Что такое токен YFI? Или с 0$ до 30.000$ за месяц!

2 September 2020

Повышайте свой уровень компетентности в DeFi. Подписывайтесь на Телеграм-канал BanklessRU.

Что такое Yearn.Finance?

Yearn.Finance - это агрегатор доходности в экосистеме DeFi, работающий на блокчейне Ethereum.

Не пугайтесь. Сейчас все станет понятно даже новичкам. - AS

DeFi расшифровывается как децентрализованные финансы (Decentralized Finance). DeFi - это направление в криптоиндустрии нацеленное на предоставление традиционных финансовых услуг без участия “централизованных органов”. Например, банков, правительства или частных компаний.

Под агрегированием доходности подразумевается использование наиболее оптимальной на данный момент стратегии фарминга доходности для максимизации прибыли.

Оптимальная стратегия все время меняется.

Yearn - самый простой способ заставить свои деньги работать на вас максимально эффективно. При этом вы экономите: а) деньги на транзакционных комиссиях; б) время на поиск оптимальной стратегии.

Yearn чем-то похож на автоматических советников от Vanguard, Wealthfront или Betterment, управляющих вашим инвестиционным портфелем.

Yearn предлагает набор услуг по накоплению доходности:

  • Earn
  • Zap
  • APR
  • Vaults

Но о них чуть позже.

Внимание: Yearn.Finance находится в фазе бета-тестирования. Если что-то пойдет не так, никто не сможет вернуть вам ваши деньги. Проводите собственное исследование и будьте осторожны.

Что такое токен $YFI?

$YFI (произносится как “вайфи”) - токен для управления протоколом Yearn Finance выпущенный в количестве 30.000 шт.

Тикер YFI созвучен со словом "Wifey", (англ. - женушка). Потому девицы нарисованные в стиле аниме с символикой Yearn стали чем-то вроде талисмана среди держателей YFI.
Тикер YFI созвучен со словом "Wifey", (англ. - женушка). Потому девицы нарисованные в стиле аниме с символикой Yearn стали чем-то вроде талисмана среди держателей YFI.

38 из них безвозвратно утеряны, так что в обращении осталось 29.962 шт. - AS

Разработчики Yearn описали $YFI так:

“Для передачи контроля над протоколом (в основном из-за того, что нам лень этим заниматься) мы выпустили YFI. Этот токен не имеет никакой ценности. Мы акцентируем на этом ваше внимание! Не будет ни премайна, ни продажи, его нельзя купить на биржах, и закрытого аукциона тоже не будет. У нас самих нет этого токена.”

Такое заявление не помешало $YFI вырасти на 4000% через несколько дней после выхода.

На момент публикации $YFI торгуется по 28,810$. - AS

Не важно кто-то что говорит или думает. Важно, что думает рынок, а рынок считает $YFI ценным токеном.

Давайте выясним почему.

$YFI обладает тремя ключевыми особенностями/функциями:

Управление: владея $YFI (любым количеством, не обязательно иметь >1 $YFI), вы можете голосовать за предложения по улучшению протокола Yearn. Они называются YIPs (yearn-improvement-plans). Голосуя, вы помогаете развивать Yearn.

Криптовалюта: $YFI - ценный, высокорисковый, спекулятивный актив. Он ликвиден и ним можно торговать на больших децентрализованных и централизованных биржах. Объем торгов по $YFI составляет сотни миллионов долларов в сутки.

Право получать часть с прибыли: Когда вы стейкаете $YFI на платформе для голосования, вы зарабатываете процент от комиссий, которые протокол взымает за пользование финансовыми продуктами Yearn Finance, например, Vaults.

Ориентировочная прибыль Yearn оценивается в 25 млн. долларов в год, которые распределяются между держателями $YFI. Эти цифры могут быстро меняться, но право на получение доли с будущих прибылей одна из главных причин заставляющая людей покупать токен. - AS

Благодаря этим функциям $YFI - это нечто большее, чем просто токен для управления протоколом.

Самое честное распределение со времен Биткоина:

Устраивать предварительную, закрытую продажу токенов перед публичным запуском обычное дело. Так команда получает финансирование на разработку, маркетинг и прочие расходы. Ранние инвесторы получают лучшую цену и огромное преимущество над рядовыми, частными инвесторами.

Yearn Finance сделали все наоборот. Они сразу выпустили все 30.000 $YFI. Чтобы заработать $YFI нужно было предоставить ликвидность в один из трех пулов на платформе Curve. Удивительно, что создатель протокола Андре Кронье не оставил ни одного токена $YFI ни для себя, ни для команды.

Создатель Yearn Андре Кронье
Создатель Yearn Андре Кронье

Не поддавшись жадности, Кронье создал первую по-настоящему децентрализованную автономную организацию.

Владение $YFI дает вам право на получение части прибыли, которую генерирует протокол, а также право голосовать за предложения по улучшению - YIPs.

Вывод

  • Yearn.Finance - это агрегатор доходности в DeFi
  • $YFI - это токен протокола Yearn (всего выпущено 30000 единиц)
  • Не обязательно иметь $YFI, чтобы пользоваться протоколом
  • Не обязательно иметь 1.0 $YFI, чтобы голосовать.
Внимание: в мире Yearn и $YFI все очень быстро меняется. Сообщите нам, если что-то изменилось с момента написания статьи.

_______

Оригинал: Intro to Yearn + $YFI

Предыдущая статья: 4 коротких совета криптоинвестору

О бизнес-модели Yearn: Как YEARN и YFI зарабатывают для вас деньги?

Ставьте лайк этой публикации, если хотите узнать больше про Yearn protocol.

_______

Вчера, 1 сентября, там появились yETH Vaults. Инструмент позволяющий фармить доходность деноминированную в ETH. Сейчас стратегия приносит ~109% годовых в эфире. Высокая доходность = высокий риск!

Что такое токен YFI? Или с 0$ до 30.000$ за месяц!

Имейте ввиду, что Yearn находится в стадии тестирования. Не вкладывайте туда деньги, которые не можете себе позволить потерять!

Подписывайтесь на Телеграм-канал BanklessRU, чтобы получать больше информации о криптовалютах и DeFi.

Не финансовый совет. Этот блог ведется исключительно в образовательных целях. Он не дает инвестиционных рекомендаций и не подталкивает к покупке или продаже активов и проведению других финансовых операций. Проводите свое собственное исследование.