BanklessRU
424 subscribers

Базовый UNI-версальный Доход

Сегодня состоялся долгожданный запуск токена UNI предназначенного для управления протоколом Uniswap.

Базовый UNI-версальный Доход

Все коммьюнити просто слетело с катушек. Ethereum еще никогда так не нагружали. Цены на газ взлетели до 1000+ gwei!

В один момент 50% всех транзакций на Эфириуме приходились на Uniswap. Майнеры заработали почти 1 млн. долларов всего за час. Короче, полное безумие... В хорошем смысле слова.

В целом это был просто фантастический, сказочный запуск для многих людей из криптосообщества.

Если вы хоть раз взаимодействовали с Uniswap с момента его запуска и до 1 сентября 2020 года, не важно, обменивали вы на нем токены или были поставщиком ликвидности, то вы получите определенное количество токенов UNI.

Даже если вы сделали со своего ETH-адреса всего один обмен через Uniswap, то получите 400 UNI. По текущему курсу это больше 1000 долларов. Для многих людей сумма весомая.

Если вы пользовались Uniswap с разных адресов и по-прежнему имеете к ним доступ, то в каждом из них вас будет ждать сюрприз. :)

Круто, правда? Любимый всеми проект на Ethereum раздал существенное количество токенов своим ранним пользователям, которые раньше остальных поверили в протокол.

На тех, кто поставлял ликвидность еще в первой версии Uniswap с начала 2019 года свалилась сумма, которой хватит, чтобы купить немалый дом. :)

Это все равно, что биржа Coinbase вознаграждала своими акциями клиентов, которые совершили хотя бы один трейд на их торговой площадке. Фишка здесь в том, что такая модель распределения токенов делает держателей UNI главными "акционерами" Uniswap и мотивирует их всячески поддерживать протокол в дальнейшем.

Разумеется, не все оставят полученные UNI у себя. По факту это бесплатные деньги за вычетом транзакционных комиссий. Поэтому я ожидаю, что многие либо сразу обменяют их на другой актив, например ETH, или выведут этот немалый бонус в фиат. Ни в коем случае не буду их за это осуждать!

Однако многие продавать не станут, а наоборот, буду покупать еще. Иметь право голоса в управлении протоколом, который генерирует такую прибыль (больше 1 млн. долларов в среднем за последнюю неделю), и право на получения части с этих прибылей очень привлекательное предложение.

Базовый UNI-версальный Доход

Уверен, мы еще увидим несколько проектов из старой школы, которые не имеют своего токена, и которые могут последовать примеру Uniswap, вознаградив своих ранних пользователей.

Учитывая какой восторг сегодня все испытали, это более чем вероятно. 😊

Но дело в том, что состоявшихся протоколов без токена осталось не так много. Сейчас принято выпускать продукт сразу с токеном и фармить его. Не буду спорить на тему того, какая модель запуска токена лучше и честнее. Эту дискуссию оставим на потом. Но наблюдать за тем как развиваются эти глобальные финансовые эксперименты невероятно интересно.

Ах да, чтобы запросить свои токены UNI вам нужно просто подключить свой ЕТН-кошелек ТУТ и если вы пользовались протоколом с этого адреса до 1 сентября вы увидите справа уведомление.

Базовый UNI-версальный Доход

Хорошего вам дня,

Энтони Саззано

Оригинал: UNI-versal Basic Income

Предыдущая статья: Как Ethereum объединяет искусство и финансы

Не финансовый совет. Этот блог ведется исключительно в образовательных целях. Он не дает инвестиционных рекомендаций и не подталкивает к покупке или продаже активов и проведению других финансовых операций. Проводите свое собственное исследование.