94 subscribers

С полей футбольных на поля сражений. Часть 1

С полей футбольных на поля сражений. Часть 1

С полей футбольных на поля сражений.Часть 1

Всего несколько дней отделяют нас от 9 мая, всенародного праздника - Дня Победы. Великая Отечественная война, так или иначе, коснулась практически каждого в СССР. Не стали исключением и советские футболисты, которые наравне со всеми ушли на фронт, героически защищали Родину и бились с врагом до последней капли крови. К сожалению, в живых их остались единицы. Но память о них должна жить вечно: о тех, кто не только одерживал победы на футбольных полях, но и участвовал в самом страшном противостоянии в истории Человечества. И кто громил лютого врага, что бы сегодня мы все с вами жили, трудились, растили детей. Вспомним и помолчим.

Физически очень выносливые, обладающие множественными навыками спортсмены и тренеры Общества «Динамо» совершали порой просто чудеса мужества на фронтах Великой Отечественной. В составе отдельных мотострелковых бригад особого назначения (ОМСБОН НКВД) они организовывали подрывную и диверсионную деятельность в тылу врага, боролись с немецкой разведкой на своей территории, одним словом достойно выполняли свой долг. В этой жестокой битве приняли участие и футболисты брянского «Динамо», вместе со всей страной сделавшие всё, что бы уберечь мир от фашизма – «коричневой чумы 20 века», бились с ним на передовой и трудились на победу в тылу. Поговорим о них, их судьбах, подвигах, жизненном пути. Они достойны того, чтобы все мы помнили их и не забывали.

Последний довоенный матч с участием брянского «Динамо» состоялся 15 июня 1941 года. Афиши, расклеенные по городу, извещали о календарной игре, назначенной на воскресенье. По ним, на стадионе имени Ленина (так до войны называлась главная спортивная арена Брянска) должны были встретиться команды «Динамо» и «Спартак». На стадионе собралось много зрителей и вот звучит свисток судьи, извещающий о начале матча.

"Динамо" (Брянск) образца начала лета 1941 года.
"Динамо" (Брянск) образца начала лета 1941 года.

В центре поля участники матча и через мгновение матч начался. К сожалению, история не донесла до нас, с каким счетом завершился этот поединок. В следующее воскресенье должен был состояться очередной матч динамовцев… Но последним мирным днем для СССР стала суббота 21 июня, а уже через день, началась суровая и жестокая война, которую вскоре нарекут Великой Отечественной. В полдень, 22-го по радио прозвучала знаменитая речь Вячеслава Молотова. Он сообщил о вероломном нападении фашистской Германии и объявил о начале отечественной войны против агрессора. Именно тогда прозвучали слова – «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами». С этого самого момента и начнутся для всех нас суровые военные будни…

В первую же неделю войны на фронт ушли более 10 тысяч брянцев, в числе которых были и футболисты динамовцы. Кто-то уходил сражаться на передовую, кого-то зачислили в ОМСБОН (Отдельная мотострелковая бригада особого назначения НКВД). После Победы футболисты договорились снова собраться на стадионе «Динамо». Увы, удалось это немногим…

В июне 1941 – го пал смертью храбрых при защите Брестской крепости, защитник Константин Москаленко. Родившийся на Украине, в шахтерской Горловке, Москаленко появился в брянском «Динамо» в 1931 году. Как и большинство тогдашних новобранцев команды, оказался он в Брянске с легкой руки А. В. Адамовича. Для создания боеспособного коллектива главному опекуну «Динамо» нужны были сильные футболисты, которых он отыскивал по линии ГПУ чуть не во всех уголках необъятного СССР. Попал в поле зрения динамовского руководства и Константин. До этого он служил в ГПУ города Одессы и, естественно, играл в футбол за второй состав одесского «Динамо». Поэтому и прозвище у него в Брянске было соответствующее - Костя-одессит, а сам Москаленко против этого ничего не имел. Константин пользовался большой популярностью у противоположного пола, был очень красив. Со слов окружающих, жена страшно ревновала Константина, имевшего в Брянске множество поклонниц, но на деле он был примерным семьянином. Тогда, как и сейчас, злых языков в околофутбольной среде было предостаточно…

1933 год. Сильнейшие игроки "Динамо" (Брянск). Константин Москаленко (слева) и Григорий Пимашкин.
1933 год. Сильнейшие игроки "Динамо" (Брянск). Константин Москаленко (слева) и Григорий Пимашкин.

Свои первые шаги Москаленко делал в команде «Металлист» (Горловка), где считался в конце двадцатых - начале тридцатых годов прошлого века чуть ли не сильнейшим игроком. Начинал он на месте левого полусреднего нападающего, затем выступал в центре полузащиты, но по-настоящему нашел себя в амплуа защитника. В скором времени парня заметили тогдашние «селекционеры». Константину неоднократно поступали предложения из таких футбольных центров Украины, как Кадиевка, Мариуполь, Сталино и даже из Одессы, но Москаленко на все предложения отвечал отказом. Семья Москаленко, где, кроме Константина, было еще трое братьев и четыре сестры, осталась без отца, и её опорой был старший сын. Очень рано познавший все трудности шахтерской жизни, Костя имел крепкую закалку настоящего шахтера, что очень пригодилось ему в спорте. Спортивный азарт, воля к победе всегда были свойственны этому физически крепкому, иногда игравшему на грани фола спортсмену. Рослый и физически сильный футболист нашел себя в защите, но про свой хороший удар не забывал, являясь штатным исполнителем штрафных ударов и стандартов. Хорош он был и в игре головой, любил силовую борьбу, в которой проигрывал очень редко. За брянское «Динамо» Москаленко играл до 1933 год включительно, затем был приглашен в смоленское «Динамо», а уже оттуда перед самой войной оперуполномоченного НКВД направили служить в Минск, где он выступал за команду БВО, одну из сильнейших команд Белоруссии.

Суровое слово - война! Она помешала по настоящему серьезно раскрыться в футболе и бывшему спартаковцу, нападающему предвоенного «Динамо» Сергею Степанову. В середине тридцатых годов прошлого века его даже сравнивали с легендарным футболистом Петром Дементьевым. Сергей очень редко уходил с поля без забитого гола. Со стороны казалось, что ему просто везло. Вот он коряво зацепил мяч почти от центра поля, и завороженный вратарь стоит и смотрит, как мяч вкатывается в его ворота. Но это было не везение, а мастерство. Степанов обладал ярчайшим талантом, и очень жаль, что в те время не было у брянского футбола выхода на союзную орбиту. В 1941-м, как и все, Сергей ушел бить фащистов. Воевал так же умело, как играл, имел много боевых наград. В боях под Ржевом Степанов со связкой гранат поднялся на фашистский танк, подбил его, но получил тяжелейшую контузию, лишился правой руки и всех пальцев на левой ноге. В госпитале, хирурги долго колдовали над ним, в раздумье, что делать. Хирурги хотели ампутировать и ногу, чтобы не началась гангрена. В полубреду Степанов, слыша этот разговор, умолял, что бы ногу оставили. «Я ведь футболист», - говорил он. Ногу Сергею врачи сохранили, но вскоре в его жизни начался новый виток страшных испытаний: плен, концлагерь…

Когда в 1947 году он вернулся домой, то многие из тех, кто знал его до войны, попросту не узнали Степанова. Вместо молодого атлета-футболиста перед ними стоял несчастный, опухший человек с лицом серого цвета и страхом в глазах, в рваной телогрейке. Он оказался не нужен ни семье, ни друзьям, тяжелобольного фронтовика выгнали из дома. Единственным пристанищем стал для него городской базар, где он дневал и ночевал в компании таких же калек, отвергнутых жизнью. Степанов мучился от невыносимой боли в ногах: у него началась неизлечимая слоновая болезнь, а глушил боль водкой…. Вскоре его жизнь трагически оборвалась: в 1949 году его столкнули под мчавшийся на полном ходу поезд.

В числе футболистов ушедших на фронт был и Александр Иванюшин. Тяжелые контузии, бесконечные мотания по госпиталям, и наконец победный май 1945 года… Сразу же по возвращению с войны Иванюшин снова включается в футбольную жизнь, заново воссоздает «Дзержинец». Игровая карьера его, впрочем, получилась недолгой: к старым травмам добавились последствия войны, да и молодая смена уверенным шагом шла на смену довоенному поколению наших футболистов.

В 1994 году Александра Иванюшина не стало, но в памяти тех, кто знал его близко или слышал о нем по рассказам старшего поколения футболистов и болельщиков, он остаётся неординарной личностью в истории брянского футбола, неутомимым «работягой», подобно челноку, снующим по футбольному полю. Обладавший большой скоростью правый крайний «Дзержинца» и «Динамо», мог «наделать шороху» в штрафной площадке любого соперника. Ему помогала в футболе его спортивная разносторонность: зимой он прекрасно бегал на коньках, особенно на спринтерские дистанции, был чемпионом области, а летом превращался в ведущего бегуна и даже становился чемпионом РСФСР… в велосипедной гонке.

1936 год. "Дзержинец" (Бежица) - Чемпион Западной области. 11 - й по счету (слева - направо) Александр Иванюшин.
1936 год. "Дзержинец" (Бежица) - Чемпион Западной области. 11 - й по счету (слева - направо) Александр Иванюшин.

До своего прихода в «Динамо» в 1931 году Александр Иванюшин играл за первую команду БПЗ. Уже тогда, в свои двадцать, этот футболист бежицких паровозостроителей выделялся на левом фланге полузащиты бежичан и нередко срывал аплодисменты трибун. Однако его переход в «Динамо» в Бежице восприняли неоднозначно. «Да как ты мог? Чем же тебя купили в этом «Динамо»?» - такие вопросы не раз приходилось выслушивать Александру прямо на улицах родного города. Ведь в те времена не было у футболистов города Бежица соперников принципиальнее, чем соседи из Брянска. Это в 1956 году два соседних города объединятся, и футбольные страсти постепенно поутихнут, а когда на календаре значился год 1931-й, игры и отношения Брянска с Бежицей живо напоминали дерби начала 200-х с Орлом. Ох и нелегко приходилось Иванюшину, отбивавшему атаки противников не только на футбольном поле! Но Иванюшин все же решился на переход, тем самым став первым бежичанином, надевшим футболку брянского «Динамо». Сколько Александр играл в «Динамо», столько и клеймили его позором земляки. В 1934 году, когда динамовский футбол в Брянске пошёл на спад, Иванюшина пригласило еще одно «Динамо», уже смоленское. И снова его отговаривали, а то и просто угрожали, но ему хотелось расти, набираться футбольного опыта. За Смоленск Александр отыграл два года, был чемпионом и обладателем кубка Западной области, не раз выезжал на товарищеские игры с сильнейшими командами страны в самые разные уголки СССР. В 1936 году Иванюшина потянуло домой и он становится игроком родного бежицкого «Дзержинца». Его снова боготворят болельщики, а он своей игрой доказывает, что очень нужен бежицкой команде. Ярких личностей, подобных Иванюшину, в тот год в «Дзержинце подобралось немало: О. Мелихов, Н. Жмуркин, Н. Зубаков,В. Лошкарев, В. Семенов, А. Шацкий… В том сезоне «Дзержинец» стал чемпионом Западной области, взял кубок и по праву потеснил с областного футбольного Олимпа «Запада» все то же смоленское «Динамо». Вскоре фамилия Иванюшина наряду с фамилиями других бежичан появилась не где-нибудь, а на страницах газеты «Красный спорт», главного спортивного издания СССР. Поводом для этого стало участие бежицкого «Дзержинца» в Кубке СССР, где он добрались до 1/16 финала, уступив там сталинградскому СТЗ во главе с легендарнейшим А. Пономаревым.

Хозяина штрафной «Динамо» Бориса Смирнова по праву можно считать легендой послевоенного брянского «Динамо». За сине-белых он выступал в 1945-1953 годах, оставшись в памяти динамовских поклонников того периода как один из самых надежных вратарей (и это при том, что хороших голкиперов в «Динамо» всегда хватало). Высокого роста, по-спортивному стройный, он был кумиром мальчишек брянского послевоенного поколения. Многие из них подражали ему и даже записывались во вратари в своих уличных командах, хотя должность эта в ту пору у пацанов была не особо престижной. На футбольное поле Борис всегда выходил в кепке, и, глядя на него, все мальчишки Брянска, защищавшие ворота своих команд, играли исключительно в головных уборах, как это делал атлетичный блондин Смирнов.

"Динамо" (Брянск) в 1946 году. Борис Смирнов в нижнем ряду первый слева.
"Динамо" (Брянск) в 1946 году. Борис Смирнов в нижнем ряду первый слева.

Коренной бежичанин и человек нелегкой судьбы, Борис Смирнов прошел войну, причем с первого и до последнего дня, освобождал от фашистов Европу, вошел в Берлин и расписался на стенах Рейхстага. Имел множество боевых наград.

В игре его всегда отличали вратарский нюх и игровая расчетливость, которые позволяли выбрать нужную позицию как при отражении сильного удара, так и при бросках в ноги нападающим. Благодаря прекрасным физическим данным (Смирнов был еще и отличным лыжником), он был хозяином своей штрафной. В обиду себя никому не давал, но и никогда не отличался грубостью в игре. Часто выходил на поле с капитанской повязкой и в полной мере оправдывал возложенные на него капитанские полномочия, хотя штатным капитаном не являлся.

1948 год. Борис Смирнов (второй слева) в окружении спортсменов общества "Динамо"
1948 год. Борис Смирнов (второй слева) в окружении спортсменов общества "Динамо"

Распрощавшись с футболом, Смирнов остался в спорте. Получив высшее спортивное образование (после войны он завершил обучение в Смоленском институте физкультуры), в 60-е годы профессор Смирнов возглавлял кафедру физвоспитания БИТМа, был дружен со студентами, помогал им нужным советом, и пользовался непререкаемым авторитетом в институтской среде. Он активно пропагандировал на Брянщине лыжный спорт, в 60-е годы тренировал сборную области, возглавлял совет ветеранов брянского спорта при обкоме КПСС, долгое время был бессменным председателем спортивного общества «Буревестник».

В 80-е годы прошлого столетия Борис Смирнов переехал на постоянное место жительство в Ригу, где проживала его дочь. Умер в 1989 году.

Подготовил Константин Ушаков.

Продолжение следует.