BanklessRU
430 subscribers

Трайбализм в криптосообществе

Повышайте свой уровень компетентности в DeFi. Подписывайтесь на Телеграм-канал BanklessRU.

На этой неделе гостем подкаста Bankless был известный макроинвестор и поклонник Биткоина Рауль Пэл. В интервью он подтвердил, что кроме BTC владеет ETH в соотношении примерно 80/20. Чтобы лучше понять последствия запуска Eth2 Рауль задал вопрос в Твиттере, чем разозлил биткоин-максималистов.

Я задал один простой вопрос про ETH и моя лента превратилась в войну двух кланов. Я не собирался сравнивать BTC и ETH. Это абсолютно разные вещи. Но все нормально. Вам не обязательно со мной соглашаться, я это переживу.

Не все способны рассуждать так же здраво и хладнокровно как Рауль, потому будет уместно затронуть тему трайбализма в криптоиндустрии.

В конце статьи будет небольшой бонус. В упомянутом интервью Bankless Рауль высказал несколько интересных мыслей, которые некуда было пристроить из-за непривычного формата, но поделиться ими хотелось. Так что читайте до конца.

- AS

Автор: Энтони Саззано, со-основатель EthHub

Трайбализм в криптосообществе

Трайбализм характерен для каждого человека. Он вшит в наше ДНК с рождения и остается при нас до самой смерти. Он играет важнейшую роль в формировании нашего мировоззрения. Он помогает определить с какой группой людей мы себя ассоциируем. В экстремальных случаях трайбализм даже может привести к вооруженным конфликтам, как локальным, так и глобальным.

Влияние трайбализма на криптовалюты

Криптоиндустрия изначально обладала плодородной почвой для зарождения трайбализма, поскольку в ней существует сильная экономическая мотивация быть верным какому-либо проекту. Когда люди вкладывают во что-то деньги, они хотят чтобы это мероприятие оказалось успешным. Хотя, конечно, деньги не единственная мотивация. Наличие сильных убеждений и твердой идеологической позиции также важно в криптовалютах, как и в обычной жизни. Некоторым и вовсе плевать на деньги. Они просто хотят, чтобы какой-то конкретный проект провалился просто потому, что по их мнению, он этого заслуживает.

Отсюда у людей появляется желание распространять заведомо ложную информацию и сеять хаос во “вражеских лагерях”, чтобы поднять в глазах наблюдателей ценность актива, которым владеют они. Такое происходит со всеми криптовалютами. Верные последователи то и дело рекламируют свою инвестицию и по-умолчанию враждебно относятся ко всему, что хотя бы отдаленно напоминает конкурента их любимой монеты.

Так поступают не все, но известные в сфере личности с громкими голосами и армией верных последователей не гнушаются пользоваться своим влиянием на людей, и, подобно политикам, вкладывают в их уста выгодные для себя лозунги.

3 года назад война шла между лагерями Биткоина и Биткоин Кеша. Сегодня мы находимся в немного другой плоскости.

Трайбализм с точки зрения одной из сторон: "Наша благословенная родина и их дикие пустоши", "Наш славный лидер и их безнравственный тиран", и т. д.
Трайбализм с точки зрения одной из сторон: "Наша благословенная родина и их дикие пустоши", "Наш славный лидер и их безнравственный тиран", и т. д.
Трайбализм с точки зрения одной из сторон: "Наша благословенная родина и их дикие пустоши", "Наш славный лидер и их безнравственный тиран", и т. д.

Трайбализм в узком кругу криптоэнтузиастов привычное явление. Я и сам, честно признаться, неоднократно делал вклад в его процветание. Дело в том, что многие из нас уже ассоциируют себя с проектом, который поддерживают, и оттого воспринимают любую атаку на него, как атаку на себя лично. В этом даже есть кое-какой позитив. Во многом благодаря этому явлению Биткоин и Ethereum настолько успешно противостоят своим конкурентам и разного рода атакам. Сообщества этих двух систем подобно иммунной системе включаются в работу, чтобы защитить организм от возможной угрозы. Но иногда иммунная система активируется когда это не нужно.

В остальном же, трайбализм наносит индустрии ущерб. Разборки кланов утомительны и лишь отнимают время. Безусловно, нужно поправить того, кто распространяет ложную информацию, но поливать людей грязью - непродуктивно. Это приводит к нежелательным последствиям, когда иммунная система без необходимости включается в работу, раскалывая и так небольшое сообщество. Нам наоборот необходимо работать над его расширением и просвещением масс.

К слову о массах. 99% людей, которые будут пользоваться этими системами не станут обращать внимания ни на саму "игру престолов", ни на платформу лежащую в основе приложений, которые они будут использовать.

Большинству людей плевать на консольные войны, на войну Apple vs Android или Windows vs Linux. Люди просто хотят достигать поставленных целей и задач. И все равно какая технология им в этом поможет. Поэтому нам нужно сосредоточиться на том, чтобы делать полезные продукты, которые помогают решать проблемы.

Вместо вывода

Понятно, что все мы живые люди и трайбализм всегда будет частью нашей природы. Но это не значит, что с этим нужно мириться. Мы должны стараться держать его под контролем и оставаться открытым к новым идеям, прислушиваться к людям и быть с дружелюбными друг с другом.

Если для продвижения этой революционной технологии мы будем пользоваться пропагандой, поливать грязью других людей и открыто лгать, то чем мы лучше общества, которое мы пытаемся изменить?

Оригинал: Tribalism in Crypto

Предыдущая статья: Как защитить свой Ethereum кошелек

_______________

Дополнительный контент

Выдержки из интервью Рауля Пэла Bankless

Дэвид Хоффман: некоторые люди по-прежнему не понимают почему необходимо печатать деньги. Можете нарисовать нам картину мира, где в условиях надвигающегося кризиса центральные банки по той или иной причине решат ничего не делать и просто будут смотреть, что получится? Что будет происходить в таком мире?

РП: Я не думаю, что исход сильно измениться, но в таком случае он наступит гораздо быстрее. Сейчас центральные банки пытаются выиграть время, чтобы придумать какие-то решения. Если они не будут этого делать (печатать деньги), по факту у нас не останется банковской системы и пенсионной системы. При чем проблемы с пенсиями - это самое страшное.

В пенсионных фондах находится самая значимая часть богатства накопленного бейби бумерами. Это просто обнулит их сбережения. Если позволить кредитным рынкам взять в расчет возможные банкротства, которые сейчас происходят, то деньги в пенсионных фондах испаряться. Если позволить рынку акций скорректироваться, это станет еще одним ударом по пенсиям. Без доступа к капиталу, компании-должники тоже пойдут ко дну, увольняя миллионы людей. И тут мы возвращаемся к банковской системе. Если ей придется столкнуться с таким уровнем неплатежеспособности, она прекратит свою работу. Тогда денег не будет ни у кого. Сбережения всех людей будут уничтожены. Вопрос, который задают себе управляющие ЦБ:

“Допустить этот сценарий или позволить сбережениям обесцениваться медленно, печатая деньги для поддержания рынков так долго как получится?”

Это трудная моральная дилемма. Мы никогда не должны были оказаться в такой ситуации. Нужно было давать рынкам свободу, не вмешиваться в цикличность экономики. Тогда фундаментальные проблемы не накопились бы как это произошло сейчас. Но теперь уже нет смысла оглядываться и думать: “надо было сделать так-то и так”. Сейчас нет другого выхода. Если этого не делать - обществу конец. Мы находимся между молотом и наковальней.

RSA: Беспокоит ли вас переход центральных банков на цифровые валюты (CBDC)? Это ведь более авторитарная, регулируемая версия цифровых валют, чем криптовалюты, к которым мы привыкли.

РП: Нет, я не обеспокоен. Они не заменят крипту. Это не крипта, это цифровая валюта центрального банка. Она может делать много разных вещей, но главное, она поможет убрать разрыв между монетарной и фискальной политикой.

Криптовалюты стоят особняком, как золото. CBDC не делают криптовалюты менее ценными, их по-прежнему можно будет использовать как средство накопления и оплаты. Они (ЦБ и правительства) приняли тот факт, что криптовалюты - часть системы. Я не верю в то, что они запретят криптовалюты. Я думаю они хотят использовать их. Всегда полезно иметь дополнительное средство накопления, в которое можно поместить капитал. И Биткоин выглядит как самое совершенное средство накопления.

CBDC не конкурент криптовалют. Это разные вещи. CBDC - переизобретение монетарной и фискальной политики. Думаю, через 5 лет мы увидим цифровой доллар, цифровое евро, цифровой фунт. Китай уже имеет цифровой юань. Даже небольшие страны вроде Бермудских островов переходят на цифровые валюты. 5 лет. У них нет выбора. Они должны это сделать.

ДХ: CBDC, которую, вероятно, нельзя будет тратить по своему усмотрению, своего рода форма конфискации. Это похоже на время, когда Никсон окончательно отменил золотой стандарт, как бы заявляя, что мы воспользуемся этой свободой, чтобы печатать новые деньги. Сейчас происходит то же самое. Печатание денег для обеспечения потребностей экономики стало нормой и ЦБ с правительством не стесняясь об этом говорят. Что вы думаете о том, если новый цифровой доллар можно будет тратить только на предопределенные вещи, которые разрешит покупать правительство?

РП: Нравится нам это или нет, мы уже живем в управляемом обществе. Мы пользуемся устройствами, которые знают каждый наш шаг в Интернете: что мы смотрим, что ищем, что покупаем, как мы все это делаем. Они знают все. Мы не можем сбежать из этого мира. Он такой как есть. Корпорации знают больше про людей, чем правительства. С этим ничего не поделаешь. Джин технологий выпущен из лампы как и поведенческая экономика.

Надо спросить себя конфискация это, или перераспределение? Потому что нам доподлинно известно, что система безнадежно сломана в плане распределения богатства. Является ли описанный тобой сценарий наихудшим? Не знаю. Есть целый ряд негативных сценариев. И существование Биткоина позволяет нам не быть участниками этих сценариев. Тут будет работать теория игр.

Предположим, МВФ предложит некий аналог Бреттон-Вудского соглашения, по которому все ЦБ согласятся вместе увеличить свои балансы, скажем на 50%, чтобы стимулировать экономику. Если все сделают это одновременно, и дело не дойдет до валютных войн, все будет хорошо. Отличные новости для Биткоина и золота. Возможно, это также поможет перераспределить богатство.

Но представьте, что какая-то страна скажет:

“Мы решили сделать своей валютой Биткоин”. Или: “Мы решили хранить часть резервов в Биткоине”.

А это уже не такой легко отслеживаемый (управляемый) актив. Потому я думаю, что все это хорошо для принятия Биткоина, ведь он превосходит любую CBDC.

Если условная Аргентина, страдающая от девальвации национальной валюты испытает экономический подъем и начнет накапливать Биткоин в качестве резервного актива, укрепит ли это ее национальную валюту? Сделает ее более ценной? Да, конечно! И это как раз интересно, ведь если взглянуть на особенности Биткоина, то станет понятно, что он в конечном итоге будет использоваться центральными банками как резервный актив. Это произойдет не скоро, но произойдет. Подозреваю, все начнется с небольших стран в ближайшие 5 лет. Это будет первым шагом к более масштабным изменениям. Вы, ребята, правильно заметили, что печатать все больше и больше валюты - несостоятельный план. Раздача денег на какое-то время позволит успокоить восстания масс, но рано или поздно, отдельные страны начнут предавать эту систему (и переходить на твердую валюту). Словом, сейчас происходят удивительные вещи. Самые большие изменения, которые мы с вами застанем при жизни.

ДХ: Как вы охарактеризуете отношения Биткоина и DeFi?

РП: Я считаю все решает совместимость. В этом десятилетии появится технический слой, объединяющий разные системы. Как например, я могу отправить вам электронное письмо с почтового клиента на MacBook, а вы без проблем откроете его через приложение Gmail на Android смартфоне. Мы не замечаем того, что находится “под капотом”. А эти окопные войны, которые сейчас происходят в криптоиндустрии только отвлекают на себя внимание. Главное, чтобы у технологии было применение. Если у Ethereum позволит получать доход с BTC и это решение будет лучше чем то, что Биткоин сможет предложить сам по себе, то пусть так и будет. Со временем мы перестанем обращать внимание на основании какой технологии работает то или иное финансовое приложение. Это не будет иметь значения. Важно только какой доход оно позволит получать.

Я макроэкономист, и смотрю на вещи по-простому. Я понимаю потенциальные слабые стороны Биткоина. Там не настолько развиты смарт контракты как на Ethereum, и меньшая пропускная способность.

Ethereum тоже не идеален, но то количество умных людей, разрабатывающих что-то на Ethereum дает мне основания полагать, что если в будущем у нас будет (глобальная экономическая) платформа, то у Ethereum очень хорошие шансы ею стать. Будь-то финансовая система, инфраструктура для кастодиальных или юридических услуг... Ethereum хорошо подходит для всего этого.

При этом я считаю ETH не валютой, а долей в этой платформе, которую ждет успех благодаря сетевому эффекту, а BTC - это резервный актив. Также я воспринимаю ETH как облигацию. Облигация - это слой поверх валюты. Доллар - валюта, а казначейские облигации - как бы слой приложений, как и акции. Я так думаю об эфире. Это не значит, что у него нет ценности или он не может быть средством накопления, но я не вижу его в роли резервного актива. Я могу сильно ошибаться, но не имеет значения прав я или нет, потому что у меня есть ETH. И я не исключаю сценария, в котором сеть Ethereum будет стоить больше, чем сеть Биткоина.

RSA: А что должно произойти, чтобы этот сценарий воплотился в жизнь?

РП: Просто слой приложений должен оцениваться выше, чем слой залогового актива, которым является BTC. В реальном мире ценность залоговых активов несравнимо меньше ценности производных инструментов. Это тоже нормально. Мы не должны все время сидеть в залоговых активах, они должны быть тихой гаванью.

Я не знаю как именно будет использоваться ETH в будущем. BTC задумывался как электронные деньги, а стал средством накопления. Важно какую черту актива в конце-концов сочтут доминирующей. Просчитать, что будет с такой быстро развивающейся технологией невозможно. И это здорово. Меня это устраивает. Я знаю, что она будет двигаться из точки А в точку Б, и эта точка Б будет намного больше, чем точка А. Я смотрю на крупную картину и не вдаюсь в детали. Меня не волнует как именно будет развиваться Ethereum, потому что при любом раскладе ETH будет стоить больше, чем сейчас.

_______________

Не финансовый совет. Этот блог ведется исключительно в образовательных целях. Он не дает инвестиционных рекомендаций и не подталкивает к покупке или продаже активов и проведению других финансовых операций. Проводите свое собственное исследование.