79 subscribers

Нелёгкий соловьиный край: "Динамо - Брянск" в Курске

Нелёгкий соловьиный край: "Динамо - Брянск" в Курске

Нелёгкий соловьиный край: «Динамо - Брянск» в Курске

Соперничая с курским «Авангардом» в первенствах СССР и России футболисты брянского «Динамо» наведывались в столицу соловьиного края 30 раз. 13 матчей состоялись в союзную эпоху, и еще 17 в российский период. Преимущество, как и полагается на стороне хозяев: В 14-ти встречах сильнее был «Авангард», на три победы меньше имеют динамовцы, и 5 игр соперники заканчивали вничью. Разность забитых и пропущенных мячей 41 - 29 в пользу курян.

Нелёгкий соловьиный край: "Динамо - Брянск" в Курске

Точкой отсчета в этом противостоянии принято считать 5 июля 1960 года. Именно в этот день динамовцы, впервые в своей истории в ранге команды мастеров вышли на зеленый газон курского стадиона. И преимущество более опытных хозяев, имевших к этому моменту уже двухгодичный опыт выступлений в первенстве СССР оказалось более чем заметным: 3:1 - победа «Трудовых резервов». Автором первого курского гола у нас стал Эдуард Кузерин, кстати первым открывшим счет в этом матче.

Но словно, поработав над ошибками, «Динамо» свой следующий визит в Курск отметило успехом. В 1963-м гол Владимира Навроцкого оказался единственным и победным в матче. А еще через четыре года, курские болельщики снова покидали стадион не в самом лучшем расположении духа, наверное, думая о том, что над курянами нависла какая-то злая судьба. Судите сами: 14 июня 1967 года «Динамо» снова победило «Трудовые резервы» со счетом 1:0 и вновь у брянцев отличился Владимир Навроцкий.

Нелёгкий соловьиный край: "Динамо - Брянск" в Курске

Через четыре года, в 1971-м, «Трудовые резервы» и «Динамо» встретились вновь, но на этот раз, поездка в Курск закончилась для нас поражением-0:2. А в 1972-м, динамовцам удалось взять реванш. Гол на самой последней минуте встречи забил А. Шагин, удачно ускользнувший от курских защитников.

В 1975 году после двухлетней разлуки «Авангард» и «Динамо» снова выступают в одной зоне, но этот сезон положил начало длительной и безвыигрышной 23-ти летней серии для брянской команды в Курске. В отчетный год динамовцы уступили-1:3 (Вяч. Новиков), в 1976-м-1:2 (А. Шагин), а в 1980 году вернулись с курской земли и вовсе с разгромными 0:3.

Не добавилось побед в Курске у динамовцев и в эпоху начала 80-ых, когда у руля команды стоял Ю. Ф. Марушкин и брянцы были на заметном подъеме. В 1982-м уже к 20-й минуте В. Новиков и В. Сидоренко забили по мячу в ворота голкипера «Авангарда» О. Рафаилова, однако после финального свистка на табло красовались цифры 2:2… На 28-й минуте курьезный случай произошел с вратарем «Динамо» В. Сычевым вдруг выпустившим мяч в совершенно безобидной ситуации. Нападающий «Авангарда» Эрик Березов таким подарком воспользовался и протолкнул мяч в динамовскую сетку. А на 73-й минуте С. Смирнов еще раз заставил «Динамо» начать с центра поля.

На следующий год, история повторилась почти наоборот: лишь за одиннадцать минут до финального свистка Вячеслав Новиков забил в ворота «Авангарда» ответный гол, благодаря чему, динамовцы завершили этот поединок вничью-1:1.

Следующие два выезда в Курск, в 1986 и 1987 годах для «Динамо» закончились поражениями с одинаковым счетом 0:2, на что, впрочем, были основания: после триумфального 1985-го «Динамо» устроило себе и своим болельщикам двухгодичные «каникулы», что кстати показали матчи в Курске. И только в 1988-м, на глазах семи тысяч местных болельщиков, сине-белые отобрали у «Авангард» очко, впервые, за последние два года. На 13-й минуте счет в матче открыл динамовец Нидбайкин, а спустя пять минут В. Подоляк уравнял результат. Во втором тайме старания команд успехом не увенчались и матч в итоге завершился вничью-1:1. На этом собственно и закончилась союзная эпоха динамовского пребывания в Курске, чьи цифры не особо впечатляли: в 13 играх, 3 победы, 3 ничьих и 7 поражений, при разности мячей 10 - 21.

В 1992 году стартовало первенство России, но в этот год поездка «Динамо» в гости к «Авангарду» закончилась для брянцев неудачей. Динамовцев хватило только на тайм. Счёт открыли на 6-й минуте хозяева. Помог ветер, который ускорил полёт мяча, да к тому же изменил направление. Ещё через шесть минут всё сравнялось. Фланговая атака Лощакова закончилась ударом головой Солодухина. После отдыха атаковала и забивала только одна команда – «Авангард» - 3:1. Примерно в таком же ключе прошел поединок в Курске в 1994 году и снова хозяева победили, на сей раз со счетом 2:0.

И только в сезоне - 1998, спустя долгих 23 года, «Динамо» добилось в Курске долгожданной победы. На 69-й минуте Р. Усиков забил гол и «Динамо» наконец-то нарушило более чем... долгую традицию не побеждать в гостях.

20 июня. «Авангард» (Курск) – «Динамо» (Брянск) – 0:1 (0:0).

Курск. Стадион «Трудовые резервы». Малооблачно. 26 градусов. 1000 зрителей. Естественное освещение.

Судьи: Н. Чинкин – 9.0 (Владимир), В. Протасов – 9.0, А. Соколов – 9.0 (все – Москва).

Инспектор: И. И. Тимошенко (Ростов – на – Дону).

«Авангард»: С. Чеснаков, С. Кочерга (М. Некрасов, 42), Б. Толкачёв, А. Скоров, А. Локтионов, И. Беляев, М. Позняков, В. Подоляк (С. Стремоухов, 33), Р. Щепихин (И. Дроздов, 75), Е. Буда, Р. Стасюк (Е. Калашников, 62).

«Динамо»: В. Сычёв, Д. Митт, И. Стрельбин, И. Шляков, К. Пачкория (В. Иванов, 83), А. Полуянов, В. Эктов, А. Потапов (Р. Шпачков, 76), М. Балвочюс, Р. Усиков (С. Метелица, 70), А. Баранчиков (С. Бойков, 75).

Гол: Р. Усиков (69).

Предупреждения: И. Беляев (17, грубая игра), И. Стрельбин (29, грубая игра), М. Балвочюс (39, грубая игра).

Первенство -1999 сине –белые провели на подъеме, и после домашнего успеха над курянами-5:1 вполне могли рассчитывать на успех и в гостях. Но в последней игре чемпионата (как для Брянска, так и для Курска) когда соперники были на совершенно противоположных полюсах таблицы успех оказался на стороне «Авангарда» - 1:0. Кстати, эта победа вывела «Авангард» на итоговое 15-е место и оставила брянскую команду на пятой строчке турнирной таблицы.

С начала двухтысячных и в плоть до того момента, когда «Динамо» и «Авангард» сошлись в турнире команд первого дивизиона, в 2005 году, матчи в Курске брянцам удались. В год своего 40- летия, 18 сентября 2000 года динамовцы завершили встречу вничью-2:2 (В, Корнеев, В. Ноздрин), а уже начиная со следующего сезона мы в Курске только побеждали. В 2001-м убедительную победу со счетом 2:0 обеспечили голы А. Глушенкова и С. Метелицы, еще через год точными попаданиями отличаются Д. Санников и Д. Ларин и «Динамо» в итоге побеждает- 2:1. А в 2003-м, когда «Динамо» первенствовало в зоне «Центр» Р. Усиков становится автором единственного и победного гола.

Соперничая в первом дивизионе «Динамо» трижды посещало соловьиный край, но все попытки возвратиться оттуда с очками у нас оказались безуспешными. В 2005-м – поражение со счетом 0:2, такой же результат был зафиксирован через год, и 0:1 в 2007 году.

Выбыв из первой лиги по итогам сезона-2008, на следующий год динамовцы снова наведались в Курск. И возвратились оттуда с победой. Судьбу матча решил единственный гол забитый с пенальти на 72-й минуте М. Тюфяковым. Победа над «Авангардом» была приятна вдвойне, еще и потому, что одержана она была над командой, в прошлом туре, отпраздновавшей победу в зональном турнире.

18 октября. «Авангард» (Курск) – «Динамо» (Брянск) – 0:1 (0:0).

Курск. Стадион «Трудовые резервы». Пасмурно, дождь. 7 градусов. 7500 зрителей. Искусственное освещение. Начало матча в 18.00.

Судьи: В. Рогулёв – 5.0 (Москва), Д. Долгов – 5.0 (Тамбов), В. Дрейман – 5.0 (Воронеж).

Инспектор: И. А. Руцкой (Белгород).

«Авангард»: Р. Сафаев, С. Шолохов (Н. Тимошин, 84), А. Борзенков, М. Тищенко, Д. Тимачев, М. Некрасов, И. Бороздин, С. Михайлов (А. Нафаш, 72), Д. Синяев, А. Нежелев (М. Хотов, 56), Г. Смурнов (И. Пиюк, 59).

«Динамо»: В. Сулоев, Д. Ларин, В. Пономарёв, А. Калашник, М. Волков, А. Масловский (Р. Усиков, 90), В. Толстых (Д. Рыбакин, 60), К. Марущак, М. Тюфяков (Э. Гикаев, 86), А. Лунин (А. Кулумбегов, 58), П. Джинчарадзе (Е. Лосев, 69).

Гол: М. Тюфяков (72, с пенальти).

Предупреждения: И. Бороздин (45, грубая игра), А. Лунин (46, симуляция), П. Джинчарадзе (61, грубая игра), М. Некрасов (72, неспортивное поведение), С. Шолохов (75, грубая игра), М. Тищенко (90+, неспортивное поведение).

Удаление: Р. Сафаров (90+, за нецензурную брань в адрес главного арбитра после окончания матча).

Капитаны: М. Тищенко – Д. Ларин.

Несмотря на мелкий нудный моросящий дождь, ливший в Курске весь день, а также на то, что матч с брянским «Динамо» для курской команды уже никакого турнирного значения не имел, трибуны стадиона «Трудовые резервы» собрали даже большую аудиторию, чем предыдущая игра c «Днепром», которая и вывела «Авангард» в первый дивизион. Весь первый тайм команды как бы присматривались друг к другу, искали какие-то лазейки – до перерыва они создали на двоих лишь по полумоменту. Сперва, на 21 минуте, Альберт Борзенков нашёл своей передачей в штрафной гостей Анатолия Нежелева, но полузащитник курян, сместившись к углу вратарской, не смог переиграть вратаря «Динамо» Виктора Сулоева. А на 43 минуте лучший бомбардир зоны «Центр» Михаил Тюфяков вышел практически один на один, но с десяти метров пробил в сетку ворот Сафарова с обратной стороны. После же 15-минутного отдыха, игра немного оживилась. Надо прямо сказать, что, несмотря на некоторую расслабленность и, местами, вальяжность, намного ближе к успеху были всё-таки куряне. На 53 минуте Михаил Некрасов вывел Сергея Михайлова на рандеву с Сулоевым, но удар «десятки» «Авангарда» с линии штрафной пришёлся чуть выше перекладины. На 65 мин. неожиданно, видимо, даже для самого себя на ударной позиции оказался Сергей Шолохов – при своём небольшом росте курский защитник, тем не менее, выпрыгнул выше всех во вратарской, но пробил головой чуть правее стойки. Всего через три минуты Денис Синяев выполнил хороший прострел на ближнюю штангу, но находившийся там Игорь Пиюк с 4-х метров не смог попасть в ближний угол. А на 72 минуте сработала старая футбольная истина: редкий ответ гостей привёл к пенальти. В штрафной «Авангарда» столкнулись Тюфяков и капитан курян Максим Тищенко - форвард «Динамо» при этом упал, а арбитр из Москвы Владимир Рогулев, чуть подумавши, указал на 11-метровую отметку. К точке подошёл сам «пострадавший», мощно пробил, направление удара кипер «Авангарда» угадал, но только вот выстрел Тюфякова пришёлся точно в нижний угол – такие пенальти практически не берутся (0:1). После пропущенного гола, хозяева ещё более активизировались. На 83 и 84 минутах дважды мог отличиться Денис Синяев, но оба раза его удары с одного и того же угла штрафной были бесхитростными. За три минуты до конца Пиюк вывел один на один вышедшего на замену Мурата Хотова – бил он из района 11-метровой отметки вроде бы наверняка, но вратарь «Динамо» смог в последний момент этот выстрел парировать. В уже добавленное арбитром время забивать должен был Анзор Нафаш, но после его удара головой с 3-х метров Сулоев просто в каком-то невероятном прыжке перевёл мяч на угловой.

Очередное пришествие в первый дивизион состоялось у «Динамо» и «Авангарда» в 2010 году. В последний раз в ранге команд этого турнира соперники встречались в Курске 11 сентября. И вновь успех оказался на стороне брянской команды-2:1 (А. Минченков, В. Сорокин).

11 сентября. «Авангард» (Курск) – «Динамо» (Брянск) – 1:2 (0:1).

Курск. Стадион «Трудовые резервы». Ясно. 19 градусов. 4500 зрителей. Естественное освещение, с 46 – й минуты искусственное освещение. Начало матча в 18.30.

Судьи: С. Сухина – 5.0 (Малаховка, Московская область), В. Волков – 5.0 (Москва), А. Стипиди – 5.0 (Елизаветинская, Краснодарский край).

Инспектор: Ю. И. Безбородов (Санкт – Петербург).

«Авангард»: И. Ильин, Д. Кондаков, Д. Тимачев, Д. Кудинов (С. Коровушкин, 66), А. Луканченков, А. Коломийченко (Д. Синяев, 78), М. Некрасов, А. Швецов (С. Щеглов, 80), С. Струков, А. Форопонтов, С. Анохин (Н. Тимошин, 53).

«Динамо»: В. Сулоев, К. Кадеев, М. Магкеев, А. Денисов, А. Кожевников (Е. Шляков, 46), В. де Оливейра, А. Димидко, Л. Корнилов, Б. Крунич (М. Костин, 73), В. Сорокин, А. Минченков (Э. Юнузович, 63).

Голы: А. Минченков (41), С. Струков (68), В. Сорокин (90+).

Предупреждения: А. Димидко (грубая игра), А. Кожевников (22, систематические нарушения правил), В. Тимачев (30, грубая игра), М. Магкеев (70, грубая игра), Б. Тимошин (80, грубая игра), Е. Шляков (90, неспортивное поведение), Э. Юнузович (90+, неспортивное поведение).

Удаление: Д. Тимачев (52, 2 ж.к., грубая игра).

Капитаны: М. Некрасов – Л. Корнилов.

Голевые моменты: 4 – 5.

Удары по воротам (в створ): 10 (6) – 13 (10).

Угловые: 5 – 8.

Три лучших игрока: В. Сорокин, А. Минченков, С. Струков.

11 сентября 2010 года. "Авангард" - "Динамо".
11 сентября 2010 года. "Авангард" - "Динамо".

Начиная 2013-го после возвращения «Динамо» в профессиональный футбол, динамовцы четырежды гостили в Курске и пока проигрывали лишь раз. Брянцы победили в 2013-м - 3:2 (А. Сидяев, О. Дмитренко, В. Минич) и 2014-м – 2:1 (С. Тонких, А. Рыченков), в 2015 – м завершили курский поединок боевой ничьей-2:2 (С. Гаврилов, В. Толстых). И … уступали в единственном матче, состоявшимся, 11 августа 2016 года. Итог встречи – 0:1.

4 октября 2015 года. Матч "Авангард" - "Динамо - Брянск".
4 октября 2015 года. Матч "Авангард" - "Динамо - Брянск".

11 августа 2016 года. Поединок "Авангард" - "Динамо - Брянск".
11 августа 2016 года. Поединок "Авангард" - "Динамо - Брянск".

Российская арифметика «Динамо» в Курске на сегодня имеет следующие цифры: в 17 проведенных встречах брянцы одержали 8 побед, 7 раз наши футболисты уезжали побежденными и 2 раза соперники заканчивали встречи вничью. 19 мячей футболисты «Динамо»» забивали в ворота курян, на что те, ответили двумя забитыми голами больше.

Подготовил Константин Ушаков.