EIP 1559. Финальный штрих экономики Ethereum

390 full reads
1,1k story viewsUnique page visitors
390 read the story to the endThat's 35% of the total page views
6,5 minutes — average reading time

Повышайте свой уровень компетентности в DeFi. Подписывайтесь на Телеграм-канал BanklessRU.

Уважаемые криптоэнтузиасты,

Мы уделили немало времени изучению экономик Биткоина и Эфириума. Если вы пропустили эти две статьи, очень рекомендую наверстать.

Но если коротко, я считаю, что монетарная политика Эфириума недооценена и многими не понята. Эта статья расскажет о предложении по улучшению Ethereum со странным названием EIP 1559, которое упрочит положение ETH в качестве резервного актива.

- RSA

Автор: Дэвид Хоффман, один из отцов основателей Bankless

Экономика ETH c EIP 1559

EIP 1559. Финальный штрих экономики Ethereum

EIP 1559 - это предложение по улучшению Эфириума инициированное Эриком Коннером. В качестве апперитива к основной статье предлагаю ознакомиться с обоснованием данного улучшения от самого Эрика.

Перевод небольшой статьи Эрика Коннера.

Каждая транзакция на Ethereum состоит из ценности и платы за ее перемещение. Предполагается, что пользователь получает какую-то выгоду от транзакции, иначе он не стал бы ее совершать.

Также за транзакции полагается платить комиссию, которая идет на поддержание безопасности сети. Эти комиссии еще называют ”gas fees”.

Динамика комиссий на Ethereum
Динамика комиссий на Ethereum
Динамика комиссий на Ethereum

С ростом популярности Ethereum у пользователей возникли проблемы с определением оптимальной цены на газ и “застреванием” транзакций в мемпуле.

Признание этих проблем и поиск способов их решения должны быть в приоритете у сообщества. Решение этих проблем поможет сохранить действующих пользователей и привлечь новых, ускорив принятие Эфириума.

Проблема текущей системы комиссий в том, что для определения цены на газ используются принцип простого аукциона. Согласно ему, транзакции предлагающие майнерам наивысшую награду попадают в ближайший блок. Из-за этого многие юзеры сильно переплачивают. Если бы они знали какую цену предлагают другие, то и сами не предлагали бы в разы больше чем нужно. Часто даже в пределах одного блока заметно, что большинство пользователей платят майнерам в 5 и больше раз чем нужно.

Размер переплаты за газ на случайном наборе блоков
Размер переплаты за газ на случайном наборе блоков
Размер переплаты за газ на случайном наборе блоков

Можно попробовать подкорректировать немного принцип работы аукциона. Чтобы пользователи предлагали свою цену за газ как обычно, но потом все платили одинаковую, минимальную цену, с которой транзакция была включена в блок. Кажется, что такой подход помогает повысить эффективность рынка цен на газ, но майнеры могут заполнять свои блоки, чтобы повысить минимальную комиссию. Отправители транзакций тоже могут манипулировать такой системой вступая в сговор с майнерами.

В 2018 году Виталик Бутерин выдвинул новое предложение, сочетающее оба этих подхода. Комиссия будет делиться на две части. Первая часть - BASEFEE. Она варьируется в зависимости от загрузки сети. Выше загрузка - выше BASEFEE, ниже загрузка - ниже BASEFEE. Максимальный диапазон изменения BASEFEE фиксированный и от блока к блоку меняется предсказуемо. Это позволяет кошелькам очень точно автоматически настраивать цену на газ вместо пользователей, так что последним не придется больше вручную корректировать цену даже в периоды высокой загрузки сети. Для большинства юзеров кошелек будет автоматически устанавливать BASEFEE, и сверху добавлять небольшую фиксированную плату под названием “tip” (чаевые), для компенсации валидаторам. Например, 0,5 gwei.

В периоды высокой загрузки сети пользователь по желанию может увеличить размер чаевых и BASEFEE, чтобы его транзакция гарантированно попала в ближайший блок. Пользователи, которые не торопятся могут выставить максимальную цену, которую они готовы заплатить Тогда протокол дождется пока BASEFEE упадет ниже этой отметки перед тем как подтвердить транзакцию.

Важный аспект обновленной системы в том, что валидаторы получают только вторую часть комиссии - чаевые. BASEFEE всегда сжигается. Сжигание большей части комиссии помогает предотвратить манипуляции со стороны валидаторов для извлечения большего кол-ва денег из пользователей. Сжигание также гарантирует, что только ETH можно будет использовать в качестве средства оплаты комиссий, увеличивая экономическую ценность эфира на Ethereum.

Как итог, это обновление системы комиссий даст Эфириуму и его пользователям следующие преимущества:

  • экономия на комиссиях до 90%;
  • автоматизация определения оптимальных цен на газ, что снижает порог вхождения для новых пользователей;
  • позволяет продвинутым пользователям получить прозрачную предсказуемую систему формирования цен на газ;
  • транзакции больше не застревают в мемпуле на неопределенное время;
  • возможность “перепрыгнуть” очередь, когда сеть загружена остается;
  • возможность манипулировать ценами на газ, чтобы увеличить вознаграждение отсутствует;
  • сохранение экономической ценности ETH на уровне протокола.

Конец статьи Эрика

EIP 1559 делает две ключевые вещи:

  • устанавливает “понятную рыночную цену” за включение транзакции в блок
  • сжигает большую часть транзакционной комиссии

Эта статья объясняет как эти изменения в повлияют на монетарную политику Эфириума, о который мы уже немало успели поговорить ТУТ. EIP 1559 - это ее финальный штрих, позволяющий воссоздать традиционную государственную экономическую систему, заменяя при этом весь гос. аппарат программным кодом.

Это всегда было главной целью Эфириума - создать альтернативную, цифровую экономическую систему.

При помощи кода мы можем создавать на Ethereum организации из традиционного финансового мира: биржи, обменники, банки, кредитные сообщества и т. д. Но что наиболее важно, мы можем полностью их автоматизировать, убрав оттуда бюрократию, надзор и взяточничество.

Для чего нужен EIP 1559?

Алгоритмическая оценка “рыночной цены на газ”

Используя систему похожую на корректировку сложности майнинга в Биткоине, EIP 1559 увеличивает или уменьшает BASEFEE основываясь на степени загрузки Эфириума. Если Ethereum загружен более чем на 50%, то BASEFEE автоматически увеличивается. Если менее чем на 50%, BASEFEE уменьшается.

BASEFEE пытается вывести “рыночную цену” на газ исходя из спроса на блокспейс Эфириума.

Это важный момент потому, что осуществляя транзакцию мы покупаем место в блоке. EIP 1559 оптимизирует ценообразование исходя из спроса именно на конечный товар - место в блоке, а не на сам газ, как это происходит сейчас. Потому аргументы про “вмешательство в рыночные цены” здесь неуместны. - AS

Плюс это избавит кошельки от необходимости разрабатывать собственные алгоритмы оценки цен на газ, поскольку это будет делать сам Ethereum. Соответственно, человеку остается только нажать кнопку “Отправить”. Никакой больше возни з газом. Огромный скачок в юзабилити всей системы.

Сжигание BASEFEE сжигает ETH

BASEFEE не достается никому. Тот факт, что BASEFEE сжигается:

  • оказывает дефляционное давление на эфир, делая его более редким, и помогает обезопасить Ethereum в долгосрочной перспективе. (ниже объясню как именно)
  • приносит пользу всем держателям ETH в равной степени, а не только валидаторам.
  • препятствует возможным манипуляциям валидаторов.

Валидаторам будет невыгодно, скажем, перегонять деньги с одного кошелька на другой, чтобы увеличить трафик в сети, поскольку они каждый раз будут терять BASEFEE. - AS

  • ETH окончательно закрепляет за собой звание “национальной валюты” Эфириума, подобно тому как в каждой стране национальная валюта является законным платежным средством.

Комиссии платятся Эфириуму

В Ethereum 1.x и в Биткоине 100% комиссий получают майнеры. Это прибавляет сетям надежности, ведь чем больше статей дохода, тем выгоднее заниматься майнингом. Однако если сеть переплачивает за свою безопасность, то лучше распределять эти деньги как-нибудь иначе.

Два ключевых принципа

  • Монетарная политика Эфириума направлена на максимизацию безопасности
  • Для обеспечения безопасности используется минимально необходимая эмиссия (MNI)

Не устану повторять, что главный приоритет Эфириума - безопасность. Вот почему Ethereum финансирует оборонный бюджет из вознаграждений за блок. Это значит, что безопасность никогда не будет зависеть только от комиссий.

Эту таблица показывает какую прибыль будут получать валидаторы исходя из количества застейканого эфира.

EIP 1559. Финальный штрих экономики Ethereum

Раз Ethereum гарантирует оплату валидаторам из вознаграждений за блок на протяжении неограниченного времени, это значит, что его безопасность в гораздо меньшей степени зависит от комиссий.

Следовательно отдавать валидаторам помимо вознаграждений за блок еще и BASEFEE было бы расточительством. Валидаторы являются работниками Эфириума, и когда он зарабатывает дополнительную прибыль, отдавать ее тем же работникам вовсе необязательно. Эта прибыль реинвестируется в бизнес. Работники могут получать чаевые (tips) за быстрое обслуживание VIP-клиентов, но BASEFEE принадлежит хозяину.

Сжигать ETH = платить всей сети

Сжигать ETH значит платить всем поровну. Стейкаете ли вы свой эфир, держите в хранилище MakerDAO, поставляете ликвидность на Uniswap или просто храните в своем кошельке, вы опосредованно получаете BASEFEE.

Когда правительство какой-нибудь страны собирает больше денег с налогов, оно начинает тратить больше денег. Когда Ethereum собирает больше денег с комиссий, то выкупает больше своих акций с рынка, от чего выигрывают все.

Сжигать BASEFEE = платить за будущую безопасность

Каждый день пока работает Ethereum, сжигание BASEFEE будет выводить все больше и больше ETH из оборота. Сумма BASEFEE, которую Ethereum мог отдавать валидаторам теперь пойдет на оплату “Будущего Эфириума”.

Возможность атаковать Ethereum 2.0 будет зависеть от того сколько эфира доступно для покупки на вторичном рынке. Если предложение ETH на рынке высоко, то скупить достаточное для атаки количество монет будет проще и на это уйдет меньше денег. Если предложение на рынке низкое, то стоимость атаки возрастает.

Чем больше ETH сжигается сегодня, тем безопаснее будет Ethereum завтра.

EIP 1559 будет оказывать постоянное давление на общее количество ETH в обращении. Поначалу, когда Ethereum будет зарабатывать относительно немного, давление будет слабым, но когда Ethereum разовьется в полноценную экономику, по которой каждый день циркулирует ценность на триллионы долларов, темпы сжигания ETH ускорятся.

Снижение инфляции

EIP 1559 добавит в экономику Эфириума две дополнительные метрики: темпы сжигания ETH и соотношение инфляции к кол-ву сжигаемого ETH.

Темпы сжигания ETH говорят о размере экономики Эфириума. Чем больше экономической активности происходит на Ethereum, тем выше темпы сжигания ETH.

Соотношение инфляции к кол-ву сжигаемого ETH показывает динамику общего количества ETH в обращении. Если значение <1 это значит, что эфир сжигается быстрее, чем добывается новый, а ETH превращается в дефляционный актив.

EIP 1559 = система налогообложения на Ethereum

Ключевая мысль, которую, я надеюсь, вы вынесете из этой статьи: EIP 1559 - это система налогообложения на Ethereum.

Ethereum - это открытая цифровая экономика. Все равно, что экономика государства только вместо людей основными процессами управляет код. Ethereum берет в качестве примера экономику США, как самую успешную экономику на Земле и воссоздает его в цифровом мире, добавляя к Интернету слой для передачи ценности без посредников.

EIP 1559. Финальный штрих экономики Ethereum
Экономика Ethereum стоит на тех же трех столбах, что и экономика США: деньги, долги и налоги
Экономика Ethereum стоит на тех же трех столбах, что и экономика США: деньги, долги и налоги
Экономика Ethereum стоит на тех же трех столбах, что и экономика США: деньги, долги и налоги

Основная задача Эфириума стать полностью цифровой, открытой экономикой.

Хотя ее структура вдохновлена лучшим в мире образцом, американская экономика, конечно, имеет свои недостатки.

  • ФРС определила, что доллар должен терять 2% своей стоимости каждый год, что по умолчанию делает его не идеальным. Фед готов печатать столько новых долларов сколько потребуется, чтобы достичь целевого показателя инфляции.
  • Настроения на рынке облигаций могут измениться, если пропадет доверие к американскому правительству. Стоит США хотя бы намекнуть, что они не могут/не будут обслуживать свой долг, цена американских облигаций моментально отреагирует на это соответствующим образом.
  • IRS собирает с людей налоги для поддержания экономики. Но это до ужаса бюрократизированная система, в которой богачи всегда найдут способ платить минимум налогов, перекладывая на средний класс обязательство платить больше. Да и сам вопрос “кто сколько должен платить?” очень трудный. Все хотят, чтобы за них платил кто-то другой.

Ethereum берет каждую из этих трех составных частей и убирает из них человеческую субъективность.

  • Экономика = Приложения. MakerDAO, Uniswap, Compound, Augur, dYdX сократили до минимума вмешательство людей в работу, либо вообще в нем не нуждаются. Кризис в 2008 году произошел из-за того, что определенные группы людей за закрытыми дверями манипулировали с рейтингами ценных бумаг, выдавая плохие ипотечные кредиты за надежные. На Ethereum такое просто невозможно. Все приложения на нем прозрачны.
  • Рынок облигация = Стейкинг ETH. Никто не сомневается, что протокол сможет обеспечить собственное обслуживание. Это встроено в его код. 100% гарантия платежеспособности. Доверие к правительству США субъективно. Доверие к Ethereum можно обосновать проверив код.
  • IRS = EIP 1559. Больше не надо определять “кто платит больше, а кто платит меньше налогов?”. Богачи не могут использовать свое влияние, чтобы изменить налоговую политику в свою пользу. В Эфириуме люди платят налоги по мере того как пользуются сетью. Все облагаются налогом одинаково. Ни один человек никогда не заплатит больше или меньше другого, если они одинаково пользовались сетью.

Ну как, теперь понятно сравнение Эфириума с государством?

Вывод

EIP 1559 последний элемент, который дополнит экономику Эфириума. Механизм придуманный, чтобы сделать рынок газа более эффективным и улучшить пользовательский опыт, оказался неотъемлемой частью экономической системы.

EIP 1559 одна из многих частей Эфириума, спроектированная таким образом, чтобы быть беспристрастной с человеческой и политической точки зрения. Все денежные системы должны быть такими, потому что, как показывает история до настоящего момента, люди всегда “портили деньги”.

Также EIP 1559 отвечает за еще одну важную вещь. Он гарантирует, что все держатели ETH по умолчанию получают выгоду от развития Ethereum. С EIP 1559 даже приложения не использующие ETH, вроде Tether или любого другого оф-чейн актива, добавляют ценности эфиру сжигая его, чтобы платить за осуществление экономической деятельности на Ethereum. Так что для получения выгоды от роста и развития экономической системы на Ethereum даже не обязательно будет быть стейкером.

Достаточно просто иметь ETH.

ETH - лучшая модель денег до сих пор изобретенная человечеством.

Действия

  • Подумайте какое влияние окажет EIP 1559 на инфляцию и денежность ETH?
  • Ознакомьтесь подробнее с монетарной политикой Ethereum.
  • Подпишитесь на Telegram BanklessRU, чтобы не пропускать новые, полезные статьи.

Заполняем Куб навыков

ETH - одна из двух крупнейших ставок в вашем инвест портфеле из криптоденег. Изучение будущего монетарной политики эфира, поможет вам лучше осозновать его ценность как резервного актива.

Куб навыков Bankless
Куб навыков Bankless
Куб навыков Bankless

Оригинал: The Final Puzzle Piece to ETH’s Monetary Policy

Предыдущая статья: ETH: новая модель денег

Не финансовый совет. Этот блог ведется исключительно в образовательных целях. Он не дает инвестиционных рекомендаций и не подталкивает к покупке или продаже активов и проведению других финансовых операций. Проводите свое собственное исследование.