BanklessRU
430 subscribers

Что такое Optimistic Rollups?

<100 full reads
149 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 42% of the total page views
7 minutes — average reading time

Повышайте уровень своего понимания Ethereum и DeFi. Подписывайтесь на BanklessRU в Telegram.

Уважаемые криптоэтнузиасты,

Масштабирование криптоэкономических систем проходит в два этапа.

Первый этап - масштабирование экономической пропускной способности. Второй - масштабирование количества транзакций в секунду (TPS).

Возможно ли максимизировать TPS при помощи отдельной цепи, которая, тем не менее, будет защищена основной сетью? И смогут ли на ней работать DeFi-протоколы?

До недавнего времени прогресс в этом направлении был разочаровывающим. Поэтому, когда я впервые услышал о роллапах, то не был переполнен оптимизмом. Еще одно L2-решение? Ну да, конечно.

Но потом я начал копать глубже и узнал, что роллапы:

  • не нуждаются в собственном токене;
  • не вынуждают переходить на другой блокчейн;
  • не требуют переработки DeFi-протоколов и кошельков;
  • могут исполнять смарт-контракты и передавать ERC-20 токены со скоростью сотен транзакций в секунду;
  • и что они уже работают на мейннете

Я попросил эксперта по части роллапов можно ли поместить всю экосистему DeFi в роллап, и вот что он ответил.

- RSA

Автор: Дэниел Голдман, инженер и исследователь из Offchain Labs.

Когда DeFi встречается с роллапами

Вопрос, который волнует многих, могут ли роллапы помочь DeFi масштабироваться?

Если коротко: да!

Но, как обычно, все не так просто.

Что такое Optimistic Rollups?

Optimistic Rollups - это решение второго уровня (layer 2). Сайдчейн для снятия части нагрузки с главной сети Эфириума.

Основной принцип работы Optimistic Rollups:

Вместо того, чтобы проверять каждую транзакцию на сайдчейне роллапа, основная сеть просто транслирует их и “оптимистически” по умолчанию предполагает, что они законные, если это никем не оспаривается.

Главное преимущество для пользователей - более низкие затраты на газ, и более высокий показатель транзакций в секунду (минимум несколько сотен). Более дешевые транзакции означают, что использование приложений потребляющих слишком много газа, например, сервисов для обеспечения приватности с использованием сложного шифрования, становится экономически выгодным. И хотя сами по себе роллапы не обеспечивают приватность, они являются фундаментом для создания таких сервисов.

То же можно сказать и о скорости транзакций. Её увеличивают не роллапы. Они лишь создают условия, в которых можно строить каналы позволяющие совершать мгновенные транзакции.

Большинство привычных инструментов и методов разработки доступны на Optimistic Rollups. Благодаря этому инженерам становится гораздо проще работать с OR, чем с другими L2-решениями, вроде Plasma. Это отражается и на пользовательском опыте, который практически ничем не отличается от L1. Главным же вызовом для роллапов является сохранение совместимости приложений.

Optimistic Rollups с точки зрения пользователя

Взаимодействие с dApps на роллапах выглядит для юзеров привычным образом. Для переводов можно использовать Metamask, а транзакции отслеживать через блок эксплорер.

Вот как выглядит полный цикл использования децентрализованного приложения “завернутого” в роллап:

Что такое Optimistic Rollups?

Первый шаг: перевод средств (ETH, ERC-20, NFT) на роллап-чейн. Тут, как и в случае с любым другим приложением, надо перевести средства на смарт контракт, чтобы воспользоваться им.

Чтобы вернуть активы обратно на основную сеть нужно инициировать транзакцию для снятия средств. Как раз на этом этапе начинаются принципиальные различия. Я уже говорил, что модель безопасности Optimistic Rollups строится на способности участников открывать споры. Потому перед выводом средства замораживаются на определенное время, чтобы валидаторы имели возможность доказать потенциальный факт мошенничества. Пользователь должен будет подождать, пока его активы снова станут доступны на мейнчейне. Экономическая безопасность гарантируемая этим механизмом зависит от продолжительности периода ожидания (есть аргументы в пользу того, что трех часов заморозки достаточно) и ресурсов необходимых для формирования блоков в роллап-чейне.

Однако пользователям не обязательно будет ждать пока их средства разморозятся. Третья сторона в лице поставщиков ликвидности может предложить юзеру выкупить права на его замороженные активы и мгновенно отправить эквивалентную сумму на L1 за вычетом небольшой комиссии.

А что насчет доверия?

Требуют ли Optimistic Rollups от участников сделки доверия друг к другу или третьим сторонам?

Нет.

Кто-угодно может стать валидатором и проверять не пытается ли кто-нибудь жульничать и предотвратить незаконную деятельность, если она имеет место. Для этого нужно запустить программное обеспечение, которое будет мониторить случаи с открытием споров. Пользователи не являющиеся валидаторами могут стать жертвами мошенничества или воровства только если все 100% валидаторов находятся в сговоре. Пока в сети будет оставаться хотя бы один честный валидатор, им может быть кто-угодно, роллап-чейн находится в безопасности. Более того, она будет оставаться в безопасности, даже если все валидаторы являются вредителями, но не находятся в сговоре, чтобы слаженно и постоянно лгать.

Когда акт мошенничества доказан, валидатор-жулик подвергается слешингу и теряет свой депозит. Его часть достается "детективам”, которые вывели его на чистую воду. Это мотивирует участников сети вести себя честно и делает вредительство невыгодным.

Optimistic Rollups с точки зрения разработчика

Опыт разработчика создающего децентрализованные приложения на роллапах тоже не сильно отличается от аналогичного опыта на основной сети. Инструменты и библиотеки вроде truffle, web3, и ether.js можно адаптировать под разработку на роллапах. Кроме того, смарт контракты для роллапов с некоторыми оговорками можно писать на языке Solidity.

Главное отличие роллап-приложений состоит в подходе к совместимости. Для DeFi это критически важно.

Проблема нарушения совместимости

Сила, а иногда и слабость DeFi-приложений - это их совместимость. Возможность комбинировать их свойства напрямую, не спрашивая ни у кого разрешения. Эта особенность по умолчанию есть у всех приложений на мейнчейне Ethereum. С переносом приложений на разные L2-решения для разгрузки основной сети совместимость не исчезает безвозвратно, но добиться ее становится гораздо сложнее.

Легко комбинировать свойства приложений находящихся в разных роллапах не получится
Легко комбинировать свойства приложений находящихся в разных роллапах не получится
Легко комбинировать свойства приложений находящихся в разных роллапах не получится

Если все приложения на L1 - это соседи по дому, то приложения на разных роллап-цепях - друзья из одного района. Общаться и строить совместные планы уже не так легко.

Просто переводить активы из одного роллапа так же просто как на L1. А вот связать между собой два приложения с разных роллапов одной транзакцией невозможно.

Набор инструментов для решения этой задачи похож на методы, которые будут использоваться для общения между шардами в Eth2. Если не вдаваться в подробности, то для достижения разных целей есть разные подходы со своим уровнем сложности технического исполнения и компромиссами, на которые придется идти пользователям. Например, более продолжительные сроки ожидания подтверждения транзакций и/или совершения нескольких транзакций для выполнения желаемого действия.

В продолжении аналогии: должны ли будут друзья лично приходить друг к другу в гости, или смогут общаться крича из окон? Передавать сообщения через посредника или напрямую через цифровые каналы связи (для этого нужны более продвинутые коммуникационные технологии)?

Вариантов масса, но настройка совместимости между роллапами никогда не будет такой же простой и естественной, как “разговор лицом к лицу”.

С другой стороны, это все-таки проще, чем наладить коммуникацию между двумя никак не связанными блокчейнами.

В качестве альтернативы можно представить сценарий, в котором мы поместим много DeFi-приложений на большую роллап-цепь. Сложности связанные с совместимостью приложений на разных роллапах исчезнут. Они смогут беспрепятственно общаться как на L1, но возникнет другая проблема. Весь выигрыш в масштабируемости, которого мы добивались нивелируется.

Масштабируемость L2-решений во многом достигается благодаря локальному выполнению работы, которая обычно проделывается на глобальном уровне.

Один перегруженный роллап становится сложнее валидировать и мы возвращаемся к тому, с чего начинали.

Оптимальный вариант находится где-то посредине. Разработчики приложений, для которых критически важно общаться между собой, могут договориться и перебраться в общий роллап.

Приложения могут объединяться в группы на разных роллапах в зависимости от своих коммуникационных потребностей, так же как люди, расселяются по разным районам и городам
Приложения могут объединяться в группы на разных роллапах в зависимости от своих коммуникационных потребностей, так же как люди, расселяются по разным районам и городам
Приложения могут объединяться в группы на разных роллапах в зависимости от своих коммуникационных потребностей, так же как люди, расселяются по разным районам и городам

Главная ценность предлагаемая решениями второго уровня заключается в предоставлении пространства для экспериментов. Приложения и пользователи могут опробовать новые возможности в локальной среде с более низкими комиссиями.

На данный момент Optimistic Rollups - главный претендент на то, чтобы стать таким полигоном для экспериментов, сохранив при этом большую часть привычного пользовательского опыта.

____________________

Впервые на BanklessRU? Начните отсюда. 👈

____________________

Оригинал: When DeFi meets Rollup

Предыдущая статья: Введение в Uniswap для новичков

Не финансовый совет. Этот блог ведется исключительно в образовательных целях. Он не дает инвестиционных рекомендаций и не подталкивает к покупке или продаже активов и проведению других финансовых операций. Проводите свое собственное исследование.