BanklessRU
430 subscribers

DeFi в Ethereum 2.0: города, пригороды, фермы

<100 full reads
137 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 36% of the total page views
7,5 minutes — average reading time

Повышайте свой уровень компетентности в DeFi. Подписывайтесь на Телеграм-канал BanklessRU.

Уважаемые криптоэнтузиасты,

Как DeFi будет выглядеть на Ethereum 2.0?

Если вы хотите взаимодействовать с DeFi-протоколами на блокчейне Ethereum, то на данный момент это можно делать только в одном месте. Цена на газ одна для всех. Все транзакции собраны в одну кучу.

Это один шард. (англ. shard - осколок)

В Eth2 таких будет 64.

Все шарды будут одинаково эффективно осуществлять транзакции, но активность в каждом из них будет разной. В одних шардах блоки будут наполовину пустыми, в других - заполненными под завязку. Исходя из этого в них будет разная цена за добавление транзакции в блок. Может быть такое, что в шарде №3 - цена на газ 60 gwei, а в шарде №6 всего 3 gwei потому, если есть возможность, лучше воспользоваться шардом №6.

Будет ли это означать, что разные типы приложений “расселяться” по разным шардам, формируя как бы города и промышленные районы?

Хасиб один из моих любимых авторов в криптосфере. В этом посте он поделится с нами своим видением распределения экономической нагрузки в Ethereum 2.0.

Я обожаю простые, понятные аналогии, и в этой статье их предостаточно.

- RSA

Автор: Хасиб Куреши, управляющий партнер в Dragonfly Capital

Будущее DeFi на Ethereum 2.0

Ethereum сейчас загружен сильнее, чем во время ICO мании в конце 2017 - начале 2018 годов.

Медианная цена на газ сейчас выше, чем в январе 2018
Медианная цена на газ сейчас выше, чем в январе 2018
Медианная цена на газ сейчас выше, чем в январе 2018

С одной стороны впечатляет, а с другой - страшновато! Ethereum 2.0 будет готов еще не скоро, а крошечный островок Ethereum 1.0 уже перенаселен.

Как выглядит Ethereum 1.0 в глазах автора
Как выглядит Ethereum 1.0 в глазах автора
Как выглядит Ethereum 1.0 в глазах автора

Вы наверняка слышали, что Ethereum 2.0 будет разделен на шарды. Помимо базовых улучшений масштабируемости Ethereum 2.0 увеличит пропускную способность сети при помощи шардинга, чтобы справляться с растущей активностью пользователей.

Однако многие задаются вопросом: не нарушит ли шардинг работу DeFi? Ведь шардинг ломает совместимость, а совместимость - ключевая особенность DeFi.

Приложение считается совместимым, если его ресурсы/свойства могут быть использованы для построения на их основании новых приложений. Совместимость позволяет разработчикам использовать уже готовый функционал, а не разрабатывать его с нуля, что сильно ускоряет развитие инфраструктуры.

Ethereum 2.0 будет состоять из группы шардов, работающих как автономные, но взаимосвязанные блокчейны. При этом вся экосистема DeFi окажется в одном из шардов, поскольку для нее важна совместимость приложений.

Так что, мы окажемся там откуда пришли? Один большой, перегруженный DeFi-шард?

Такой же густонаселенный остров, только чуть побольше.
Такой же густонаселенный остров, только чуть побольше.
Такой же густонаселенный остров, только чуть побольше.

Скорее всего так оно и будет. Но в этом нет ничего страшного. Более того, это было вполне ожидаемо!

Сейчас я вам обрисую всю картину.

Города, пригороды и сельхозугодья

Представьте день, когда запустится Ethereum 2.0 с поддержкой смарт контрактов… Это будет чистое поле. Переселенцы с Ethereum 1.0 начнут разбредаться по шардам.

Ethereum 2.0. День первый.
Ethereum 2.0. День первый.
Ethereum 2.0. День первый.

Думаете они расселяться равномерно между всеми шарадми соблюдая дистанцию?

Разумеется, нет! Первые переселенцы захотят скооперироваться и создать города.

Люди живут и работают в городах из-за их удобства. Все находится неподалеку. Они готовы платить больше за жилье (в случае с Эфириумом за транзакционные комиссии) в обмен на удобство и увеличение своей продуктивности.

И оно того стоит! Эти ранние города потом становятся центрами коммерции. Возможно, жизнь в них дороговата для большинства людей, но это нормально. Для тех, кто способен извлекать выгоду от пребывания и работы в коммерческих центрах не составит труда оплачивать сопутствующие издержки.

Первым городом на Ethereum 2.0, скорее всего, будет шард с экосистемой DeFi.

Похожий на город DeFi-шард будет гудеть как улей.
Похожий на город DeFi-шард будет гудеть как улей.
Похожий на город DeFi-шард будет гудеть как улей.

В DeFi-шарде осядут все самые крупные протоколы из экосистемы децентрализованных финансов, которым для работы нужна совместимость. Возможно, образуется один финансовый мегаполис (мегашард?), как Лондон. Или два города-шарда со своей специализацией, как Нью-Йорк и Чикаго. Если будет два крупных финансовых города, думаю, второй будет отвечать за обеспечения транзакций с централизованными биржами отдельно от хаоса DeFi.

Инфраструктуру городов будут использовать в основном для крупных транзакций. Совершение мелкий операций будет экономически нецелесообразным из-за загруженности таких шардов и высоких цен на газ.

Разве это не ужасно? Не этого ли мы пытались избежать? А теперь получается обычные люди вообще не смогут пользоваться DeFi-шардами!

Не спешите расстраиваться. Другие шарды ведь не будут пустовать. Люди ведь как-то живут на окраинах городов. Вам не нужно жить в сердце Манхэттена, чтобы выбраться туда на вечеринку. Вы ничего не теряете, живя в другом шарде. А если вам вдруг понадобится провернуть какую-то сложную финансовую операцию: одна транзакция и вы уже в DeFi-шарде.

Так где будет жить большинство людей?

Я считаю, что на Эфириуме будет еще два типа шардов: пригород и сельхозугодья.

Большинство людей будет жить в пригородных шардах за умеренную цену. У них будет доступ к разным услугам. Ничего сверхъестественного, но базовые потребности они смогут удовлетворить. Для сложных операций, вроде рефинансирования многомиллионного кредита в Maker придется "садиться на электричку" и ехать в DeFi-мегаполис.

Если вам нужно обменять немного ЕТН на DAI или купить какой-то токен, то для этого подойдет и местный угловой магазинчик. Для этого в каждом шарде будут локальные маркет мейкеры для осуществления сделок с популярными токенами. Как и обычные пригородные зоны, пригородные шарды будут похожи друг на друга.

В них будет умеренный трафик, не слишком высокая цена транзакций. Большинству пользователей из среднего класса будет выгодно держать свои активы в блокчейн-пригородах.

Блокчейн-пригород для обычных людей, как мы с вами
Блокчейн-пригород для обычных людей, как мы с вами
Блокчейн-пригород для обычных людей, как мы с вами

Ну и наконец, сельхоз шарды. Это деревенские зоны, в которых почти нет людей. Пристанище для каких-нибудь блокчейн-игр, существующих отдельно от остальных протоколов. Им не обязательно мгновенно взаимодействовать с другими активами. Вся внутриигровая активность может происходить в сельхоз шардах и не смешиваться с важными дорогими транзакциями, как это было в 2017 с CryptoKitties.

Такие шарды могут использовать приложения, которым нужно сохранять массивы данных на блокчейне. Почему нет? Все равно они не используются для чего-то важного.

Эх, идеальное место для хранения зашифрованных данных о моих цепях поставок
Эх, идеальное место для хранения зашифрованных данных о моих цепях поставок
Эх, идеальное место для хранения зашифрованных данных о моих цепях поставок

Для совершения экономически бесполезных операций лучше сразу отправляться в глушь. Там нет DeFi-сервисов или локальных обменников. В сельхоз шардах вы можете совершать море дешевых операций с низкой экономической ценностью и никто вам слова не скажет.

Блокчейн урбанистика

Если описанное видение DeFi на Ethereum 2.0 окажется верным, то:

Во-первых, да! В Ethereum 2.0 будут перегруженные шарды! Это шарды с самыми "тяжелыми" DeFi-протоколами, которые пользуются совместимостью. Тем не менее DeFi-протоколы, подобно филиалам крупного банка, будут расширяться за пределы финансовых мегашардов для предоставления базовых услуг жителям пригородных шардов.

Шардинг не означает, что вся активность будет равномерно распределена между шардами. Это было бы не только невозможно, но и глупо с экономической точки зрения. Позвольте крупным компаниям обосноваться в городах, скучным семьям переехать за город, а фермерам заниматься своими делами подальше от элитной недвижимости.

 Разнородность = экономическая эффективность
Разнородность = экономическая эффективность
Разнородность = экономическая эффективность

Оно также дает понимание почему программируемая балансировка активности на шардах плохая идея. Мы исходим из того, что разработчики, которые заливают в сеть новый протокол или смарт-контракт рационально подойдут к выбору места прописки своего детища. Выдергивать бизнес из центра города и переносить его в деревню, чтобы “сбалансировать город” - ужасная ошибка.

Можно думать о шардинге как об альтернативной системе совместимости разных блокчейнов предлагаемых системами вроде Cosmos и Polkadot.

Много разных блокчейнов с разными предназначениями, которые объединяет суперавтострада.

Только в случае с Ethereum 2.0 все шарды говорят на одном языке, имеют общий для всех набор инструментов и развиваются усилиями постоянно растущего Ethereum-сообщества.

Ethereum 2.0 большой, судьбоносный шаг, несущий в себе множество технических рисков. Но на данный момент я не вижу причин, по которым Ethereum может потерять свой статус DeFi-мегаполиса. Его уже можно считать Уолл-Стрит от мира крипты и серьезных претендентов на эту роль пока не наблюдается.

Вопрос в том, будет ли DeFi ждать перехода на Ethereum 2.0 или начнет перетекать на другие блокчейны?

Время покажет.

Сейчас с уверенностью можно сказать лишь то, что DeFi слишком масштабный феномен для Ethereum 1.0 в его текущем состоянии.

Контрольные вопросы

- Как DeFi выглядит в мире Ethereum 2.0?

- Сломает ли шардинг совместимость DeFi?

Заполняем Куб навыков

А вы знаете, что в 2020 году количество русскоязычных мошеннических сайтов маскирующихся под криптопроекты выросло втрое? Сейчас насчитывается 23000 активных сайтов ищущих своих жертв.

Похоже, что новый бычий рынок не за горами раз криптожулики вылезают из своих нор. Скоро начнут наводнять информационное пространство агрессивным маркетингом своих пирамид, псевдофондов и т. д.

А знаете какое самое лучшее лекарство от жуликов?

Нет, не привидение.
Нет, не привидение.
Нет, не привидение.

Знание.

Например, из этого поста вы узнали что из себя представляет переход на версию протокола Ethereum 2.0. Это очень здорово, что вы уделяете время своему обучению открытым финансам.

DeFi в Ethereum 2.0: города, пригороды, фермы

Образованный человек не понесёт свои деньги в криптопирамиды. А образование - это как раз, то чем мы занимаемся в Bankless.

Рассказывайте о BanklessRU своим друзьям, чтобы уберечь их от попадания в лапы мошенников. Давайте вместе строить коммьюнити. Без людей это движение бесполезно.

- AS

_____

Оригинал: DeFi in Eth2: Cities, suburbs, farms

Предыдущая статья: ETH как резервный актив

Не финансовый совет. Этот блог ведется исключительно в образовательных целях. Он не дает инвестиционных рекомендаций и не подталкивает к покупке или продаже активов и проведению других финансовых операций. Проводите свое собственное исследование.