В раздевалках спортивных секций я все реже вижу детей, которые сами выбрали этот спорт. Аналогичная ситуация на танцах и рисовании. Но если на рисовании можно тихо сидеть и заниматься фигней, то в фигурном катании, да и в спорте вообще, так не выйдет.
У меня три дочери. Младшая дочь, 6 лет (2014 г.р.) третий год занимается фигурным катанием в СШОР.
В нашей спортшколе одновременно тренируются 2-3 группы, сначала лед, потом ОФП в зале. Лед дети обожают, а вот зал очень многие маленькие недолюбливают. Говорят, что там тяжело и скучно, т.к. много повторений и болезненная растяжка. Старшие дети идут в зал спокойно, потому что у них там отработка прыжков и вращений, а это весело и интересно.
Анюта
Вот раздевалка опустела, все дети убежали в зал, мамы, бабушки и редкие папы заняты разбором вещей. А одна малышка сидит. Папа ее выводит в коридор, а она падает на пол и начинает реветь. Он от нее отходит. Ждет пока девчушка успокоится, а потом пытается ее уговорить пойти на занятия. Не идет. Сжимается в комок, молчит и не идет.
Почему не идет - не говорит. Сначала жалуется, что форма неудобно сидит, что есть хочет. Папа на взводе, по телефону начинает высказывать маме ребенка, что надо было ее покормить между тренировками, т.к. большая часть детей во время перерыва между льдом и залом что-то перекусывают.
Аню, так оказалось зовут девочку, я и папа уговаривали 40 минут. Тренер тоже подключалась временами. Ее угроза, что больше не пустит на лед, оказалась решающей. На последние 5 минут тренировки Аня все же зашла в зал и позанималась, взяв с родителей обещание купить мороженое после занятия. Зайти на тренировку было психологически важно, т.к. оказалось, что такой же фокус Аня провернула в понедельник и просидела в раздевалке все ОФП.
Так почему же Анечка не шла заниматься? Причина, как я думаю, в опоздании. Для нас взрослых опоздать на тренировку пару минут - это не считается. Да даже опоздание на 5-10 минут многие считают не страшным. Ерунда!-отмахиваются взрослые. А вот для ребенка - это трагедия.
Разбор ситуации
Учителям в школе рекомендовано первые 2-4 минуты урока потратить на организационные вопросы. В принципе, все так и делают. За пару минут дети усядутся, разложат вещи и настроятся на урок. Думаю, что на тренировке также - построились, парой слов перекинулись и потом уже побежали, начали разминку и т.д.
Ребенок, который опоздал вынужден решать сразу несколько проблем - куда встать, что надо делать, при этом он испытывает неловкость, растерянность, стыд. И эти эмоции мешают сосредоточится. Конечно, со временем ребенок вырастет и сможет быстрее включаться в учебный процесс. Но маленьким деткам очень сложно.
Родители Ани готовы были сдаться и уйти с тренировки уже через 10 минут упрямства. Ребенок уходить отказывался. Я считаю, что раз на тренировку пришли, то нужно заниматься. А все хочу-не хочу нужно обсуждать до или после тренировки.
Надеюсь, что в пятницу Аню не придется снова уговаривать. А как считаете вы? Нужно ли было ее столько времени уговаривать или лучше было забрать и отвезти в сад?
От дистанта до Плющенко один шаг
Что и за сколько я продаю на Авито
Накрутка шагов на шагомере. Зачем?