Ethereum – премайненный скам?

875 full reads
1,9k story viewsUnique page visitors
875 read the story to the endThat's 45% of the total page views
6,5 minutes — average reading time

1 марта на Хабре вышла статья под названием “О фейковых криптовалютах (Ethereum, Tron, Ripple и пр)” и снискала оглушительный успех. Почти 200 тысяч просмотров – это вам не кот чихнул. Теории заговора вызывают у толпы большой интерес. Видимо, людям приятно узнавать, что кого-то одурачили, даже если это неправда. Главное, что одурачили не их, а кого-то другого.

Мы с подписчиком BanklessRU под ником Zef подготовили статью, в которой объясним, почему все придирки автора к Ethereum не имеют под собой основания. До Трона и Рипла нам дела нет, оставим право отстоять честь этих активов их сообществам, если они еще есть).

- AS

Главное, что нужно знать об авторе статьи “О фейковых криптовалютах (Ethereum, Tron, Ripple и пр)” – он Биткоин-максималист. В этом нет ничего плохого, просто зная это заранее снижается риск проломить себе лоб ладонью при прочтении его разоблачающей статьи. К Биткоин-макси нужно относиться с пониманием.

Понять его принадлежность к этой касте криптокомьюнити можно по одному этому предложению:

Простой скриптовый язык позволяет делать multisig и всякие другие полезные вещи, в том числе и создавать новые валюты (токены) на базе биткоинового блокчейна (omni layer, так живёт USDT).

Если вы видите, что кто-то упоминает мертвые технологии, вроде Omni layer и Rootstock (RSK), о которых с 2017 года никто не слышал, то перед вами макси.

Чтобы не быть голословным: на Omni layer Биткоина совершается в среднем 5-6 тыс. USDT-транзакций в день общим объемом 40-60 млн. долларов.

На Ethereum - 160 тыс. USDT-транзакций в день объемом 6-9 миллиардов долларов.

В остальном первые два абзаца не представляют для нашего анализа никакого интереса, ведь мы решили разобрать эту статью не ради дифирамбов непревзойденной гениальности Биткоина, а чтобы нивелировать информационную асимметрию вокруг Ethereum.

От количества дезинформации в данном тексте темнеет в глазах и становится дурно, но мы постараемся разобрать три основные направления атаки.

Ethereum — муляж

...умные и авторитетные люди объясняют, что блокчейн и построенные на нём криптовалюты – это надёжно и правильно, и не верить им нет оснований.
Это закономерно привело к появлению муляжей криптовалют, которые якобы используют те же технологии (прим. – что и Биткоин), но при этом дают преференции их создателям, т.е. не такие уж децентрализованные. Для пользователей всё равно, а создателям профит. Самый распространенный из таких муляжей – Ethereum.

Итак, ищем определение слова “муляж” – слепок или модель предмета в натуральную величину. Иными словами, автор статьи хочет сказать, что Ethereum – не глобальная платформа с открытым исходным кодом для создания децентрализованных приложений, а лишь папье-маше, создающее такую видимость, но на самом деле созданное для обогащения своих создателей за счет пользователей.

При этом автор не упоминает, что социальный слой Ethereum развит в 6 раз сильнее, чем у Биткоина.

Ethereum – премайненный скам?

По данным за декабрь 2020 года над Ethereum активно работают более 2400 разработчиков, и это число постоянно растет. Тогда как на Биткоин трудятся всего около 400 человек.

Также стоит учесть, что у Биткоина явно доминирует одна клиентская программа – Bitcoin Core.

Разнообразие клиентских программ Ethereum и Bitcoin
Разнообразие клиентских программ Ethereum и Bitcoin
Разнообразие клиентских программ Ethereum и Bitcoin

В Ethereum 1.х тоже есть клиент-фаворит – Geth, однако на нулевой фазе запуска Ethereum 2.0 у валидаторов на выбор есть 4 разных клиента: Prysm, Lighthouse, Teku и Nimbus. Ethereum пытается оставаться максимально децентрализованным во всех отношениях, потому у операторов нод Eth2 будет экономическая мотивация выбирать менее популярные клиенты, а не тот, которым и так уже пользуется большинство валидаторов.

Разнообразие клиентов делает сеть более крепкой и устойчивой.

Если один клиент выйдет из строя и часть валидаторов уйдет в офлайн, сеть продолжит работать за счет валидаторов, пользующихся другими клиентами.

О том, что на Beacon Chain спустя всего три с половиной месяца после запуска уже больше 100 тысяч активных валидаторов я уже даже не вспоминаю.

Представьте, сколько ресурсов тратят коварные создатели Эфириума, чтобы поддерживать и координировать этот театр децентрализации. – AS *сарказм*

Ethereum – премайненный скам?

В нулевом блоке эфира роздано 72_009_995 Ether на 8903 адреса , это больше, чем всего получено наград за майнинг блоков (сначала было 5 Ether за блок, потом сделали 3 Ether, сейчас 2 Ether) за всё время. Ещё раз: более половины всего эфира, который сейчас есть в наличии, был роздан в нулевом блоке при старте этой криптовалюты, а меньшая часть появилась в результате майнинга блоков. Попробуйте нагуглить этот факт в описании этой криптовалюты - скорее всего ничего не выйдет, он не афишируется, и даже скрывается.
Ethereum – премайненный скам?

Вернемся к основному утверждению относительно того, что на генезис блоке было создано 72 миллиона ETH, и все это покрыто мраком, и данный факт скрывается. Прежде чем надевать на голову шапочку из фольги давайте обратимся к истории создания Эфириума.

Ethereum не появился из ниоткуда, и, в отличие от Bitcoinа с его анонимным создетелем Сатоши Накамото, у Ethereum была команда разработчиков во главе с Виталиком Бутериным.

В ноябре 2013 года программист из Канады, автор статей в блоге Bitcoin Magazine, Виталик Бутерин выпустил white paper, в котором он описал идею создания децентрализованных приложений. Тогда он задумался о новой, улучшенной платформе, которую можно было бы построить на базе Биткоина. Бутерин собрал команду (Гэвин Вуд, Джеффри Уилк, Чарльз Хоскинсон, Антони ди Иорио и др.) и приступил к работе.

23 января 2014 года Бутерин анонсировал пресейл Ethereum в посте под названием ‘Ethereum: now going public’. В этой статье он описал свою платформу “нового поколения”, на которой можно будет выпускать собственные криптовалюты, создавать смарт-контракты, автономные децентрализованные организации (DAO) и др. В том же посте Бутерин объявил сроки проведения пресейла нативной валюты Ethereum – эфира.

Правила пресейла ETH

  • Продажа должна была продлиться 42 дня – с 22 июля по 2 сентября 2014.
  • Первые две недели за 1 BTC можно было приобрести 2000 ETH, затем стоимость линейно росла вплоть до 1337 ETH за 1 BTC в последние 6 дней пресейла.
  • Максимальное количество ETH, за которое бы сражались ранние инвесторы, не было ограничено. Вместо этого весь проданный эфир планировали создать после окончания пресейла.
  • После этого должны были создать еще 19,8% от количества проданного ETH. 9,9% полагались тем, кто сделал весомый вклад в развитие Ethereum на ранней стадии его существования, и по 9,9% отходили Ethereum Foundation.
  • Инфляция через субсидирование майнеров должна была стартовать с 26% в год и постепенно сокращаться.

Источник 1

Источник 2

Источник 3

Вот как изначально планировалось изменение распределения ETH через 3 и 10 лет после пресейла.

Ethereum – премайненный скам?

Вот график поступления BTC на адрес прейсла, составленный независимым исследователем Hasu :

На графике хорошо виден момент, когда инвесторы поднажали, чтобы успеть купить ETH по курсу 2000 ETH за 1 BTC.
На графике хорошо виден момент, когда инвесторы поднажали, чтобы успеть купить ETH по курсу 2000 ETH за 1 BTC.
На графике хорошо виден момент, когда инвесторы поднажали, чтобы успеть купить ETH по курсу 2000 ETH за 1 BTC.

Всего на пресейле было продано 60,102,000 ETH , которые в то время соответствовали $18,439,000 (31,591 BTC).

Добавляем к этому количеству еще 19,8% (11,900,00 ETH), которые планировались для Ethereum Foundation и ранних контрибьюторов, и получим 72 млн. ETH “с копейками”, которые таинственным образом появились в генезис блоке Ethereum.

Дело раскрыто.

Краудсейл ETH был одним из первых в истории ICO, и все эти токены ETH были распределены среди участников пресейла на первом блоке. Потому мы и наблюдаем только исходящие транзакции. А как иначе реализовать передачу токенов инвесторам? Так что нет здесь никакой тайны и мистификации, вся информация находится в открытом доступе. Выше мы привели целый ряд источников.

Возможно, автор не смог нагуглить эту информацию потому, что даже не пытался?

Изящество цифрового камня

Поскольку чистота и изящество технической реализации не являлись целью при создании эфира, эти качества по сравнению с биткоином в эфире сильно пострадали. Приведу несколько примеров.
У транзакции bitcoin может быть несколько входов и несколько выходов. В результате я могу, например, давать каждому своему контрагенту отдельный адрес для перечисления мне денег, смотреть, когда кто-то из них заплатил, а когда мне самому нужно заплатить - я могу платить с нескольких этих адресов одновременно. А для сдачи сгенерировать какой-то новый адрес. В результате получается определённая степень анонимности: тот, кому я заплатил, не знает, сколько у меня всего денег на других адресах, сколько клиентов, которым я плачу и т.п. Прослеживание истории каждого из входов транзакции, в которой он получил от меня деньги, не даст ему никакой интересной информации.
В эфире у транзакции один вход и один выход. Чтобы заплатить кому-то, если я не хочу платить несколькими частями (на то она и транзакция), мне нужно сначала собрать достаточно денег на одном своем адресе, а потом с него выплатить, причём сдача останется там же. История транзакций по адресу, с которого человек получил от меня платёж, даст много информации обо мне.
Ethereum – премайненный скам?

Как работает транзакция в Bitcoin?

У вас есть кошелек с адресами. На одном из адресов находится 1 BTC. Вы хотите отправить 0.5 BTC Алисе и создаете исходящую транзакцию, в результате которой с первоначального адреса списывается 1 BTC. На адрес Алисы отправляется 0.5 BTC, а оставшиеся 0.5 BTC (0.4999 BTC после вычета комиссии) отправляются на новый адрес из вашего кошелька, он же именуется как «адрес для сдачи». Таким образом Сатоши реализовал базовые принципы анонимности в блокчейне Биткоина.

Как работают транзакции в Ethereum?

У вас есть Ethereum адрес, на котором вы имеете 1 ETH. Вы отправляете Алисе 0.5 ETH, с вашего адреса списывается 0.5 ETH + Gas (комиссия сети за перевод), оставшиеся 0.499 ETH остаются на первоначальном адресе. То есть одного адреса вам достаточно для любых задач.

Да, тут мы видим отсутствие механизма некоторой анонимности, но рассмотрим простой пример.

Берем этот же самый адрес с балансом 1 ETH и еще 4 другими токенами на этом же адресе. Как известно, для отправки токена необходимо заплатить комиссию сети. Платим за транзакцию мы в ETH. Если после каждого перевода ETH, токенов или любого взаимодействия со смарт-контрактами наш баланс ETH будет полностью списываться и отправляться на адрес для сдачи, то нам каждый раз придется совершать дополнительную транзакцию, возвращая ETH на первоначальный адрес, чтобы воспользоваться остальными токенами. Это бы только создавало неудобства при работе с Ethereum.

Проецирование механик Биткоина на Эфириум изначально лишено смысла. Ethereum развивает идеи, заложенные в первой криптовалюте, а не стремится быть похожей на нее. Ethereum – это швейцарский нож, а Биткоин – саперная лопатка. Автор ругает многофункциональный швейцарский нож за то, что он не копает как лопатка. Как это вообще работает? Но тут мы вспоминаем, что имеем дело с логикой Биткоин-макси, потому просто спокойно выдыхаем и двигаемся дальше.

Мы решили не утомлять вас рассуждениями автора о различиях в монетарной политике Эфириума и Биткоина, проблемах с газом и подобными “откровениями”.

Те, кто читает Bankless, знают об особенностях монетарной политики двух крупнейших криптовалют и что ограниченная эмиссия BTC – не решение всех экономических проблем в мире, как считают биткоинеры. Вот несколько статей об этом.

Монетарная политика Биткоина переоценена

Монетарная политика Ethereum недооценена

Осведомлены в сообществе Ethereum и о несовершенстве механики газа. Поэтому в июле и выходит обновление EIP 1559, о котором мы недавно писали.

Нас иногда называют Ethereum-максималистами, но, в отличие от тех же биткоинеров, мы не делаем вид, будто все идеально. Мы не боимся говорить о существующих проблемах (Медвежий взгляд на Ethereum) и постепенно их решаем. Так что не надо нам придумывать несуществующие. Спасибо!

Всегда самостоятельно проверяйте информацию и не верьте голословным заявлениям.