BanklessRU
424 subscribers

Куб навыков Bankless

272 full reads
462 story viewsUnique page visitors
272 read the story to the endThat's 59% of the total page views
5,5 minutes — average reading time

Уважаемые криптоэнтузиасты,

Любая хорошая тренировочная программа выстраивается по определенной методике. Куб навыков Bankless - наша методика. Это наша карта. По ней мы определяем где находимся и, что делать дальше. Я рад ею с вами поделиться.

- RSA

Куб навыков

Я разработал модель, которая будет помогать нам в этом приключении по прокачке ваших финансовых умений. Она проста, но эффективна.

Куб навыков Bankless
Куб навыков Bankless
Куб навыков Bankless

Мы будем возвращаться к нему на протяжении всей программы. Это и модель устройства системы криптоденег и список навыков, которые вам предстоит развить. Большинство тактик и стратегий в программе относятся к одной из ячеек Куба.

Начну объяснение с целей у подножья Куба.

Криптобогатство и мастерство

Блог Bankless для тех, кто верит, что криптоденьги - это будущее денег. У тех, кто верит в это так же как и мы, есть две ключевых цели:

  1. Максимизировать свое криптобогатство.
  2. Стать Bankless* джедаем. (Прим.* - достичь такого уровня компетентности в использовании открытых финансов, чтобы совершать любые финансовые операции без посредничества со стороны банков и электронных платежных систем. Человек имеющий абсолютный контроль над своими финансами это и есть Bankless Jedi).

Обратите внимание, я сказал криптобогатство. Это значит, богатство выраженное в криптоденьгах, а не в фиатных валютах (прим. - рублях, долларах, евро и т. д.) То есть в первую очередь мы стремимся владеть большим количеством ВТС и ЕТН, а не USD.

- То есть ты хочешь сказать, что однажды я смогу продать свой биткоин за миллионы? - Нет, Нео. Я хочу сказать, что когда ты будешь готов... Тебе не придется этого делать.
- То есть ты хочешь сказать, что однажды я смогу продать свой биткоин за миллионы? - Нет, Нео. Я хочу сказать, что когда ты будешь готов... Тебе не придется этого делать.
- То есть ты хочешь сказать, что однажды я смогу продать свой биткоин за миллионы? - Нет, Нео. Я хочу сказать, что когда ты будешь готов... Тебе не придется этого делать.

По второму пункту. Быть Bankless джедаем и обходиться без банков, значит уметь выполнять каждую операцию в каждой части Куба навыков. У каждого есть своя причина, по которой он хочет достичь в этом мастерства. Возможно, вы хотите, чтобы в мире была более справедливая финансовая система. Возможно, вас интересует технология. Возможно, традиционные финансы не могут удовлетворить все ваши потребности. Возможно, вы видите в этом возможность заработать. Любая причина хороша.

Благодаря своей причине вы работаете над собой и в конечном итоге станете Bankless джедаем.

Оби-Ван Кеноби как бы намекает, что лучше подписаться на BanklessRU.
Оби-Ван Кеноби как бы намекает, что лучше подписаться на BanklessRU.
Оби-Ван Кеноби как бы намекает, что лучше подписаться на BanklessRU.

Система криптоденег

В основе Куба лежат Деньги. На них строится слой Банков и Протоколов. Между ними находятся Кошельки. Банки и протоколы придают денежной системе следующие глаголы:

Хранить, одалживать… Ну вы знаете. То, что обычно делают с деньгами. Вместе это система криптоденег.

Давайте пройдемся по ней.

  • Деньги. Денежный слой позволяет нам хранить ценность в системе. Благодаря ему мы имеем резервную валюту и ликвидность. Для нас главными активами на этом слое являются независимые от центральных банков товарные деньги (commodity money). Например, биткоин (ВТС) и эфир (ЕТН). На этом слое также есть обеспеченные фиатными валютами стейблкоины. Например, USDT и USDC. Но они выпускаются частными компаниями и не являются независимыми.
  • Банки. Это централизованные финансовые учреждения, работающие в криптоотрастли. Они служат мостом, по которому мы можем перебраться из традиционной финансовой системы в систему криптоденег. Я называю их криптобанками. В их число входят Coinbase, BitMex, Binance, BlockFi и другие.
  • Протоколы. Денежные протоколы - это главная инновация открытых финансов. Они доступны в основном на Эфириуме. Как и банки, протоколы придают криптоденьгам денежные глаголы, но делают это при помощи компьютерного кода, а не кастоди. Для использования протоколов не нужно ничье разрешение. Они являются общественным достоянием. Никаких посредников. Примеры протоколов: Maker, Uniswap, Compound и др.

Между последними двумя слоями расположились Кошельки. В них хранятся криптоденьги и они помогают вам взаимодействовать с банками и протоколами. Так мы плавно подобрались к глаголам.

Денежные глаголы

Денежные глаголы - это действия, которые система криптоденег помогает вам делать со своими деньгами. Вы можете:

  • Хранить - держать свои деньги в безопасном месте;
  • Кредитовать - зарабатывать проценты, одалживая деньги протоколам или банкам;
  • Одалживать - платить проценты за пользование деньгами, одолженными у протоколов или банков;
  • Стейкать - особый вид кредитования. Одалживать деньги протоколу, и получать с этого доход.
  • Тратить - использовать свои деньги для покупки чего-либо;
  • Зарабатывать - делать, что-то ценное, чтобы получить за это деньги;
  • Торговать - обменивать свои деньги на что-то ценное;
  • Ставить - рискнуть и получить возможность заработать совершив ставку (включая повышение или понижения цены на какой-либо актив).

В крипте все это можно делать как при помощи протоколов, так и при помощи банков. Мы будем рассматривать оба варианта.

И мы будем работать над тем, чтобы в совершенстве освоить эти глаголы. Навыки обращения с открытыми финансами, которые вы здесь получите окупятся в будущем, когда мир перейдет на криптовалюты. Это как погрузиться в изучение компьютеров в начале 90-х до того, как это начали делать все остальные.

Также в этой программе мы проработаем еще одну плоскость.

Безопасность и налоги

Это такая же рутина как чистка зубов. Вещи, которые вы должны делать. Дисциплина и хорошая “цифровая гигиена” сохранят вам тысячи долларов, так что не советую пренебрегать этим сегментом.

Безопасность в обращении с криптовалютами сводиться к грамотному управлению приватными ключами. Звучит просто. Но если вы новичок, вам предстоит многое узнать прежде чем взять на себя полную ответственность за свои криптоденьги. Хорошая новость: безопасному хранению активов можно обучиться, а инструменты для этого все время улучшаются.

По поводу налогов. Первое правило: мы их платим. Всегда. Мы не учим уклоняться от налогов. Второе правило: мы их избегаем до тех пор пока это возможно. Если вы планируете долго удерживать свои активы, то получаете возможность оптимизировать процесс уплаты налогов. У трейдеров, например, такой возможности нет. Понимание тонкостей налогообложения поможет вам принимать более рациональные решения и лучше приумножать свое криптобогатство.

Как итог

Куб навыков - наша карта.

Цель: максимизировать ваше криптобогатство и научиться обходиться без банков.

Метод: выработать навыки и стратегию обращения с этой параллельной денежной системой. Системой, где в основе лежат криптоденьги. На них, в свою очередь, построены криптобанки и протоколы помогающие в достижении ваших финансовых задач и целей.

С помощью Bankless вы выйдете на новый уровень.

Действия

  • Сохраните картинку с Кубом. Это карта вашего развития.
  • Подпишитесь на Дзен и Telegram-канал Bankless.

_____

Оригинал: The Bankless Skill Cube

Предыдущая статья: Добро пожаловать в Bankless

Не финансовый совет. Этот блог ведется исключительно в образовательных целях. Он не дает инвестиционных рекомендаций и не подталкивает к покупке или продаже активов и проведению других финансовых операций. Проводите свое собственное исследование.