Как YEARN и YFI зарабатывают для вас деньги?

252 full reads
575 story viewsUnique page visitors
252 read the story to the endThat's 44% of the total page views
7,5 minutes — average reading time

Если вы не знакомы с протоколом Yearn, эта статья может взорвать вам мозг.🤯

После ее прочтения вы поймете как Yearn зарабатывает деньги для своих пользователей и “акционеров”, а также почему YFI один из самых недооцененных капитальных криптоактивов. Не дайте простенькому интерфейсу yearn.finance вас обмануть. Внимайте.

- AS

Предупреждение! Yearn находится в стадии тестирования. Не вкладывайте туда деньги, которые не можете себе позволить потерять!

Как Yearn зарабатывает деньги?

Вся экосистема Yearn - это машина по генерированию прибыли!

Она поступает из разных источников, среди которых:

Как YEARN и YFI зарабатывают для вас деньги?

Но главные продукты Yearn это:

  • Earn - вносите деньги и сразу начинаете зарабатывать наивысший среди предлагаемых топовыми кредитными DeFi-протоколами процент на свои стейблкоины.
  • Vaults - вносите деньги и начинаете получать доход при помощи продвинутых стратегий фарминга доходности. Выше доходность = выше риски.

За использование Vaults пользователи платят два типа комиссий. 0,5% за вывод средств из стратегии и 5% на субсидирование газа.

Тут не имеется ввиду 5% с прибыли, как если бы вы заработали 100% за год, то за вычетом комиссии получится 95%. А когда Vault расходует газ совершая транзакцию, например, собирает урожай из нафармленных токенов, то 5% от урожая идет на оплату газа.

За счет того, что оплата газа на проведение фарминга распределяется между всеми участниками, yVault является самым эффективным DeFi-приложением в плане затрат на газ на человека.

Пример использования продукта Earn (без субсидирования газа):

В понедельник Карен кладет в Earn 1000 USDC и получает 999 yUSDC (USDC, на которые начисляются проценты).
Во вторник Карен решает забрать все деньги и платит комиссию 0,5% - 4,995 yUDSC.
Эта комиссия потом распределяется между теми, кто стейкает YFI в контракте управления протоколом Yearn.

В данном примере Карен приняла плохое инвестиционное решение и в итоге осталась с меньшей суммой, чем была у нее в начале. Она просто не дала своим деньгами достаточно времени, чтобы поработать.

Теперь переходим к самому интересному… VAULTS.

Vaults - это автоматические стратегии фарминга нацеленные на максимизацию прибыли и минимизацию потерь. За их использование вы платите небольшую комиссию.

Стратегии могут меняться в зависимости от рыночных условий и базового актива стратегии.

У каждого Vault’а может быть только один базовый актив. Если вы вносите в Vault ETH, то на выходе тоже получите ETH. - AS

В качестве пример рассмотрим стратегию yCRV vault.

Токен поставщика ликвидности (LP токен) в Y пуле на curve.fi - yCRV, помещается в vault, который фармит токен CRV и периодически обменивает его на yCRV LP токен, пополняя баланс vault’а. Повторять до бесконечности.

Каждый раз, когда происходит “сбор урожая” (клейм вознаграждения в CRV токенах) система взимает 5% комиссии на субсидирование газа и отправляется на контракт управления протоколом.

Сбор урожая - продажа нафармленного токена за базовый актив.

Получается, что Yearn зарабатывает каждый раз когда кто-то снимает деньги (0,5%) и когда происходит сбор урожая (5%).

Частота, с которой vault собирает урожай не является фиксированной. Вы можете наблюдать за этим на Feel-the-Yearn and и получать уведомления через Etherscan.

В начале yCRV Vault давал доходность больше 300% в год, но после обвала цены на токен CRV, доходность снизилась до ~5%. Сейчас разработчики из сообщество Yearn работают над усовершенствованием продукта Vaults. - AS.

Промежуточные итоги:

Yearn генерирует прибыль с выводов средств (0,5%) и комиссий на субсидирование газа (5% от сбора урожая).

Эти комиссии могут меняться, если кто-то предложит их пересмотреть, и держатели YFI проголосуют “ЗА”.

С добавлением дополнительных стратегий с другими базовыми активами, например, SNX, у Yearn будут появляться новые денежные потоки.

Что происходит с деньгами?

Теперь вы понимаете почему Yearn - это машина по зарабатыванию денег. При чем появилась она совсем недавно, в середине лета.

Но вас должно быть терзает вопрос, куда деваются заработанные деньги, и что с этого имеют держатели YFI.

Во-первых, важно напомнить, что у YFI не было ни премайна, ни распределения команде или инвесторам. Андре Кронье построил систему сам, и все расходы на разработку взял на себя.

Поначалу была идея выпустить еще токенов, чтобы отблагодарить Андре за труды, но сообщество отвергло эту инициативу. Как потом оказалось, правильно сделало.

Больше YFI не будет. Новые токены напечатать нельзя, нафармить тоже. Можно только купить. Есть всего 30000 YFI. Иметь 1 YFI в пропорциональном соотношении все равно, что иметь 700 BTC.

Если инфляции не будет, то как тогда финансировать дальнейшую разработку и развитие протокола?

Главная сила Yearn - сообщество, и сообщество проголосовало за предложение YIP-36, в котором говориться, что Yearn будет использовать часть заработанных протоколом комиссий как операционный капитал.

Процесс таков:

  • 100% комиссий направляются прямо в фонд протокола - кошелек с мультиподписью.
  • В фонде должен накопиться и сохраняться буфер размером 500 тыс. долларов.
  • Когда фонд наполнен комиссии распределяются между держателями YFI, которые стейкают свои токены в контракте управления протоколом.

То есть, “компания” будет иметь на балансе оборотный капитал в полмиллиона на разработку, улучшения интерфейса, аудиты кода, и т. д.

Когда копилка наполняется, все дивиденды направляются “акционерам”-стейкерам.

Как YEARN и YFI зарабатывают для вас деньги?

Где этот кошелек с мультиподписью?

Вот тут: 0xfeb4acf3df3cdea7399794d0869ef76a6efaff52

Можете посмотреть через Etherscan.

На момент создания перевода, в копилке больше 290 тыс. долларов. Скорость наполнения зависит от рыночных условий, а именно цены на токен CRV.

Распределение дивидендов держателям YFI

Когда в фонде набирается сумма в 500 тыс. система направляет прибыль на контракт управления протоколом: 0xBa37B002AbaFDd8E89a1995dA52740bbC013D992

Для того, чтобы получать дивиденды от Yearn нужно:

  • Стейкнуть YFI в контракте управления
  • Проголосовать хотя бы один раз за или против какого-то предложения по улучшению протокола (YIP), после чего ваши YFI заблокируются на 3 дня
  • Нажать кнопку Claim Rewards и получить накопленные токены yCRV, в которых выплачивается вознаграждение.
После того как вы проголосуете кнопка Claim Rewards станет активной
После того как вы проголосуете кнопка Claim Rewards станет активной
После того как вы проголосуете кнопка Claim Rewards станет активной

Спустя 3 месяца после запуска, стейкеры получают около 11% дивидендов в год. Величина непостоянная, но на данном этапе 11% - это 29 yCRV в неделю с 1 YFI. Сейчас кажется, что это немного. Но подумайте, что будет лет через 5, когда DeFi станет более мейнстримным, привлечет больше капитала, пользователей? У Yearn появится множество новых финансовых продуктов… Все эти денежные ручейки будут течь в руки стейкерам YFI.

Промежуточные итоги:

Yearn прибыльный DeFi-протокол, который сам зарабатывает на свое развитие. Он не нуждается в инвесторах или инфляции.

Это продукт, который сразу нашел свой product/market fit и имеет безграничный потенциал роста.

Yearn и YFI в сравнении с другими проектами

Сумма заблокированного капитала относительно капитализации.
Сумма заблокированного капитала относительно капитализации.
Сумма заблокированного капитала относительно капитализации.

Большинство подумает, “Здорово! Yearn выше всех.” Но все не так однозначно, потому я подготовил более информативную диаграмму.

Столбцы слева направо: полная капитализация / сумма заблокированного в протоколе капитала / соотношения первого и второго показателя
Столбцы слева направо: полная капитализация / сумма заблокированного в протоколе капитала / соотношения первого и второго показателя
Столбцы слева направо: полная капитализация / сумма заблокированного в протоколе капитала / соотношения первого и второго показателя

Желтый столбец намекает, что Yearn недооценен. Сейчас объясню почему.

Все решает прибыль. На блокчейне ее нельзя нарисовать при помощи хитрых бухгалтерских трюков.

YFI vs ZRX vs LRC

Слева направо: капитализация / прибыль / соотношение капитализации к прибыли. У YFI оно 682, у ZRX - 817, а у LRC - 1177
Слева направо: капитализация / прибыль / соотношение капитализации к прибыли. У YFI оно 682, у ZRX - 817, а у LRC - 1177
Слева направо: капитализация / прибыль / соотношение капитализации к прибыли. У YFI оно 682, у ZRX - 817, а у LRC - 1177

При этом в расчетах использовалась годовая прибыль ZRX и LRC, а прибыль YFI (200 тыс. долларов) бралась за первые три дня работы.

Удивительно, что ZRX и LRC зарабатывают меньше, чем хорошая пиццерия.

Но давайте прикинем примерную годовую прибыль YFI. По консервативным расчетам, если Yearn будет зарабатывать 400 тыс. долларов в месяц получится 4,8 млн. в год.

Вот как тогда будет выглядеть график.

Как YEARN и YFI зарабатывают для вас деньги?

Тогда соотношение капитализации к прибыли будет уже не 682, а всего 28,42. Текущая цена YFI и капитализация показывают насколько крипторынок, при склонной ему неадекватности, недооценивает Yearn.

Итог?

Yearn прибыльный, зарабатывающий деньги протокол, который одним из первых выиграет от роста DeFi.

Держатели YFI со временем будут получать впечатляющие дивиденды.

Космический корабль запущен, но еще не покинул орбиту.

Берите билет, пока есть возможность.

Есть всего 30000 YFI. Новых монет не будет. В них нет необходимости.

_______

Оригинал: YEARN + $YFI Revenue Model Explained

Другие статьи о YFI: Что такое токен YFI? Или с 0$ до 30.000$ за месяц!

Предыдущая статья: Что такое непостоянная потеря (Impermanent Loss)?

Подписывайтесь на Дзен BanklessRU, чтобы не пропускать новые статьи о криптовалютах и DeFi. Еще будет здорово, если поделитесь статьей в социальных сетях. 😉

_______

Не финансовый совет. Этот блог ведется исключительно в образовательных целях. Он не дает инвестиционных рекомендаций и не подталкивает к покупке или продаже активов и проведению других финансовых операций. Проводите свое собственное исследование.