Знакомство с протоколом Ren | BanklessRU | Яндекс Дзен
BanklessRU
428 subscribers

Знакомство с протоколом Ren

Повышайте уровень своего понимания Ethereum и DeFi. Подписывайтесь на BanklessRU в Telegram.

Уважаемые криптоэнтузиасты,

На блокчейне Биткоина мертвым грузом лежат BTC на сумму почти 1 трлн. долларов. Всю эту ликвидность можно применить с пользой в DeFi-приложениях. Но чтобы переместить BTC на Ethereum нужен специальный механизм.

В токенизированном BTC нет ничего нового... но главный игрок тут WBTC с капитализацией 7,5 млрд., которым заведует компания BitGo (криптобанк). Нам нужна более децентрализованная и независимая версия BTC на Ethereum. И тут в игру вступает Ren.

Ren – это протокол кросс-чейн ликвидности для токенизации BTC без привлечения частных компаний. Чем-то похоже на tBTC, но renBTC обеспечен ценностью токена REN, а не ETH.

- RSA

Автор: Лукас Кэмпбелл, редактор и аналитик Bankless

Ren: мост для кросс-чейн ликвидности

Знакомство с протоколом Ren

Похоже, что будущее крипты будет мультичейн. Этот факт становится все труднее отвергать учитывая, что на сотнях публичных блокчейнов существуют тысячи криптоактвов.

Это означает, что налаживание совместимости между блокчейнами может стать ключевым фактором в росте криптоиндустрии. Возможность свободно перемещать активы между блокчейнами позволит объединить ликвидность всей экосистемы.

Ren строит технологию для перемещения активов между блокчейнами без чьего-либо разрешения. На сегодняшний день с помощью Ren можно переносить BTC, ZEC, BCH, DOGE, FIL и другие активы на Ethereum или Binance Smart Chain, и обратно.

Но этим все не ограничится.

RenVM (Виртуальная Машина Ren) представляет собой инструмент для получения доступа к ликвидности одновременно со всех блокчейнов. Любое DeFi-приложение, вроде децентрализованной биржи или кредитного протокола может интегрировать RenVM и открыть себе доступ к кросс-чейн ликвидности.

Добившись совместимости мы сможем привлечь в DeFi много ликвидности, или как мы называем ее в Bankless, экономической пропускной способности. Ее можно будте использовать, чтобы выпустить DAI, взять ссуду в USDC на Aave, поставлять ликвидность на Uniswap и т. д.

Как работает Ren?

Ren используют широко распространенную модель токенизации, применяемую в таких продуктах как wBTC, imBTC, tBTC и т. д.

Обычно это работает так: пользователь блокирует свои активы в каком-то кастодиальном сервисе (например, BitGo). Тот, в свою очередь, выпускает аналогичное количество токенов на другом блокчейне. Чтобы получить свои активы обратно выпущенный токен нужно сжечь.

Ren нужен для устранения посредника из этой модели. Ren добивается того же результата при помощи RenVM и Darknodes.

Кастодиальный сервис заменяет децентрализованная виртуальная машина. RenVM одновременно работает на тысячах компьютеров. Эти независимые друг от друга компьютеры называются Darknodes. Они являются хребтом RenVM.

Однако стоит иметь ввиду, что в силу молодости RenVM Darknodes контролируются командой разработчиков Ren. Децентрализация этого аспекта входит в их ближайшие планы.

Роль токена REN

Токен REN используется как облигация операторов Darknodes. Чтобы убедиться, что они будут действовать в интересах системы оператор должен иметь 100000 REN.

В обмен на это Darknode-оператор зарабатывает комиссии за перемещение активов между блокчейнами через RenVM. Например, все Darknodes получат равную долю от комиссии за перевод BTC на Ethereum, ведь у всех нод застейкано одинаковое количество REN – 100000.

Здорово, что REN дает право зарабатывать вознаграждения в разных валютах за разные переводы. Операторы получают BTC за перевод BTC, DAI за перевод DAI и т. д.

Ren: анализ фундаментала

BTC на Ethereum

renBTC – главный продукт Ren на данный момент. Количество токенизированного BTC на Ethereum за последний год очень стремительно выросло и сейчас составляет примерно 1% (около 10 млрд. долл.) от общего количества BTC.

На renBTC пока приходится примерно 747 млн. или 7,3% от объема токенизированных биткоинов. То есть у Ren сохраняется значительный потенциал роста.

Знакомство с протоколом Ren

Важен еще тот факт, что тренд на перевод BTC на Ethereum и другие блокчейны продолжает набирать обороты. Так что размер рынка кросс-чейн переводов продолжает расти вместе с протоколом.

Все началось с фарминга доходности прошлым летом. Ходлеры биткоинов в сети Биткоина больше не хотели держать статичный актив, и решили сделать его продуктивным используя возможности DeFi.

С момента запуска начальной версии RenVM меньше года назад, через протокол прошло активов больше, чем на 3 млрд. долларов. При чем 99% от этой суммы приходится как раз на renBTC.

Серьезного спроса на остальные активы вроде DOGE и BCH на Ethereum пока не наблюдается из-за отсутствия возможности зарабатывать там с их помощью.

Объем прошедший через RenVM за последние 6 месяцев
Объем прошедший через RenVM за последние 6 месяцев
Объем прошедший через RenVM за последние 6 месяцев

Доход

С момента запуска протокол заработал для операторов Darknodes больше 5 млн. долларов прибыли. Из них только 31 тыс. долларов приходится не на renBTC.

К слову, доходность протокола за последние 30 дней в годовом исчислении выросла почти втрое.

Суммарная и ежедневная доходность
Суммарная и ежедневная доходность
Суммарная и ежедневная доходность

Соотношение цены к продажам (P/S)

В свете недавнего скачка доходности соотношение P/S поднялось до 74 при среднем показателе в DeFi-протоколов 105. Если вы новичок, подробнее о показателях оценки токенов можно почитать в этой статье.

Если коротко, P/S 74 означает, что покупатели токена REN готовы платить 74 доллара за каждый 1 доллар, который генерирует протокол на комиссиях за кроссчейн переводы.

Кажется, что это относительно много, но на деле все равно меньше, чем в среднем по DeFi. Такие высокие коэффициенты свидетельствуют о высоком потенциале роста децентрализованных финансов и на неэффективности крипторынка, которому пока тяжело оценивать этот молодой класс активов. Хорошо это или плохо решать вам. ;)

Соотношение цены к продажам
Соотношение цены к продажам
Соотношение цены к продажам

🔥 Что интересного происходит с Ren

  • во втором квартале планируется добавление поддержки новых L1 блокчейнов: Solana, Fantom, Moonbeam.
  • RenVM скоро будет поддерживать перенос ERC-20 токенов на другие блокчейны. Например, мы сможем переводить, USDC или DAI с Ethereum на BSC, Solana и т. д.
  • в феврале состоялся релиз RenBridge 2. Новая версия моста с поддержкой DOGE, LUNA и интеграцией с BSC.
  • так же RenVM добавлена поддержка Binance Smart Chain
  • готовятся интеграции с BadgerDAO и Zapper.fi

Заключение

Концепция совместимости блокчейнов выглядела привлекательной еще в во времена пузыря ICO в 2017. Проекты вроде Icon, Aion, Wanchain даже создавали Альянс Совместимости, что позволило им поднять свою капитализацию до небес.

И хотя эти проекты уже давно не на слуху, их дело все еще живет. Индустрию ждет мультичейн будущее и свободный доступ к кросс-чейн ликвидности сыграет важную роль в его наступлении. Ren доказывает, что на это есть спрос (по крайней мере на токенизированный BTC).

Кроме того не стоит забывать, что возможности RenVM не ограничиваются простыми переводами активов между блокчейнами. Разработчиками могут использовать виртуальную машину Ren как часть конструктора Lego для утилизации в своих приложениях межсетевой ликвидности.

Но пока рано о чем-то судить. Нужно сперва решить вопрос децентрализации Darknodes и подтвердить гипотезу о наличии спроса на переводы других активов помимо BTC.

Все только начинается, так что внимательно следите за этим проектом.

Действия

  • попробуйте протестировать Ren Bridge
  • ознакомьтесь с другими статьями из этой серии:

📄Знакомство с протоколом Aave

📄 Знакомство с KeeperDAO

_________________

Предыдущая статья: Ethereum – премайненный скам?

Оригинал: Ren's Trillion Dollar Opportunity

Не финансовый совет. Этот блог ведется исключительно в образовательных целях. Он не дает инвестиционных рекомендаций и не побуждает к покупке или продаже активов и проведению других финансовых операций. Проводите свое собственное исследование