BanklessRU
428 subscribers

Как зарабатывать 42,75% годовых в ETH?

<100 full reads
141 story viewUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 57% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Повышайте свой уровень компетентности в DeFi. Подписывайтесь на Телеграм-канал BanklessRU.

В криптоиндустрии есть хорошая традиция. Раз в 5-6 лет выкатывать какой-то прорывной продукт.

Биткоин запустился в 2009 году. Ethereum - в 2015. Yearn - в 2020.

Появление революционных изобретений сразу никто не замечает. Люди заняты своими делами. Им не было дела когда братья Райт провели успешный тестовый полет на первом самолете. Нет дела и сейчас, когда появилось убийственное приложение для открытой финансовой системы.

Масштабы изобретений доходят до людей через многие годы после их открытия. Так что если вы узнали о протоколе Yearn в 2020 году, то вам крупно повезло. Настоятельно рекомендую разобраться в принципах его работы и осознать ценность токена YFI.

Начать можете со вступительной статьи ТУТ, а в этой основатель исследовательской платформы EthHub Энтони Саззано раскажет как работает самый ожидаемый продукт Yearn - yETH Vault и как у него получается выдавать такую доходность.

- AS

Как работает yETH Vault от Yearn.Finance?

1 сентября состоялся запуск yETH Vault на протоколе Yearn.Finance. Спустя два дня в нем было заблокировано 345 тысяч ETH.

Как зарабатывать 42,75% годовых в ETH?
После коррекции на рынке их число сократилось до 258 тысяч. - AS

Поместив свои эфиры в хранилище yETH можно зарабатывать на них около 42,75% годовых минус комиссии. 0,5% от суммы за ввод, 5% с прибыли за вывод, и оплата газа. yETH Vault - это настоящая “черная дыра” затягивающая в себя ETH. Положив туда эфир, вы не захотите его оттуда выводить.

Как зарабатывать 42,75% годовых в ETH?

Так как же это работает? Все не так уж сложно.

  • Вы кладете свой ETH в yETH Vault и на этом ручная работа заканчивается. Дальше все происходит автоматически.
  • yETH Vault берет ваш эфир, объединяет его эфиром других людей и помещает его в хранилище MakerDAO, открывая залоговую долговую позицию (CDP).
  • MakerDAO одалживает yETH Vault стейблкоины DAI на 200% обеспеченные эфиром, который поступил в хранилище.
  • Полученные токены DAI отправляются на децентрализованную биржу для стейблкоинов Curve.Finance и помещаются в пул ликвидности Y Pool, где фармят токен CRV и торговые комиссии.
  • Полученные таким образом токены CRV обмениваются на ЕТН на открытом рынке, увеличивая общее количество ЕТН в управлении.

Новый эфир отправляется в хранилище MakerDAO, где печатаются новые токены DAI и процесс идет по кругу.

Цель: наращивание количества ETH во владении.

Разберем каждый шаг по отдельности.

Визуализация работы стратегии yETH Vault
Визуализация работы стратегии yETH Vault
Визуализация работы стратегии yETH Vault

Сначала переходим на сайт yearn.finance в раздел Vaults. Выбираем ETH или WETH (Wrapped Ether) и делаем депозит.

Кто не в курсе. WETH - это тоже, что и ETH только конвертированный (англ. wrapped - завернутый) в формат токена стандарта ERC-20. Так протоколам на Ethereum проще/дешевле с ним взаимодействовать чем с обычными ETH.

Так вот, весь эфир, который попадает в yETH Vault автоматически отправляется в это хранилище MakerDAO. Далее yETH Vault одалживает у Maker DAI и всегда удерживает уровень обеспечения своего долга на уровне 200%.

На каждый одолженный 1 DAI в хранилище остается 2$ в ETH. Это делается, чтобы избежать ликвидации залога на случай, если цена эфира резко пойдет вниз, как это было 12 марта или 3 и 5 сентября. - AS

Теперь одолженные DAI нужно заставить работать.

yETH Vault отправляет DAI в yDAI Vault и отправляет их в пул ликвидности Curve Finance Y pool. Это пул, с помощью которого удобно обменивать один стейблкоин на другой. Y pool состоит из DAI, USDC, USDT и TUSD в неравной пропорции.

В обмен на DAI yETH Vault получает токены yCRV. Они выполняют роль чека. Пул возвращает вложенные в него стейблкоины предъявителю yCRV. - AS

Теперь yETH Vault зарабатывает торговые комиссии от Y Pool и стейкает токены yCRV в Curve DAO, чтобы фармить CRV. yETH Vault периодически продает накопленные токены CRV за ЕТН на Uniswap. Полученный эфир добавляется в yETH Vault, увеличивая долю владения участников.

Все хранилища (Vaults) Yearn.Finance работают по одному принципу. Один актив поступает в хранилище и один актив покидает хранилище. То есть вложили ЕТН - зарабатываете ЕТН. Вложили DAI - зарабатываете DAI. В Yearn есть много хранилищ на выбор. Можно выбирать исходя из того, чем вы уже владеете и не планируете продавать в ближайшее время. - AS

Вывод

Надеюсь теперь все стало на свои места. Учтите, что это новая стратегия. Помните о сопутствующих рисках. Главный риск - это падение уровня обеспечения долговой позиции в MakerDAO ниже 150% из-за резкого падения цены на ETH. В этом случае часть эфира в хранилище будет автоматически ликвидирована для погашения долга, то есть люди лишаться части вложенных ETH. Если такой сценарий будет иметь место, yETH Vault получит 1 час на погашение долга и возврата уровня обеспечения долговой позиции к отметке 150%. В MakerDAO встроена система OSM (oracle security module). Она дает владельцу хранилища 1 час на снижение уровня долга до приемлемого значения.

Если цена эфира вдруг резко упадет с 450 дол. до 350 дол. у yETH Vault будет час на перебалансировку активов для избежания ликвидации и потери денег.

Со 2 по 5 сентября мы наблюдали отличный стресс-тест для yETH Vault. Цена ЕТН упала с 450 до 313 за три дня, но продукт yEarn безупречно сработал и сохранил все деньги. - AS

Я попытался объяснить принцип работы yETH Vault максимально просто. Но не вините себя, если вы не все поняли. Чтобы вникнуть в кое-какие принципы и понятие надо привыкнуть к вещам, которые происходят в DeFi. Тут с деньгами можно совершать невообразимые вещи.

Однако плюс yETH Vault в том, что вам не обязательно понимать всю механику его работы, чтобы им пользоваться. Нужно всего лишь сделать обычную транзакцию на Ethereum, переведя ЕТН в yETH Vault. Что я бы не рекомендовал вам делать, если вы не хотите рисковать деньгами.

*Доходность yETH Vault может меняться в зависимости от состояния рынка.

Оригинал: How the yETH Vault Works

Предыдущая статья: Что такое токен YFI? Или с 0$ до 30.000$ за месяц!

Имейте ввиду, что Yearn находится в стадии тестирования. Не вкладывайте туда деньги, которые не можете себе позволить потерять!

Подписывайтесь на Телеграм-канал BanklessRU, чтобы получать больше информации о криптовалютах и DeFi.

Не финансовый совет. Этот блог ведется исключительно в образовательных целях. Он не дает инвестиционных рекомендаций и не подталкивает к покупке или продаже активов и проведению других финансовых операций. Проводите свое собственное исследование.