BanklessRU
430 subscribers

Знакомство с KeeperDAO

Повышайте уровень своего понимания Ethereum и DeFi. Подписывайтесь на BanklessRU в Telegram.

Уважаемые криптоэнтузиасты,

Ликвидации, ребалансировки и арбитраж происходят на рынке постоянно. Особенно сейчас.

Но кто эти загадочные охотники за залоговым капиталом?

Одним из них является KeeperDAO. Это протокол использующий ботов для отслеживания и проведения ликвидаций.

- RSA

Автор: Лукас Кэмпбелл, редактор и аналитик Bankless

Ладья бьет слона | KeeperDAO

Боты KeeperDAO ликвидируют позиции несчастных пользователей Aave и зарабатывают на этом
Боты KeeperDAO ликвидируют позиции несчастных пользователей Aave и зарабатывают на этом
Боты KeeperDAO ликвидируют позиции несчастных пользователей Aave и зарабатывают на этом

Если ваши долговые позиции на Compound, Aave, dYdX или других лендинговых DeFi-платформах в последнее время ликвидировали, не исключено, что за этим стоял один из ботов KeeperDAO.

KeeperDAO – это андеррайтер ликвидности в DeFi. Кто угодно может одолжить протоколу свой капитал для проведения ликвидаций, ребалансировок и арбитража и зарабатывать на этом.

Прибыль полученная от этих операций делится между поставщиками ликвидности и так называемыми Смотрителями (Keepers), которые инициируют транзакции. На данный момент протокол поддерживает депозиты в ETH, WETH, USDC, renBTC и DAI.

Смотрители – это охотники за прибылью использующие капитал протокола для арбиртража и проведения ликвидаций. Подобно поставщикам ликвидности, Смотрителями может быть кто-угодно. Правда для этого нужно иметь определенные навыки в программировании, чтобы написать программу, способную отслеживать возникновение арбитражных возможностей между разными протоколами, например Kyber и Uniswap.

Экономика токена ROOK

У KeeperDAO есть свой токен ROOK (англ. rook – ладья), который используется для управления протоколом и экономической мотивации поставщиков ликвидности и Смотрителей.

❗️Управление протоколом с помощью голосования токенами будет запущено только в следующем квартале.

Поставщики ликвидности зарабатывают ROOK помещая свой капитал в KeeperDAO, плюс процент с прибыли стратегий Смотрителей.

Смотрители, в свою очередь, тоже фармят ROOK. Их вознаграждение зависит от прибыли, которую они приносят протоколу. Токен ROOK пока не является капитальным активом, но вопрос о распределения части прибыли держателям токена могут поднять на голосование.

Анализ фундаментальных метрик

Объем одолженного капитала (GMV)

GMV – это объем капитала одолженного у протокола для приведения в действие арбитражных и ликвидационных стратегий.

По данным Token Terminal, KeeerDAO предоставлял разным стратегиям 22 Смотрителей больше 20 миллионов каждый день на протяжении последней недели. Самым востребованным активом для этого является WETH с объемом более 5 млн. долларов в день.

Объем заимствованных средств в KeeperDAO
Объем заимствованных средств в KeeperDAO
Объем заимствованных средств в KeeperDAO

Сумма заблокированных средств (TVL)

По данным Dune Analytics поставщики ликвидности доверили KeeperDAO больше 140 млн. долларов. Наибольшая доля приходится на ETH и DAI.

Основная мотивация при этом – фарм токена ROOK. Из 25% APY на депозиты в ETH только 1% прибыли приносят стратегии Смотрителей, а 24% приходится на субсидирование ликвидности путем распределения ROOK.

TVL KeeperDAO по активам
TVL KeeperDAO по активам
TVL KeeperDAO по активам

Самым используемым активом Смотрителей остается ETH. На него приходится 67% одолженного капитала.

Сумма средств одолженных у KeeperDAO
Сумма средств одолженных у KeeperDAO
Сумма средств одолженных у KeeperDAO

Прибыль

На сегодня KeeperDAO зарабатывает для поставщиков ликвидности порядка 500 тыс. долларов в день за счет стратегий Смотрителей. И хотя WETH является самым востребованным активом, стратегии с ним наименее прибыльные. Они принесли всего 1,5 млн. прибыли за все время, тогда как ETH, DAI и USDC сгенерировали по 4+ млн. долларов прибыли пользователям протокола.

Ежедневная прибыль KeeperDAO по активам
Ежедневная прибыль KeeperDAO по активам
Ежедневная прибыль KeeperDAO по активам

Последняя ключевая метрика KeeperDAO – соотношение объема заемного капитала (GMV) и полученной прибыли. В сущности она показывает маржу для каждого актива помещаемого в протокол.

На диаграмме видно, что наименее используемый актив renBTC имеет самую высокую маржинальность и приносит 0,06 центов на каждый доллар вложенный в стратегии Смотрителей. В то же время, ETH и WETH остаются наименее прибыльными принося только 1-2 цента на вложенный доллар.

Соотношение прибыли к объему одолженного капитала
Соотношение прибыли к объему одолженного капитала
Соотношение прибыли к объему одолженного капитала

Соотношение P/S

Ну и напоследок рассмотрим соотношение цены к объему продаж. Коэффициент P/S KeeperDAO сейчас значительно ниже, чем в среднем в DeFi. Значит ли это, что рынок недооценивает токен, или не ожидает значительного будущего роста KeeperDAO решать вам. С учетом недавнего роста цена на DeFi-токены, среднее соотношение P/S находится в районе 150.

Тогда как у KeeperDAO оно составляет ±6.

Проще говоря, рынок сейчас платит 6 долларов за каждый 1 доллар заработанный KeeperDAO на арбитраже или ликвидациях.

Сравнение P/S KeeperDAO со средним показателем в DeFi-секторе
Сравнение P/S KeeperDAO со средним показателем в DeFi-секторе
Сравнение P/S KeeperDAO со средним показателем в DeFi-секторе

🔥 Что интересного происходит с KeeperDAO

Протокол запустился только в ноябре 2020 года потому неудивительно, что он активно развивается.

  • The Hiding Game или Игра в Прятки – это кооперативная игра Смотретилей и поставщиков ликвидности, в которой они скрывают выдачу займов у KeeperDAO в специальных он-чейн контрактах. В Темном Лесу мемпула блокчейна Эфириума скрываются хищники (боты), ищущие прибыльные транзакции, против которых можно сыграть на опережение. В сущности, это и есть бизнес-модель KeeperDAO. Игра в Прятки позволяет скрывать транзакции в виртуальном мемпуле, давая возможность Смотрителям и пользователям координировать свои действия и максимизировать прибыль. Кроме того, совершая трейды через KeeperDAO вы будете получать кэшбек в ROOK. Подробнее про Игру в Прятки можно почитать здесь.
Интерфейс HidingBook на KeeperDAO
Интерфейс HidingBook на KeeperDAO
Интерфейс HidingBook на KeeperDAO
  • Новый график эмиссии: в первом квартале 30% от вознаграждений ROOK доставались поставщикам ликвидности и 70% Смотрителям. В следующем 70% будет отходить тем, кто торгует через HidingBook.
  • Управление протоколом: пока он-чейн голосование не реализовано в KeeperDAO. Такую возможность внедрят в ближайшие месяцы, после чего сообщество сможет направлять вектор развития протокола путем вынесения предложений на голосование.

Заключение

Крипторынок очень волатилен, что дает KeeperDAO много возможностей для заработка. Несмотря на молодой возраст протокол уже показывает, что может приносить прибыль своим пользователям.

Правда над токеномикой ROOK еще предстоит поработать. Пока токен используется главным образом для поощрения юзеров, однако скорый запуск управления в будущем позволит сообществу придумать новые способы его применения.

Действия

  • Освойтесь в приложении KeeperDAO. Прикиньте есть ли смысл для вас пофармить ROOK.
  • Ознакомьтесь с другой статьей из этой серии о протоколе Aave.

_________________

Оригинал: KeeperDAO: ROOK takes Knight

Предыдущая статья: Почему децентрализация важна?

Не финансовый совет. Этот блог ведется исключительно в образовательных целях. Он не дает инвестиционных рекомендаций и не подталкивает к покупке или продаже активов и проведению других финансовых операций. Проводите свое собственное исследование.