94 subscribers

6 мая в истории "Динамо - Брянск"

6 мая в истории "Динамо - Брянск"

6 мая в истории «Динамо – Брянск»

«Чертова дюжина» - цифра тринадцать! Именно такое количество игр провели футболисты «Динамо – Брянск» в календарную дату 6 мая. Возможно это так - то связанно с мистикой числа, но с арифметикой поединков в данный день у сине - белых, к сожалению не все в порядке. В 13 -ти проведенных матчах, у динамовцев только три победы при трёх ничьих, и целых семь (!) поражений. Разность забитых и пропущенных мячей 14 – 9 в пользу соперников брянской команды. Поговорим о матчах, сыгранных «Динамо» 6 мая.

1962 год. «Динамо» - «Тралфлотовец» (Мурманск) - 0:0.

Интерес у брянских болельщиков к этой встрече оказался исключительно велик. Десять тысяч мест на стадионе «Динамо», и почти все они 6 мая 1962 года были заполнены. Поединок хозяев поля с мурмансими футболистами смотрели не только жители Брянска, болели на трибунах любители футбола из Дятькова, поселков Сельцо, Фокино, Жуковки. Болели, и конечно надеялись. Надеялись, наконец, увидеть настоящий футбол, ждали от брянских футболистов красивых комбинаций, точных ударов по воротам, расчетливых передач. Но ожидания болельщиков не сбылись. Хозяева поля играли очень слабо, допускали много ошибок. Особенно это касалось нападающих, которые на подступах к штрафной площадке гостей становились, совершенно беспомощны. Девяносто минут игры доставившие любителям спорта много волнений, так и окончились безрезультатно. А ведь у динамовцев при всех их огрехах были, и не раз очень выгодные моменты для взятия ворот.

1970 год. «Динамо» - «Машук» (Пятигорск) - 0:1.

Семь минут оказалось достаточно футболистам пятигорского «Машука» чтобы открыть счет в матче. Отличился Юрий Ивановский. Этот единственный гол и решил исход поединка на брянском стадионе «Динамо». Встреча прошла в малоинтересной позиционной борьбе. За все девяносто минут игры обе команды создали всего два - три голевых момента. В остальном игра шла главным образом в середине поля. Персонально прикрепив защитников к нашим нападающим, гости практически наглухо закрыли им доступ к своим воротам. Динамовцы лишь однажды имели реальную возможность забить мяч. В. Подколзин получил хорошую передачу справа, оказался в очень выгодном положении, но ударил по воротам слишком слабо и неточно.

1971 год. «Машиностроитель» (Псков) - «Динамо» - 1:1.

Особых подробностей поединка в Пскове история до нас не донесла. У «Динамо» отличился Юрий Марушкин. У хозяев гол на счету Александра Зубавленко.

1972 год. «Труд» (Воронеж) - «Динамо» - 2:3.

В Воронеже брянцы провели, возможно, свой лучший матч сезона, переиграв со счётом 3:2 укомплектованный «под завязку» «Труд». Как ни старались хозяева одноименного стадиона навязать брянцам свою игру, сделать это, к их огромному разочарованию, не получилось. Двух голов с пенальти в исполнении Виктора Проскурина оказались недостаточно для успеха в матче: динамовский дубль Фетисова вкупе с голом Мельникова в тот вечер склонил чашу весов на сторону гостей. Камнем преткновения для воронежцев стал голкипер брянцев Олег Веселкин: забить ему с игры «Труд» так и не смог.

«Труд» (Воронеж) – «Динамо» (Брянск) – 2:3 (1:1).

Воронеж. Стадион «Труд». 15000 зрителей.

Судьи: Е. Хохлов, Г. Поляков, Дятлов (все – Пенза).

«Труд»: Ю. Литвинов, В. Тутельян, А. Симоненков, В. Борисов (Е. Щёголев, 46), А. Миронов, А. Малюкин, В. Янишевский, В. Проскурин, В. Межов, Ю. Романов (Ю. Злых, 46), Г. Анфимиади.

«Динамо»: О. Весёлкин, П. Тужиков, А. Секселев, И. Марочкин, В. Перфильев, Н. Сергеев, А. Шагин, Н. Мельников, Ю. Марушкин, В. Фроленков, Ю. Фетисов.

На замену выходили: Д. Гусев, А. Белов.

Голы: Ю. Фетисов (3, 88), В. Проскурин (14, 71, оба с пенальти), Н. Мельников (65).

1974 год. «Динамо» - «Динамо» (Батуми) - 2:0.

До приезда в Брянск команда «Динамо» из Батуми еще ни разу не уходила с поля побежденной, она занимала третье место в турнирной таблице. С первых же минут завязалась острая борьба. Хозяева поля завладели инициативой и, что называется, оседлали ворота гостей. Территориальное преимущество весь первый тайм было у брянских игроков. Но они почему - то действовали по шаблонной схеме, не использовали открытое пространство на флангах, а смещались в центр. Во втором тайме тренеры внесли соответствующие коррективы, и игра оживилась еще больше. У хозяев поля выявилось согласованное трио: защитник Ю. Жуков, полузащитник В. Фатеев и нападающий А. Шагин. Они начали задавать тон в игре, все чаще и чаще организовывать прорывы по правому краю. В результате, одну из атак одноклубники из Батуми отбили на угловой. Нападающий Ю. Фетисов красиво навесил мяч на штрафную, вратарь гостей отбил его, но А. Шагин в прыжке отправил мяч в ворота. Это случилось на 75 - й минуте. Хозяева поля заиграли свободнее. Их атаки по - прежнему опасны. За десять минут до конца матча ошибается защитник гостей, мяч подхватывает В. Фроленков и пасует вышедшему один на один с вратарем А. Шагину, который и забил второй гол. На последней минуте матча В. Фроленков мог в третий раз добиться успеха, но вратарь спас положение.

1975 год. «Динамо» - «Волгарь» (Астрахань) - 0:1.

В первом половине матча игра в основном шла на половине гостей, но реальных возможностей для взятия ворот соперника было мало. В то же время несколько острых контратак провел «Волгарь», и стражу динамовских ворот Г. Лайкову дважды пришлось спасать свою команду от больших неприятностей. Во втором тайме полузащитника Валерия Новикова заменил играющий тренер «Динамо» Юрий Марушкин. Это несколько оживило игру. В одной из атак метров с пяти не попал по пустым воротам В. Маркелов. Через несколько минут мяч все же побывал в воротах «Волгаря», однако гол не был засчитан. Торопливые, сумбурные атаки динамовцев не принесли успеха. Более того, воспользовавшись минутным спадом в игре хозяев поля, нападающий «Волгаря» Ю. Мороз прорвался в штрафную площадку «Динамо» и в окружении трех наших защитников спокойно забил гол. До конца матча оставалось двадцать минут, можно еще было поправить положение. Динамовцы, пытаясь изменить ход поединка, по - прежнему атаковали, но делали это неумело. От чего, серьезной опасности для ворот «Волгаря» их атаки не представляли.

1977 год. «Динамо» - «Химик» (Гродно) - 0:2.

С первых же минут гродненские футболисты показали, что в обороне отсиживаться, не намерены. Атаковали они остро, быстро просачиваясь сквозь оборонительные ряды динамовцев. Чаще всего левым флангом. На 28 - й минуте мяч свечой взвился вверх, вратарь А. Астахов потерял ориентировку, и «девятка» гостей В. Кураш, проявив завидную настойчивость, головой забивает первый гол. Во втором тайме рисунок игры не поменялся. «Химик» не ушел в оборону. Через три минуты гости едва не удвоили счет: снова острый прострел, но никто из нападающих не успел подставить ногу. А на 57 - й минуте счет стал 2:0 в пользу «Химика». На сей раз отличился А. Плоцкий.

«Динамо» (Брянск) – «Химик» (Гродно) – 0:2 (0:1).

Брянск. Стадион «Динамо». Сухо. 21 градус. 500 зрителей. Естественное освещение. Начало матча в 18.30.

Судьи: А. Алиев, В. Шувал (оба - Владимир), Ю. Думцев (Белгород).

«Динамо»: Астахов, Комаров, Бабичев, Лукутов, Марочкин, Харитонов (Колчин, 75), Шагин, Лагутин, Ларин, Фроленков, Сафронов (Ивлев, 60)

«Химик»: Калинин, Севостьяник, Ярошевич, Терехович, Емельянчик, Новиков (Яночкин, 65), Вал. Абрамук, Плоцкий (Алексеенко, 75), Кураш, Вит. Абрамук (Лукьяненко, 70), Писарев.

Голы: В. Кураш (28), А. Плоцкий (57).

Предупреждение: Вит. Абрамук (25, пререкание с судьей).

1979 год. «Динамо» - «Звейниекс» (Лиепая) - 2:0.

После пяти стартовых игр сезона – 1978, место брянцев в таблице обрадовать никак не могло: 23 - я позиция из 24 -х, 1 ничья и 4 поражения при разности забитых и пропущенных голов 1:10. Больше мячей, чем «Динамо», не пропустила ни одна команда зоны. Только в шестом туре динамовцам наконец - то улыбнулась удача. «Звейниекс», хоть и находился на тот момент на четыре строчки выше «Динамо» в таблице, достойного сопротивления оказать не сумел. Автогол лиепайца Ю. Романенкова и гол В. Фроленкова помогли брянцам добыть полновесные два очка и подняться в таблице на 18 - е место.

«Динамо» (Брянск) – «Звейниекс» (Лиепая) – 2:0 (1:0).

Брянск. Стадион «Динамо». Переменная облачность. 18 градусов. 1500 зрителей. Естественное освещение. Начало матча в 18.00.

Судьи: Л. Ломоватский, В. Вольский (оба - Москва), А. Евсеев (Калинин).

«Динамо»: И. Сидоренко, С. Антонов, В. Бабичев, Ю. Шимко, Н. Трепыхалин, А. Ларин (С. Ромашин, 46), А. Шагин, В. Лагутин, Ю. Фетисов, В. Фроленков, С. Попов.

«Звейниекс»: В. Изотов, А. Нарисов, Ю. Эренштрейт, Н. Юр, В. Плешанов, В. Нестеренко (Р. Чилингарян,58), И. Верпаковский, Ю. Романенков, И. Щергин, А. Юрин, А. Иванов.

Голы: Ю. Романенков (10, в свои ворота), В. Фроленков (52).

Предупрежден: Ю. Фетисов (пререкания с судьёй).

1982 год. «Динамо» - «Днепр» (Могилёв) - 1:2.

Встреча началась атаками хозяев стадиона. Но могилевчан это не смутило. За счет точных пасов, широкой маневренности и, главное, подвижности они не раз ставили защиту динамовцев в затруднительное положение. По крайней мере, вратарю В. Сычеву в первом тайме пришлось вступать в игру чаще, чем его коллеге Б. Белошапке. А второй тайм решительными атаками начали гости. Динамовцам все же удалось перехватить инициативу, но все у них получалось лишь до штрафной площадки гостей - в завершающей стадии атаки гасли. И не только потому, что злоупотребляли пасом, но и потому, что очень редко били по воротам С. Ромашин, В. Сидоренко, Вяч. Новиков, В. Лагутин. В середине второго тайма защита и вратарь динамовцев сыграли явно не собранно, А. Василевский вывел «Днепр» вперед. Через шесть минут В. Сидоренко с пенальти сквитал счет- 1:1. С выходом В. Корнеева (он заменил Вяч. Новикова) динамовцы в нападении заиграли несколько активнее, но опять же «забывали» бить по воротам. А нет ударов - нет голов. Под занавес матча пенальти пробили гости. Его очень уверенно выполнил П. Карлов.

«Динамо» (Брянск) - «Днепр» (Могилёв) - 1:2 (0:0).

Брянск. Стадион «Динамо». Состояние поля: удовлетворительное. 8000 зрителей. Естественное освещение. Начало матча в 19.00.

Судьи: А. Евсеев, А. Демидов (оба – Калинин), А. Смирнов (Москва).

«Динамо»: В. Сычёв, С. Антонов, С. Михайлов, М. Миронов, Г. Залётов, А. Ларин, А. Соболевский, В. Лагутин, В. Сидоренко, В. Новиков (В. Корнеев, 70), С. Ромашин.

«Днепр»: Б. Белошапка, К. Панчик, П. Карлов, С. Походзило, В. Панчик, А. Алексейчиков, П. Дмитренко (Н. Фанта, 90), А. Щербаков, В. Будник, В. Вашетьков (В. Митрофанов, 70), А. Василевский.

Голы: А. Василевский (67), В. Сидоренко (73, с пенальти), П. Карлов (88, с пенальти).

1990 год. «Динамо» - «Зенит» (Ижевск) - 0:1.

Когда на первой же минуте матча динамовцы позволили в своей штрафной площадке защитнику «Зенита» В. Кириллову получить мяч и почти без помех послать его в ворота, большинство болельщиков расценили это как легко устранимое недоразумение: впереди-то уйма времени, а память воскрешала ситуации куда более драматические, из которых не раз удавалось выбраться. Но шло время, а с ним потихоньку уходили и надежды: сначала на победы, потом – хотя бы на ничью. Не спас даже смелый рейд в штрафную гостей нашего голкипера Сычёва в концовке матча.

1994 год. «Авангард» (Курск) - «Динамо» - 2:0.

Как это уже часто случалось в гостевых играх «Динамо» того сезона, брянцев хватило только на первый тайм. Счёт открыл В. Подоляк. Помог ветер, который ускорил полёт мяча, да к тому же изменил направление. В середине тайма отличился М. Сухоруков. После отдыха атаковала только одна команда - «Авангард».

2005 год. «Авангард» (Курск) - «Динамо» - 2:0.

Начало матча не предвещало динамовцам беды - команды осторожно «присматривались» друг к другу. Но уже на восьмой минуте первый мяч влетел в ворота «Динамо». Экс-динамовец Дмитрий Ларин мастерски исполнил штрафной удар – Алексеев не выручил, 1:0. После пропущенного гола динамовцы прибрали инициативу в свои руки. Но их атаки не доходили до логического завершения. Экспериментальный тандем нападения - Толстых – Джинчарадзе так и не смог проявить себя. Так же не смог добиться успеха и Оливейра, несколько раз опасно атаковавший из-за пределов штрафной. Ну а самый реальный шанс отличиться имел Ожерельев, но его удар метров с 30 пришелся в перекладину ворот «Авангарда». В целом, первый тайм остался за бело-голубыми, но все же на табло горели цифры, извещающие об обратном. Второй тайм проходил по схожему сценарию. В самом его начале курские футболисты забивают быстрый гол: Калашников получает пас из глубины, обводит динамовского защитника, и с линии штрафной точно пробивает в левый от вратаря угол. 2:0, и исход матча практически был предрешен. На 55 - й минуте бело-голубые упустили супер момент: подача Оливейры слева идет точно на ногу Були, но камерунец с линии вратарской умудрился пробить выше ворот… Этот эпизод стал подтверждением обреченности «Динамо». В оставшееся время матча динамовцы продолжили «походы» на курские ворота. Но даже свежие силы в лице Шелютова и Сантоса не помогли динамовцам – цифры в итоговом протоколе матча показывали чистое поражение «Динамо». Нельзя не отметить брянских болельщиков – восемь «Газелей», один автобус, и n-e количество людей на электричках прибыли в Курск для поддержки любимой команды. Кстати говоря, курские органы правопорядка организовали встречу брянских фанатов на высоком уровне. Чего не скажешь о местных болельщиках: в этом плане стадион напомнил колхоз им. Мичурина. Каждый пятый обитатель футбольной арены счел за честь показать «фак» в адрес брянского сектора. Нашлась даже обезьяна, которая запустила пару бананов на поле и в брянских фанатов – но была быстро схвачена и отправлена… в соответствующее место.

2015 год. «Металлург» (Липецк) - «Динамо - Брянск» - 0:0.

В первом тайме креативных событий на поле было немного. Полчаса соперники потратили на своеобразную «притирку», а первый опасный момент возник на 36-й минуте, когда Дмитрий Кортава получил мяч на левом фланге атаки липчан и выскочил практически один на один с голкипером гостей Владимиром Мухиным. Страж ворот сумел дотянуться до мяча кончиками пальцев, а Аркадий Акопян, который мог завершить атаку на дальней штанге, на редкость нерасторопно бежал на добивание. В концовке тайма гости отметились опасным ударом издали в исполнении Никиты Бондарева, но мяч прошёл чуть выше перекладины. Вторая половина началась с атак липчан. На 50-й минуте реакцию вратаря гостей провели Кортава - Мухин был на высоте, а минутой позже прострел Александра Харина в штрафную площадь ударом в падении завершал Владимир Еремеев - неточно. Затем игра успокоилась, и надолго. Вышедший на замену Андрей Овчинников попытался немного расшевелить неторопливую атмосферу поединка, но и он вскоре иссяк. В концовке матча липчане прибавили в агрессии и имели пару шансов вырвать победу. На 84 - й минуте капитан липчан Евгений Фролов выиграл верховую борьбу после навеса Александра Харина со штрафного, но мяч после его удара головой разминулся со штангой. А минутой позже подключившийся к атаке защитник Кирилл Гоцук наносил удар из центра штрафной - и вновь немного неточно. Под занавес поле досрочно покинул Овчинников, нанесший травму игроку соперника Денису Фролову. В итоге - 0:0.

«Металлург» (Липецк) – «Динамо – Брянск» (Брянск) – 0:0.

Липецк. Стадион «Металлург». Ясно. 16 градусов. 1500 зрителей. Естественное освещение. Начало матча в 18.00.

Судьи: Д. Веселов (Москва), А. Шаин (Нижний Новгород), Д. Устинов (Павлово, Нижегородская область).

Инспектор: Т. М. Безубяк (Санкт – Петербург).

«Металлург»: И. Скрипник, К. Гоцук, Е. Фролов, А. Викторов, П. Томилин, Р. Еремеев, О. Кожемякин (Е. Костин, 75), А. Акопян (А. Овчинников, 67), А. Харин, В. Еремеев (Р. Ахвледиани, 64), Д. Кортава.

«Динамо – Брянск»: В. Мухин, С. Горбунов, А. Ефременко, К. Зайцев, В. Толстых, А. Фомичёв (Д. Фролов, 75; П. Сёмин, 90), Н. Бондарев, О. Дмитренко (С. Тонких, 60), О. Шелютов, А. Сычёв (А. Андриевский, 89), В. Сёмин (А. Рыченков, 67).

Предупреждения: А. Сычёв (42, грубая игра), А. Акопян (47, грубая игра), Н. Бондарев (62, срыв перспективной атаки), О. Кожемякин (69, неспортивное поведение).

Удаление: А. Овчинников (88, удар соперника локтем).

Подготовил Константин Ушаков.