Примите боль

26 May

Почему криптоинвестору важно принять боль

Уважаемое сообщество Bankless!

На прошлой неделе мы испытали одну из худших просадок на крипторынке за всю историю. Биткоин потерял половину своей капитализации скатившись с 60000 до 30000 долларов за 11 дней. При этом 34% (15000 дол.) он потерял всего за 24 часа! 😭

В то же время крушение ЕТН было ещё более стремительным. Он потерял 60% за 11 дней спустившись с 4384 до 1734 долларов. 😱

Скорость этих ценовых движений шокировала всех. Но еще больше шокировало то, что это произошло во время бычьего рынка. Это был обвал в соизмеримый с прошлогодним мартовским падением, но в этот раз не было "черных лебедей", которые бы спровоцировали его.

Почему это произошло?

Самое просто объяснение звучит так: "Посмотрите насколько быстро все выросло! Цены могут падать так же быстро как и идти вверх. ¯\_(ツ)_/¯".

Даже в низжей точке падения ETH находился на том же уровне, что и 29 марта, всего 53 дня назад. А на текущей цене (~2500$) ETH был всего 28 дней назад. Биткоин же откатился значительно дальше, на уровни, которых он не посещал уже 110 дней.

Хотя когда мы смотрим мелкие таймфреймы на графике, легко утратить контакт с реальностью. Но если взять масштаб покрупнее, включить логарифмическую шкалу, то последние ценовые движения не будут не будут казаться такими уж зубодробительными.

Биткоин и Ethereum не растут линейно. Это ставка на рост революционной технологии с асимметричным риском и логарифмический график отлично это показывает.

Когда страшно, включайте крупный таймфрейм и лог чарт
Когда страшно, включайте крупный таймфрейм и лог чарт
Когда страшно, включайте крупный таймфрейм и лог чарт

Вот вам две пословицы:

Бычий рынок поднимется по стене волнения

Каждая крупная зеленая свеча на бычьем рынке заставляет инвесторов нервничать и гадать насколько большой может оказаться завтрашняя красная свеча. Плавный, постепенный рост может быть нивелирован всего за один день.

Вверх по лестнице, вниз на лифте

Другими словами рынок карабкается наверх медленно на протяжении долгого времени. А вниз скатывается в разы быстрее. Гравитация делает свое дело.

Это может пугать, но это крипта. Тут можно сделать иксы, но риски никуда не деваются. ETH поднялся с 700 долларов до 4300 за 150 дней, после чего подешевел на 2650 долларов за две недели.

Такая болтанка проверяет на прочность ваши убеждения.

Примите боль

Считается, что инвестор должен быть холодным, рассчетливым и безэмоциональным существом. Но вы не такой, потому что вы человек и эмоции вам совсем не чужды. Особенно когда вы видите как заработанные вашим трудом деньги тают, либо наоборот, преумножаются.

На традиционных рынках цены движутся намного спокойнее, и могут колебаться в диапазоне 5-15% в год. Такие колебания переносятся легко и без лишних эмоций. На крипторынке цены могут сходить на 5-15% в любую сторону пока вы читаете эту статью. Сохранять холодную голову в таких условиях под силу не всем.

Уверен, многие из вас были на седьмом небе от щастья в последние месяцы. Уверен, многим из вас было физически больно на прошлой неделе. Это нормально. Если любите радоваться тому как все растет, значит соглашаетесь потерпеть дискомфорт во времена резких ценовых падений.

Так рынок проверяет прочность убеждений инвесторов и выбрасывает тех, у кого "слабые руки".

Кто не может перенести просадку в -60% не заслуживает 6000% профита.

Откуда берется боль?

Если вы хотите избежать боли на крипторынке, то стоит понимать почему она возникает.

Она возникает, когда приходится закрывать позицию против своей воли.

Вы можете чувствовать боль потому, что:

  • вложили больше, чем можете себе позволить потерять
  • взяли слишком большое кредитное плечо
  • купили неликвидные активы

Во каждом из этих случаев, во время падения рынка вам придется продавать, чтобы сохранить остальные позиции от ликвидации или, возможно, даже свое жилье.

Обычно такие продажи происходят здесь:

Ценовые движения в крипте такие жесткие из-за относительно низкой ликвидности. На бумаге все могут быть миллионерами, но реальной ликвидности не хватит для покрытия всех прибыльных позиций. Ситуация усугубляется, когда ликвидируются маржинальные сделки. Ликвидность уходит и те, кто вынужден продавать продают по ужансым ценам.

Нереализованная прибыль в сравнении с ликвидностью, способной их покрыть
Нереализованная прибыль в сравнении с ликвидностью, способной их покрыть
Нереализованная прибыль в сравнении с ликвидностью, способной их покрыть

DeFi справился на отлично, чего нельзя сказать о централизованных биржах

Немного позитива напоследок.

DeFi блестяще прошел проверку беспрецидентной рыночной волатильностью. Во время мартовского обвала год назад несколько DeFi приложений ломались от высокой нагрузки и сильных ценовых колебаний.

Сейчас, DeFi примерно в 80 раз больше, чем тогда (1 млрд. TVL в марте 2020, против 80 млрд. сейчас), и все работало как задумано. Отлично высказался на этот счет макроэкономист Рауль Пэл.

Если эти приложения способны без проблем переносить просадки более 40% за сутки, то они точно готовы к тому, чтобы расти дальше.

В то же время, многие централизованные биржи не справлялись с наплывом пользователей и уходили в оффлайн. В их числе Coinbase, Binance US, Gemini, Kraken, Bitstamp.

Финансовые институты будущего не будут выходить из строя.

С нетерпением жду второй части этого булл маркета.

- Дэвид Хоффман

_____________________

Повышайте уровень своего понимания Ethereum и DeFi. Подписывайтесь на BanklessRU в Telegram.

Оригинал: Accept the Pain

Предыдущая статья: Руководство по использованию Polygon

Не финансовый совет. Этот блог ведется исключительно в образовательных целях. Он не дает инвестиционных рекомендаций и не подталкивает к покупке или продаже активов и проведению других финансовых операций. Проводите свое собственное исследование.