94 subscribers

15 мая в истории "Динамо - Брянск"

<100 full reads
15 мая в истории "Динамо - Брянск"

15 мая в истории «Динамо - Брянск»

В разные годы «Динамо - Брянск» играло в календарную дату 15 мая девять раз. И нужно признаться, что этот день один из неудачных. Из всех сыгранных игр сине- белые еще ни разу не вписали в свою клубную историю победных матчей. На сегодня, у нас только 4... ничейных результата и.. 5 поражений. Отрицательная пока и разница забитых и пропущенных голов: 5 – 15. Так что держим кулаки за «Динамо – Брянск» и надеемся, что 15 мая 2022 года наконец - то станет для нас победным днем.

1960 год. «Трудовые резервы» (Липецк) - «Динамо» - 2:0.

15 мая 1960 - го в Липецке, в поединке с местными «Трудовыми резервами» оборвалась самая первая беспроигрышная серия дебютанта союзного класс "Б", длившаяся для "Динамо" (Брянск) ровно два (!) матча. Стартовый поединок сезона - 1960 в Тамбове сине - белые выиграли со счетом 2:0, затем выстояли в нелегком поединке в Воронеже, с опытным «Трудом» - 1:1. Но в третьем гостевом матче нас поджидала неудача. 0:2. Хозяева забили в каждом тайме по голу, а второе попадание в динамовские ворота случилось с пенальти. Авторов голов у липчан история до нас не донесла.

1972 год. «Динамо» - «Динамо» (Батуми) - 1:1.

Хозяева начали матч не очень активно, и уже на первых минутах у их ворот возникли несколько опасных моментов. А затем последовала быстрая контратака брянцев, в результате которой капитан нашей команды Юрий Марушкин сильным ударом забил красивый гол. Шла 6 - я минута первого тайма. Как видно, он успокоил хозяев, они снизили свой атакующий настрой, зато одноклубники из Батуми наоборот стали действовать более активно. Их усердие было вознаграждено во втором тайме. На 73 - й минуте добравшись из центрального круга в брянскую штрафную, капитан батумцев Валериан Чхартишвили восстановил равновесие. Ничья 1:1, хотя могла быть и победа. Пример хорошей игры показали в этом матче капитан нашей команды Юрий Марушкин, нападающие Анатолий Шагин, Юрий Фетисов, защитник Иван Марочкин. Однако, они не получили нужной поддержки от остальных игроков.

15 мая в истории "Динамо - Брянск"

1974 год. «Динамо» - «Локомотив» (Самтредиа) - 1:1.

Год назад наше «Динамо» легко разделалось со своим соперником – железнодорожниками из Самтредиа. Тогда у себя дома они забили в ворота «Локомотива» четыре безответных мяча. И на этот раз у динамовцев были шансы записать в свой актив очередную победу. У кого же брать очки, как не у аутсайдера? Видимо, с таким настроением и вышли на поле динамовцы. Уже на 12 - й минуте Владимир Фроленков одного за другим обыграл трёх железнодорожников и метров с семи… не попал в пустые ворота. Тут же следует быстрая контратака гостей, и вратарь динамовцев Геннадий Лайков с трудом отбивает мяч. «Динамо» наращивает темп встречи. Кажется, еще немного - и хозяева добьются успеха. Вот сильным ударом Юрий Фетисов потрясает штангу, верную возможность открыть счёт упускает Юрий Марушкин. Затем динамовцы сбавили скорость, их атаки потеряли остроту. Почувствовав, что хозяева поля не так уж страшны, гости начали чаще атаковать. Во втором тайме их старания увенчались успехом - счёт стал 1:0. До конца матча оставалось 16 - ть минут. Динамовцы, поняв, что им грозит поражение, рванулись вперёд и обрушили на ворота «Локомотива» шквал атак. Особенно агрессивно действовал Фетисов. И на 75-й минуте Фроленкову удалось сравнять счёт. Завершающие атаки не принесли успеха. Ничья - 1:1 .

15 мая в истории "Динамо - Брянск"

15 мая в истории "Динамо - Брянск"

1979 год. «Текстильщик» (Иваново) - «Динамо» - 2:0.

Турнирный «багаж» динамовцев перед матчем в Иваново был невелик – всего три очка, или на очко меньше чем у «Текстильщика». Поэтому встреча между командами была важна в психологическом отношении. Нервы оказались крепче у хозяев поля. В первом тайме ивановцы повели в счете после того, как на 23 - й минуте отличился Анатолий Ильин. А затем во второй половине матча судья матча А. Тихомиров из Костромы назначил в брянские ворота 11 - ти метровый штрафной удар пробивая который Сергей Козлов был безупречен.

15 мая в истории "Динамо - Брянск"

1992 год. «Автодор - Олаф» (Владикавказ) - «Динамо» - 2:0.

Уже на 18 - й минуте Павел Антонов забил мяч, но арбитр Арсен Осипов из Ставрополя углядел нарушение, ровно так, как и потом ещё два нарушения в штрафной площадке у наших ворот. Раз - пенальти, два - пенальти (оба из реализовал сначала на 32 – й, затем на 71- й минутах Бабенко), и хозяева победили. Хотя, по словам тренера Виктора Зимина, это была одна из лучших, если не самая лучшая игра «Динамо» в сезоне. У этой игры было и ещё два любопытных факта: наличие в составе гостей Степаняна и Олега Свинаидзе. Последний ещё год назад выступал за нашу команду, а первый - долгие годы за соседний орловский «Спартак». Калину Степаняну на тот момент было 37 лет.

2001 год. «Спартак» (Луховицы) - «Динамо» - 0:0.

Матч начался на встречных курсах. На 5 - й минуте головой пробил по воротам Марков, мяч прошёл над перекладиной. Через минуту динамовец Ноздрин хлёстко пробил низом, но попал в защитника. Двухходовка хозяев Галат - Михайлов могла доставить неприятности динамовскому киперу Дурневу, но на последнем рубеже обороны, как крепость, стоял Дмитрий Ларин. Хозяева стали чаще использовать фланги. После одного из навесов Майорова удар Князева головой пришёлся в нескольких сантиметрах от штанги. В середине первого тайма комбинация Сауткин – Метелица - Полуянов завершилась коварным ударом последнего. Луховицкий голкипер в отчаянном прыжке ликвидировал угрозу. В целом, в первом тайме преимущество было на стороне «Динамо» и, казалось, во второй половине встречи оно должно воплотиться в голы. Однако началось всё с атак хозяев, в первую пятиминутку не слезавших с гостевых ворот. Закончилось всё ударом Галата с носка: и Дурнев кончиками пальцев перевёл мяч на угловой. Затем команды стали обмениваться опасными выпадами, причём мяч в середине поля практически не задерживался. У гостей опасно били по воротам Найданов и Метилица, из луховицких футболистов тревожили Дурнева Майоров и Марков. Вскоре Майоров открыл в себе талант Марадоны. Не успевая замкнуть прострел, он подыгрывает себе рукой и получает от арбитра жёлтую карточку. За десять минут до окончания матча началась гроза, и на стадион обрушился мощнейший ливень. Что либо создать на мокром и скользком поле в последние десять минут было практически невозможно.

2006 год. «Спартак» (Нижний Новгород) - «Динамо» - 1:1.

К 25-й минуте у безрезультатно штурмовавших динамовские оборонительные бастионы спартачей, жар страсти стал постепенно угасать. Измотав соперника в позиционном противостоянии, «Динамо» нанесло нижегородцам подряд три очень болезненных укола. Сначала кто-то из спартаковцев, находясь на левом краю защиты, вздумал отпасовать партнёрам поперёк поля. Филиппенков перехватил «подарок» и умчался на свидание с Кликиным. Вратарь спартаковцев из сложного положения вышел с честью, умудрившись кончиками пальцев перевести мяч на угловой после того, как Филиппенков нанёс неплохой удар. Затем Давыдов и Усиков оказались в штрафной «Спартака» против одного Кебе. Давыдов пытается отбросить мяч стоявшему в одиночестве перед воротами Усикову, однако нижегородский сенегалец, будучи в очень незавидном положении (на четвереньках), изловчился пяткой прервать передачу. Фортуна ещё один раз в первом тайме проявила благосклонность к хозяевам. Филиппенков сделал выверенную передачу, и Усиков, находясь у левой стойки ворот, головой подрезал мяч в пустой угол. Однако кто-то из хозяев поля буквально с ленточки успел вынести мяч. Исходя из общей картины последних минут первого тайма и стартовых минут второго, гол в ворота Кликина получился вполне логичным, хотя и стал он для трибун «громом среди ясного неба». Кипер хозяев, очевидно, не ждавший от Усикова такой прыти, ослабил бдительность и немного выдвинулся из ворот, а Руслан, находящийся у линии штрафной в окружении троих спартаковцев, взял да и «вдарил» по мячу, не дав тому опуститься на газон после отскока от Соломатина. Кликин увидел мяч уже в своей сетке, а Усиков помчался к левой бровке праздновать свой успех - 0:1. Радость, увы, была недолгой. Через три минуты Денисов со штрафного удара практически от левой бровки закручивает мяч. Динамовцы не справляются с коварным и сложным навесом, подстраховки нет, и мяч вынести из штрафной не удаётся. А вышедший несколькими минутами ранее на поле спасать положение Алхазов метров с шести вколачивает мяч в сетку динамовских ворот - 1:1. Стадион ожил, спартаковцы задвигались с удвоенной энергией и, к великому удовольствию нижегородской публики, стали создавать опасные ситуации у ворот Дурнева. Однако и у брянцев была реальная возможность наказать хозяев за беспечность в обороне. Но Сергей Давыдов не смог головой переправить мяч в ворота после навеса в штрафную, тем самым, позволив хозяевам сохранить равновесие. Завершалась встреча яростным штурмом игроков в красной форме, которые на последних секундах встречи заработали право на угловой, подали его, но рванувший в штрафную игрок хозяев проскользил на коленях мимо мяча, не удовлетворив свою яростную жажду гола, и буквально через мгновение прозвучал финальный свисток.

15 мая в истории "Динамо - Брянск"

2008 год. ФК «Ростов» (Ростов - на - Дону) - «Динамо» - 3:0.

Первые полчаса команды играли так, словно провели всю ночь за просмотром не только финала Кубка УЕФА, но и хоккейных четвертьфиналов. Во всяком случае, глаза у брянских защитников слипались, когда они оставляли гигантские дыры в своих построениях, и испытывали серьезные проблемы, прерывая не самые сложные передачи. Словно спросонья, действовали до поры до времени и атакующие игроки «Ростова», из выгодных положений посылая мячи куда угодно, только не в рамку ворот. Хорошей иллюстрацией послужил эпизод на 11- й минуте, когда оборонцы «Динамо» не нашли в себе сил выпрыгнуть на очередной заброс в штрафную, зато ростовчане пошли на мяч аж втроем. Результатом стал коллективный слабый удар в сторону ворот, который во вратарской пытался подправить Дядюн, но послал мяч рядом со штангой. После этого на поле снова установилось сонное царство. Из летаргии хозяев вывел Тарала, неожиданно вывалившийся к воротам хозяев, но пустивший мяч мимо штанги. «Ростов» взялся за дело всерьез, решив, если уж не забить, так занести мяч в ворота. После очередного углового во вратарской образовалась свалка с участием доброй половины имевшихся на поле футболистов. Кто и куда там пинал мяч - установить оказалось возможным только с помощью многократного замедленного просмотра видеозаписи. На ней видно, что мяч предварительно угодил в штангу, затем заметался по линии ворот и был, наконец, на несколько сантиметров занесен за эту линию Дядюном. После этого мяч вынесли, но судья уже успел зафиксировать взятие ворот. Стадионный диктор, у которого видеозаписи под рукой не имелось, после некоторого замешательства объявил автором гола Козлова, запамятовав, что тот подавал угловой и за регбийной схваткой во вратарской наблюдал со стороны. «Динамо» предприняло отчаянную попытку отыграться - Иванов запустил мяч чуть выше ворот. На этом гости выдохлись, и вскоре пропустили еще два гола. На последней минуте тайма Кожанов, снова выйдя один на один, уже не позволил Изотову сблизиться с собой и пустил мяч мимо него точно в угол. В этот момент динамовцы то ли сломались окончательно, то ли уже собирались в раздевалку — в общем, они индифферентно смотрели, как Кожанов уже в добавленное к первому тайму время скидывает мяч под удар Омельянчуку, а тот засаживает его из-за штрафной впритирку со штангой - 3:0. Второй тайм после этого представлял уже чисто статистический интерес, хотя хозяева поначалу чуть было не забили еще дважды для острастки: Козлов пробил немного выше, а Дядюн не смог пробить вратаря.

ФК «Ростов» (Ростов – на – Дону) – «Динамо» (Брянск) – 3:0 (3:0).

Ростов – на – Дону. Стадион «Олимп – 2». Малооблачно. 17 градусов. 4000 зрителей. Естественное освещение. Начало матча в 18.00.

Судьи: Е. Турбин – 5.0 (Москва), Л. Верулидзе – 5.0 (Владикавказ, Республика Северная Осетия – Алания), Ф. Шикерханов (Дербент, Республика Дагестан).

Инспектор: Ю. М. Макаров (Великие Луки, Псковская область).

ФК «Ростов»: Р. Герус, С. Омельянчук (М. Шабаев, 81), И. Живанович, С. Штанюк, С. Бендзь, М. Осинов (М. Астафьев, 78), Д. Иванов (А. Киреев, 46), А. Кульчий, М. Козлов, В. Дядюн (Д. Бурмистров, 62), О. Кожанов.

«Динамо»: Д. Изотов, В. Толстых (А. Самсонов, 60), Р. Шапкин, С. Киселёв, Е. Иванов, А. Черниговский, С. Неретин, А. Фомичёв (С. Терехов, 84), Д. Санников (А. Хлебников, 57), Р. Тарала (А. Буренков, 86), Е. Шелютов.

Голы: М. Козлов (35), О. Кожанов (45), С. Омельянчук (45+).

Предупреждения: Е. Шелютов (40, неспортивное поведение), С. Омельянчук (59, грубая игра), Р. Шапкин (60, грубая игра), А. Черниговский (73, неспортивное поведение), И. Живанович (83, грубая игра), Р. Тарала (83, неспортивное поведение).

Капитаны: М. Осинов – А. Фомичёв.

Голевые моменты: 8 – 1.

Удары по воротам (в створ): 22 (11) – 6 (4).

Угловые: 6 – 2.

Три лучших игрока: О. Кожанов, А. Кульчий, М. Козлов.

15 мая в истории "Динамо - Брянск"

2021 год. ФК «Оренбург» (Оренбург) - «Динамо – Брянск» - 3:2.

«Газовики» открыли счет уже на 7 - й минуте встречи. Удар Андрея Козлова с левого угла вратарской оказался точным. Выйти вперед подопечные Лички могли и раньше, но гостей после удара Дениса Ткачука спасла перекладина. В целом «Оренбург» лучше провел первую половину встречи, несмотря на то, что играть пришлось в довольно сложных условиях, при 32 – х градусной жаре. Хозяева больше владели мячом и комбинировали в атаке. «Динамовцам» же больше приходилось обороняться. В начале второго тайма оренбургский клуб удвоил преимущество. Кирилл Капленко низом пробил впритирку со штангой. Вратарь был бессилен, 2:0. Вскоре брянцы один гол отыграли, причем сделали они это усилиями экс - игрока «Оренбурга» Григория Чиркина. Он переправил мяч в сетку, сыграв на подборе после сэйва Алексея Кузнецова, 2:1. В оставшееся игровое время моментов было не так много, но оренбуржцы смогли забить третий мяч. В одной из последних атак на ворота гостей, которые к тому моменту уже остались в меньшинстве, хозяева заработали пенальти. Алексею Скворцову досталось кулаками по голове от голкипера «Динамо». Сам пострадавший точно исполнил одиннадцатиметровый, разведя мяч и голкипера по разным углам, 3:1. Еще до финального свистка команда из Брянска вновь сократила отставание, отличился Владислав Дрогунов, но на большее гостей не хватило.

ФК «Оренбург» (Оренбург) – «Динамо – Брянск» (Брянск) – 3:2 (1:0).

Оренбург, посёлок Ростоши. Стадион «Газовик». Ясно. 33 градуса. 2461зритель. Естественное освещение. Начало матча в 13:00 (МСКВ), 15:00 (МСВ).

Судьи: Л. Верулидзе (Владикавказ, Республика Северная Осетия), Д.Колосков, А. Зайнагутдинов (оба – Уфа, Республика Башкортостан).

Резервный судья: А. Самсонов (Балашиха, Московская область). Инспектор: В. А. Казьменко (Ростов – на – Дону).

Делегат матча: В. В. Ильин (Москва).

ФК «Оренбург»: Е. Гошев, С. Козлов, А. Мамин, А. Эктов, М. Палиенко (С. Бреев, 70), Д. Ткачук, А. Нойок (Е. Болотов, 88), К. Капленко, Н. Прудников, А. Козлов (А. Скворцов, 87), Д. Воробьёв (И. Воробьёв, 64).

«Динамо – Брянск»: А. Кузнецов, А. Сапаев, М. Васильев, Д. Луппа, Д. Пикатов, Г. Рухаиа, П. Баранов (В. Сорокин, 80), Г. Чиркин (Г. Горозия, 72), В. Дрогунов, Н. Муромский (Д. Агуреев, 46; А. Новиков, 78), А. Радченко.

Голы: А. Козлов (7), К. Капленко (46), Г. Чиркин (52), А. Скворцов (89, с пенальти), В. Дрогунов (90+).

Предупреждения: Г. Рухаиа (17, срыв перспективной атаки), М. Васильев (42, грубая игра), А. Кузнецов (89, грубая игра), С. Бреев (90+, грубая игра).

Удаление: М. Васильев (84, 2 ж.к., грубая игра).

Капитаны: Д. Ткачук – А. Сапаев.

Статистика матча:
Удары по воротам - 34:11; Удары в створ – 13:6; Угловые – 9:0; Офсайды – 1:0; Сэйвы – 4:10; Фолы – 9:12; Желтые карточки – 1:4; Красные карточки – 0:1; Замены – 5:4; Владение мячом – 59% : 41%.

15 мая в истории "Динамо - Брянск"

Подготовил Константин Ушаков.