BanklessRU
428 subscribers

Visa будет платить держателям ETH

453 full reads
1k story viewUnique page visitors
453 read the story to the endThat's 44% of the total page views
4 minutes — average reading time

Повышайте уровень своего понимания Ethereum и DeFi. Подписывайтесь на BanklessRU в Telegram.

Уважаемые криптоэнтузиасты,

Буквально на днях компания Visa сообщила о том, что она будет использовать стейблкоин USDC и начнет выполнять часть транзакций с помощью блокчейна Ethereum...

Visa будет платить держателям ETH
“Компания Visa, обслуживающая платежи на миллиарды долларов в более чем 200 странах мира, заявила о проведении своей первой транзакции в U.S. Dollar Coin (USDC), стейблкоине, который привязан к доллару США в соотношении 1:1. Транзакция с USDC была произведена на адрес Visa её партнером, платформой Crypto.com, через сеть Ethereum. Данная транзакция ознаменовала запуск пилотной программы, которая позволит Crypto.com использовать USDC для выполнения части своих обязательств по сотрудничеству с Visa.”
“Visa уже заключила партнерства с 35 площадками, включая Coinbase, Crypto.com, BlockFi и Bitpanda. Их совокупная клиентская база насчитывает более 50 млн активных пользователей.”

- Нина Бамбышева, редакция Forbes

Иными словами, используя мощности своей сети, Visa поможет нарастить объем USDC-транзакций в сети Ethereum.

Платежная сеть Visa может обрабатывать более 1 500 транзакций в секунду — это, конечно, немало, и такой скоростью может похвастаться только централизованный провайдер. Но в чем все-таки прорыв? А в том, что с помощью сети Ethereum Visa будет проводить транзакцию “итогового расчета”.

Компания будет обрабатывать тысячи транзакций внутри собственной сети, а после соберет их в одну итоговую транзакцию, которая будет направлена в сеть Ethereum. А уже с этой транзакцией обновятся балансы счетов партнеров Visa, использующих услуги компании для совершения USDC-переводов.

В попытке пошатнуть колосса

Если представить, что мировая экономика — это сеттинг для видеоигры, а ее протагонист — сектор DeFi, то колосс Федеральной резервной системы США обязательно должен выступить в роли “злого финального босса”.

Криптовалютная революция является угрозой для потенциала, ценности и даже бренда доллара США. Но Федеральный резерв готов защищать свою монополию — доллар продолжает оставаться основной мировой резервной валютой, а сам колосс пока еще крепко стоит на долларовом “гроссбухе” и контролирует денежное обращение.

Конечно, одной Visa и ведения USDC-расчетов через Ethereum не хватит, чтобы дать бой боссу и изменить порядок вещей. Доллары так и будут возвращаться в Федеральный резерв.

Но Visa кое-что, все-таки, может. А именно — переносить все больше и больше экономической активности на платежные рельсы Ethereum и послужить мостиком, который, наконец, соединит экосистему Ethereum и “обычную”, повседневную экономическую деятельность человека. Хотите купить чашечку кофе? — Visa обслужит транзакцию через блокчейн Ethereum.

Visa будет платить держателям ETH

Через Visa проходит гигантский объем средств. И хотя анонсированная Visa программа затрагивает только небольшую часть оборота компании, это серьезная предпосылка для дальнейшего увеличения объема транзакций с долларом в сети Ethereum.

Но что будет, когда этот союз из Visa и Ethereum сделает шаг за пределы сектора крипто-банков и начнет интеграцию со всем разнообразием платежных сервисов и систем?

Visa будет платить держателям ETH

Visa — это только платежная сеть, а значит у нее нет своего нативного актива для проведения транзакций. Но в этих целях она может использовать любой актив.

Сегодня это USDC.

Завтра им может стать DAI.

А дальше? Как насчет WBTC, ETH или даже RAI?

Только представьте, что будет, если Visa начнет использовать стейблкоин RAI для обслуживания платежей в сети Ethereum.

RAI — это стейблкоин, который не привязан к стоимости доллара США. Таким образом, RAI полностью независим от монетарной политики Федерального резерва и не нуждается в нем, осуществляя расчеты. Стейблкоин RAI на 100% является продуктом экосистемы Ethereum и обеспечен ETH.

Если человечество проявит спрос на что-либо, Visa этот спрос удовлетворит.

Visa это коммерческое предприятие, и оно не подчиняется Федеральной резервной системе США. Visa обслуживает долларовые платежи просто потому, что сегодня люди хотят пользоваться долларом.

А что если завтра люди захотят пользоваться чем-то другим вместо доллара? Ответ находится на картинке ниже.

Visa будет платить держателям ETH

Вот так криптовалютная индустрия выбивает почву из-под ног Федерального резервного колосса. Сначала мы находим способ “подружить” доллар с Ethereum, затем Ethereum принимается сферой централизованных финансов как система для ведения расчетов. А потом и все достоинства ETH, DeFi и “истинных” цифровых активов наконец проявляют себя во всей красе. Выбор становится очевиден.

Люди начнут отказываться от доллара, потому что им будет нужна твердая финансовая почва, твердые деньги. Или, быть может, сверхтвердые деньги?

Visa будет платить держателям ETH

В подкасте Bankless за эту неделю мы вместе с известным исследователем криптоэкономики Hasu поговорили о механизме EIP 1559.

Мы обсудили всевозможные аспекты EIP 1559 и завершили выпуск вопросом о влиянии EIP 1559 на монетарную политику ETH.

Hasu описал монетарную политику Ethereum следующим образом:

“Держатели ETH не будут чувствовать инфляции потому, что дефляционное давление от сжигания части комиссии будет больше, чем эмиссии вознаграждения за блок для субсидирования безопасности сети.”

– Hasu

Но что это означает в свете анонса от Visa?

Взглянем на график ежедневного расходования газа в Ethereum, который отражает экономическую активность сети:

Visa будет платить держателям ETH

Обратили внимание на высокое плато что тянется с начала 2020 года? Так выглядят заполненные блоки. Блоки в сети Ethereum всегда заполнены на 99,9%. Любой дополнительный спрос на место в блоках Ethereum вызывает рост цен на газ, что затем отражается на коэффициенте сжигания EIP 1559.

Спасибо компании Visa за то, что она направила небольшую часть своей экономической активности в Ethereum: предложение ETH станет только ограниченнее, а защита сети — прочнее.

Visa делает пока только первые шаги в системе Ethereum (всего одна транзакция в день для “пробы пера”) и, вероятно, компания продолжит изучать возможности применения блокчейна Ethereum в целях улучшения качества продуктов и услуг.

Я убежден, что большинство участников крипторынка просто не в состоянии провести связь между EIP 1559, Proof of Stake и ценностью ETH, а затем сделать нужные выводы. Пусть оба апгрейда протокола еще и не были развернуты в основной сети, их запуск неизбежен, это пора признать.

И это — главная “альфа” криптоиндустрии на сегодня.

Если честно, непонятно только почему эти мысли — все еще “альфа”. Особенно с учетом того, что мы годами надрывали горло, пытаясь донести их до остальных участников криптосообщества. По какой-то причине люди предпочитают зацикливаться на высоких комиссиях Ethereum, либо повторять одну и ту же мантру: “Ethereum меняет монетарную политику так же часто, как и Федеральный резерв”.

Что ж. Наверное, не все видят то, что видим мы. 🤷‍♂️

Вот что понятно любому, кто достаточно внимателен:

  • Visa только что стала сайдчейном Ethereum
  • Visa будет платить держателям ETH

В интересные времена живем.

P.S. Ждем ETH по $10 000.

- Дэвид Хоффман

____________________

Оригинал: Visa is going to pay ETH holders

Предыдущая статья: ETH: сверхтвердые деньги

Не финансовый совет. Этот блог ведется исключительно в образовательных целях. Он не дает инвестиционных рекомендаций и не подталкивает к покупке или продаже активов и проведению других финансовых операций. Проводите свое собственное исследование.