских ворот Олегу Весёлкину практически не приходилось вступать в игру. Итак, победа, добытая коллективными усилиями всей команды.

1979 год. «Волга» (Калинин) - «Динамо» - 3:0.

Турнирное положение соперников перед этой встречей было весьма неодинаковым: «Волга» занимала третье место в таблице, а динамовцы - двенадцатое. Предматчевые расклады не могли не повлиять на ход поединка. На 7 - й минуте калининец Владимир Илларионов после выполнения штрафного забил красавец гол в ворота Игоря Сидоренко. Затем отличились Владимир Комков (20 - я) и капитан калининцев Александр Трусов (59 - я). Итог матча - крупная победа «Волги» - 3:0.

«Волга» (Калинин) – «Динамо» (Брянск) – 3:0 (2:0).

Калинин. Стадион «Химик». Ливневый дождь. 12 градусов. 4500 зрителей. Естественное освещение. Начало матча в 18.30.

Судьи: В. Варюшин, А. Смирнов (оба - Москва), А. Толупов (Таллин, Эстонская ССР).

«Волга»: Б. Когут, С. Демидов, В. Рудаков, Ю. Малютин, Н. Перченко, В. Аксёнов (Трофимов, 76), А. Трусов, В. Горячев (Удалов, 67), А. Романов, В. Комков, В. Илларионов.

«Динамо»: И. Сидоренко, С. Антонов, В. Бабичев, Ю. Шимко, Н. Трепыхалин, А. Ларин, А. Шагин (С. Ромашин, 70), В. Лагутин, Ю. Фетисов, В. Фроленков, С. Попов.

Голы: В. Илларионов (7), В. Комков (20), А. Трусов (59).

Предупреждён: В. Лагутин (грубая игра).

11 мая в истории "Динамо - Брянск"

1987 год. «Металлург» (Липецк) - «Динамо» - 4:1.

Не повезло или не сумели выглядеть достойно… От подобных сравнений легче не становится, а счет на табло. А он к финальному свистку на центральном стадионе «Металлург» оказался разгромным для подопечных Юрия Марушкина. Почти десять тысяч местных болельщиков стали свидетелями победы на классе «Металлурга». Да и результат - 4:1 говорил сам для себя. Настолько беспомощно в обороне динамовцы не выглядели давно. В первом тайме голы многоопытного капитана липчан Станислава Берникова (14 - я минута) и лучшего бомбардира по итогам сезона Виктора Панченко (37 - я) сделали весомую заявку на победу хозяйской команды. Во втором тайме наш Виталий Нидбайкин подарил своим партнерам некую надежду, что ещё не все потеряно. Однако, сбыться таким чаяниям, оказалось не суждено. Вскоре за дело снова взялся Панчено и еще дважды (63, 80 минуты) пробил Владимира Сычёва. К финальному свистку В. Медведцкого из Волжского стало ясно, 11 мая 1987 года не день «Динамо», но зато день 11 – го номера «Металлурга» оформившего хет - трик.

11 мая в истории "Динамо - Брянск"

1997 год. «Волочанин» (Вышний Волочёк) - «Динамо» - 1:0.

За пару дней до поездки в гости к «Волочанину» динамовцы решили проверить свои силы на вице - чемпионе области - «Партизане». Репетиция удалась подопечным Виктора Зимина куда больше календарных баталий. «Динамо» выиграло 4:2, причём уже на 18 - й минуте счёт был 3:0. А вот в Волочке динамовцы потерпели четвёртое поражение. Утешение одно: снова пропустили всего один мяч. Но если защите удаётся справляться со своими обязанностями, то нападение играет откровенно беззубо. Похоже, с уходом Усикова забивать у динамовцев просто некому – в семи играх забит лишь один мяч. Так слабо динамовцы не стартовали давно. Игра была очень упорной, уступать никто не хотел. Голевые моменты были у ворот обеих команд, но завершающие удары точностью не отличались. Развязка наступила в самом конце матча. Над стадионом нависли тучи, заморосил мелкий дождь, и некоторые зрители уже стали покидать трибуны, а «Волочанин» получил право на штрафной удар метрах в тридцати от ворот гостей. Подумалось: поле мокрое, мяч скользкий, если сильно и точно пробить – у вратаря могут быть проблемы. Последовал мощный удар Анатолия Хохлова, голкипер динамовцев был закрыт «стенкой» своих же игроков и поздно среагировал. Мяч оказался в сетке - 1:0. Восторгу местных болельщиков не было предела… Гости бросились отыгрываться, при подаче углового в штрафной площадке «Волочанина» оказался даже вратарь Владимир Сычев, но тут прозвучал финальный свисток судьи.

«Волочанин» (Вышний Волочёк) – «Динамо» (Брянск) – 1:0 (0:0).

Вышний Волочёк. Стадион «Спартак». Ясно. В конце матча небольшой дождь. 17 градусов. 1000 зрителей. Естественное освещение.

Судьи: С. Фурса – 8.7 (Санкт – Петербург), В. Саманюк – 9.0 (Тула), И. Шубин – 9.0 (Петрозаводск).

Инспектор: И. В. Орлов (Железнодорожный, Московская область).

«Волочанин»: О. Ваулин, Д. Соболев, А. Хохлов, Ю. Гулякин, И. Бычков, Ю. Белоусов, Д. Белков, А. Кириленко, Р. Воронцов (С. Чаёвников, 76), В. Ефимов, С. Глущенко.

«Динамо»: В. Сычёв, В. Ковалёв, И. Стрельбин, Д. Митт, Ю. Гарин, А. Полуянов, В. Кужелев (С. Субратов, 68), В. Самородский (А. Баранчиков, 20), С. Метелица, О. Шапов, В. Комаров (С. Королёв, 79).

Гол: А. Хохлов (88).

Предупреждения: В. Комаров (15), Д. Белков (37), Р. Воронцов (55), В. Ковалёв (66), И. Бычков (69), С. Метелица (69), И. Стрельбин (72).

Капитаны: А. Кириленко - В. Сычёв.

11 мая в истории "Динамо - Брянск"

1998 год. «Текстильщик» (Иваново) - «Динамо» - 0:2.

В Иваново динамовцы выдали феерическую победу. И это при том, что в последние лет двадцать никогда не побеждали в гостях «Текстильщик». На 29 - й минуте отличился Александр Полуянова, а на 83 - й минуте Виталий Иванов подвёл итог непростого матча в городе невест. Аргументов у хозяев, по большому счету так и не нашлось, даже несмотря на то, что большую часть второго тайма наша команда играла в меньшинстве из - за удаления Игоря Стрельбина. Великолепно отстоял весь матч вратарь «Динамо» Владимир Сычев, сумевший свести на нет все усилия Фёдора Тувина, Олега Шмакова и Алексея Копилова. Да и брянцы, будь они в тот вечер удачливее, вполне могли увезти домой и крупную победу. Один только Сергей Метелица имел три (!) стопроцентных момента отличится. Но, как и Владимир Сычев, на высоте оказался страж ивановских ворот Андрей Романов.

«Текстильщик» (Иваново) – «Динамо» (Брянск) – 0:2 (0:1).

Иваново. Стадион «Текстильщик». Малооблачно. 18 градусов. 2200 зрителей. Естественное освещение. Начало матча в 18.00.

Судьи: С. Фурса – 8.7, Н. Голубев – 9.0, С. Кузнецов – 9.0 (все – Санкт – Петербург).

Инспектор: М. Н. Кучеров (Ярославль).

«Текстильщик»: А. Романов, И. Ушаков, И. Косухин, А. Смирнов, С. Тимофеев, М. Хасанов (А. Адулов, 58), А. Бубчиков, Ф. Тувин, О. Шмаков, А. Копилов, Д. Смирнов (Р. Мясоедов, 74).

«Динамо»: В. Сычев, Д. Митт, А. Новиков, С. Троицкий, К. Пачкория (С. Бойков, 88), А. Полуянов, В. Эктов, И. Стрельбин, В. Иванов (А. Баранчиков, 85), Р. Усиков (Р. Шпачков, 87), С. Метелица.

Голы: А. Полуянов (29), В. Иванов (83).

Предупреждения: К. Пачкория (33, удар по ногам), И. Косухин (58, удар по ногам), А. Новиков (75, недисциплинированное поведение), С. Бойков (89, удар по ногам).

Удаление: И. Стрельбин (78, грубая атака).

11 мая в истории "Динамо - Брянск"

1999 год. «Динамо» - «Спартак» (Рязань) - 0:0.

До отчётного поединка футболисты Брянска и Рязани не пропускали мячей в свои ворота, правда, с той лишь разницей, что все свои игры рязанцы проводили на своём стадионе. Обе команды находились в верхней части турнирной таблицы, и поэтому зрители ожидали интересной игры. Динамовцы с первых минут приступили к осаде ворот «Спартака», а гости лишь в редких случаях пытались провести быстрые контратаки небольшими силами, правда, это им не удавалось. Виной тому была бдительная оборона хозяев. В течение первого тайма наши футболисты создали несколько голевых моментов у ворот дружно оборонявшихся гостей. Во втором тайме хозяева заиграли ещё агрессивнее. Делов пробежал по флангу и сделал нацеленную передачу Пачкории, удар которого принял на себя защитник рязанцев. Тут же наш форвард с острого угла пытался перехитрить вратаря гостей, но последний был бдительным. Времени оставалось всё меньше и меньше, а динамовцы с каждой минутой наращивали натиск на ворота спартаковцев. Особенно тяжко защите гостей было в последние десять минут игры. На 85 - й минуте Корнеев убегает к воротам соперников, и лишь в отчаянном прыжке в ноги нашему форварду вратарь рязанцев отводит угрозу. Опасно бьёт по воротам Бойков, но снова мяч принял на себя защитник «Спартака». На 87 - й минуте Делов направляет мяч в верхний угол ворот, и лишь отчаянный бросок Гришина снова спасает гостей. За две минуты до финального свистка после удара Корнеева мяч проверил на прочность перекладину ворот соперников, а повторный удар Бойкова отразил защитник гостей, выбив мяч с линии ворот. Финальный свисток застал динамовцев в очередной атаке, а на табло остались неизменные нули.

11 мая в истории "Динамо - Брянск"

2013 год. «Динамо - Брянск» - «Арсенал - 2» (Тула) - 4:0.

В игре с «Арсеналом - 2» проблем динамовцы не испытали. И вновь случился быстрый гол. Активно включился в игру Олег Шелютов. Он раз за разом переигрывал своего визави и создал первый голевой момент, ворвавшись в штрафную с левого фланга нанести прицельный удар брянский форвард не сумел. Но уже со второй попытки Олег исправился. Он вновь проник в штрафную на левом фланге и на этот раз шансов вратарю не оставил - 1:0. Брянцы активно прессинговали и отбирали мяч еще на чужой половине поля. Активно в атаке действовали фланги. Оттуда и шла основная угроза воротам туляков. Но до поры до времени «Арсеналу» удавалось сдерживать натиск «Динамо». Так продолжалось до 41-й минуты. Динамовцы перехватили мяч в центре поля, Санников пасом вывел Шелютова один на один с вратарем. Олег обыграл голкипера и был сбит. Арбитр назначил 11-метровый и удалил стража тульских ворот за фол последней надежды. Приговор в исполнение привел Санников, пробив пенальти без шансов для вратаря – 2:0. А затем случился неприятный эпизод. В борьбе, в центре поля травму получил Шелютов и вынужден был покинуть поле. Его место занял Панчук. Второй тайм подопечные Ларина начали так словно счет на табло 0:0. И уже в дебюте динамовцы сняли все вопросы относительно победителя матча. Санников со штрафного исполнил подачу на дальнюю штангу. На пас откликнулся Фомичев, головой вколотивший мяч в сетку ворот. Шла всего 53-я минута. Туляки, смирившись с поражением, откровенно доигрывали матч. Наставник хозяев дал возможность передохнуть лидерам команды. Но брянцы не остановились на достигнутом и продолжили атаковать. На 73-й минуте Рыченков забил гол-красавец. Андрей из правого угла штрафной нанес прицельный удар в дальний верхний угол ворот - 4:0.

«Динамо – Брянск» (Брянск) – «Арсенал – 2» (Тула) – 4:0 (2:0).

Брянск. Стадион «Динамо». Ясно. 27 градусов. 1500 зрителей. Естественное освещение. Начало матча в 17.00.

Судьи: А. Испирьян, Р. Клочков, А. Дрейман (все – Воронеж).

Инспектор: В. А. Илюшечкин (Орёл).

«Динамо – Брянск»: В. Сулоев, А. Гараев, А. Ефременко (А. Воробьёв, 69), М. Магкеев (С. Марочкин, 86), Д. Санников, В. Титов (П. Сёмин, 72), А. Фомичёв, О. Шелютов (А. Панчук, 45; А. Гайдуков, 79), А. Масловский, Н. Бондарев, Э. Учуров (А. Рыченков, 46).

«Арсенал – 2»: М. Левашов, П. Белянин (А. Гордиенко, 80), А. Котенко, К. Сашилин (П. Павлов, 82), М. Хомутов (А. Макорин, 55), Н. Сорокин (М. Бирюлин, 77), Н. Золотухин (А. Бабушкин, 82), Р. Панин (С. Степанов, 86), Ю. Медведев, А. Федоткин (А. Ильин, 42), В. Мазов.

Голы: Э. Учуров (8), Д. Санников (43, с пенальти), А. Фомичёв (53), А. Рыченков (73).

Предупреждения: А. Гараев (59, грубая игра), А. Макорин (65, грубая игра).

Удаление: М. Левашов (41, лишение соперника явной возможности забить гол).

*По протоколу первый гол в матче записан на Э. Учурова.

11 мая в истории "Динамо - Брянск"

2018 год. «Динамо – Брянск» - «Торпедо Москва» (Москва) - 0:0.

Первые минуты матча прошли под диктовку гостей. Они стремительно атаковали, и слегка растерявшиеся от такого напора брянские футболисты вынуждены были сосредоточиться на обороне. Болельщики отмечают, что в действиях сине-белых было много суеты. Более остросюжетным получился второй тайм. Вскоре после начала команды обменялись опасными штрафными, но оба голкипера демонстрировали чудеса реакции. Удобный момент у дружины Александра Горбачева появился, когда Пикатов и Ляднев разыграли красивую комбинацию на левом фланге. На добивание подоспел Новиков, но мяч улетел выше ворот. «Игра до последней минуты держала в напряжении и болельщиков, и футболистов. В обороне мы сыграли надежно. Но у нас был момент, когда тяжелее было не забить, чем забить. В атаке особо моментов у нас не было. Соперник не давал, да и нам надо было креативнее действовать. Такие игры заканчиваются вничью справедливо», — заявил на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Динамо – Брянск» Александр Горбачев.

«Динамо - Брянск» (Брянск) – «Торпедо Москва» (Москва) – 0:0.

Брянск. Стадион «Динамо». Солнечно. 18 градусов. 1800 зрителей. Естественное освещение, с 65 – й минуты искусственное освещение. Начало матча в 18.30.

Судьи: О. Евстигнеев (Королёв, Московская область), С. Осипов (Смоленск), А. Качанов (Орёл).

Инспектор: А. А. Сулимов (Смоленск).

«Динамо – Брянск»: А. Кузнецов, Д. Пикатов, А. Луканченков, А. Панчук, М. Старков, Н. Бондарев, А. Пазин (И. Бороздин, 66), М. Новиков (Н. Ковалёв, 90), А. Ляднёв (А. Апатин, 77), И. Менделев (Д. Фролов, 89), В. Сёмин (А. Еркин, 68).

«Торпедо Москва»: П. Устинов, А. Елисеев, С. Шустиков, Н. Сергеев, Н. Фадеев, Д. Гриднев, Н. Кашаев (А. Селюков, 54), А. Галоян (А. Иванов, 70), Р. Садыхов, Д. Трегулов (К. Кертанов, 54), Р. Изотов (В. Афанасьев, 90).

Предупреждения: Н. Бондарев (80, грубая игра), А. Панчук (82, грубая игра).

11 мая в истории "Динамо - Брянск"

2019 год. «Строгино» (Москва) - «Динамо – Брянск» - 1:2.

Несмотря на то, что москвичи находились внизу турнирной таблицы, динамовцы настраивались на игру, как на бой с лидером. И с первых минут молодежь показала, что хозяева на поле они, и просто так очками делиться не станут. За 15 -ть минут брянцы пропустили несколько опасных атак, но смогли собраться и перевести игру на чужую половину поля. Особенно активным был правый фланг, где Лацузбая и Крючков активно менялись местами и отыгрывались с Худобко и Пазиным, которые пытались обострить игру или выдать удобный пас на высокорослого Николая Вдовиченко. На 22 - й минуте Лацузбая с острого угла зарядил в перекладину, на дальней штанге мяч подхватил Сапаев, быстро вернул его в штрафную площадь, а там уже Вдовиченко выпрыгнул выше остальных и переправил снаряд в ворота. Больше забить в первом тайме командам не удалось, хотя моменты были и у одних и у других. На 61 -й минуте брянцы забили второй мяч. И снова Лацузбая стал одним из героев момента. Он протащил мяч с фланга в центр, обыграв троих соперников, выдал пас на левый угол штрафной площади Баранову и тот в касание бильярдным ударом переправил мяч в дальний угол ворот. Казалось, игра сделана. Особенно, после того, как вратарь хозяев сыграл руками за пределами штрафной площади и получил красную карточку. Но через десять минут в своей штрафной сфолил Кузнецов, а Котов реализовал пенальти. В оставшиеся пятнадцать минут брянцам, несмотря на численное преимущество, приходилось играть на удержание. Молодежь «Строгино», перед которой не стоит никаких турнирных задач, стремглав неслась сравнять счет. С трудом брянцы сохранили счет и добились шестой победы в шести матчах этой весной. А также, довели беспроигрышную серию до 13 матчей.

«Строгино» (Москва) – «Динамо – Брянск» (Брянск) – 1:2 (0:1).

Москва. Стадион «Янтарь». Пасмурно. Сильный ветер. 19 градусов. 300 зрителей. Естественное освещение. Начало матча в 16.00.

Судьи: М. Таран (Архангельск), А. Манин (Подпорожье, Ленинградская область), А. Кужелев (Пикалёво, Ленинградская область).

Инспектор: И. Н. Котковский (Москва).

«Строгино»: Н. Скопцов, Д. Новак, К. Шульга, П. Котов, В. Волков, Н. Марков (И. Алекперов, 78), А. Устинов (Е. Золотарёв, 87), И. Турсунов, С. Парфёнов, К. Колесников (В. Вершак, 87), М. Погорелов (Н. Решетняк, 66).

«Динамо – Брянск»: А. Кузнецов, В. Сорокин, А. Крючков, Д. Луппа, А. Сапаев, А. Луканченков, А. Пазин (М. Новиков, 68), Л. Лацузбая (Д. Пикатов, 80), Е. Худобко (Д. Калабухов, 90), П. Баранов (Н. Чхапелия, 68), Н. Вдовиченко (А. Укомский, 63).

Голы: Н. Вдовиченко (22), П. Баранов (61), П. Котов (75, с пенальти).

Предупреждения: А. Устинов (49, симуляция), М. Погорелов (60, грубая игра), А. Кузнецов (74, лишение явной возможности забить гол), Д. Пикатов (86, грубая игра).

Удаление: Н. Скопцов (64, ФПН: прямая к.к, лишение явной возможности забить гол).

11 мая в истории "Динамо - Брянск"

Подготовил Константин Ушаков.