192 подписчика

Война и милосердие великого хирурга

25 ноября исполняется 210 лет со дня рождения Николая Ивановича Пирогова, жизнь и подвижническая работа которого были связаны с Крымом.

В преддверии знаменательной даты в симферопольской библиотеке № 4 им. М. Коцюбинского для читателей и удалённых пользователей провели краеведческое посвящение «Война и милосердие великого хирурга».Информационным сопровождением стал просмотр литературы «Великий сын России» из запасников библиотеки, ключевое место в котором заняли краеведческие издания и статьи из журналов «Свой» и «Честь Отечества».

М. Труфанов. «Н. И. Пирогов на главном перевязочном  пункте в зале Дворянского собрания»
М. Труфанов. «Н. И. Пирогов на главном перевязочном пункте в зале Дворянского собрания»

Величайший русский учёный, хирург, естествоиспытатель, педагог, создатель первого атласа топографической анатомии, основоположник военно-полевой хирургии Николай Пирогов родился в Москве в семье военного казначея. Получить образование ему помог известный врач Ефрем Мухин. В 14 лет Пирогов поступил, а в 18 — окончил Московский университет, затем был направлен в университет города Тарту, где проработал пять лет. В 22 года стал доктором наук, а в 26 — получил звание профессора хирургии.

Перед Крымской войной профессор Пирогов поехал в действующую армию на Кавказ, где проводил уникальные для того времени операции, применив разработанный им метод эфирного обезболивания раненых в полевых условиях.

Внук крестьянина-солдата и сын майора интендантской службы Николай Пирогов половину жизни провёл на четырёх войнах: Кавказской, Крымской, Франко-прусской и Русско-турецкой.

В 1854 году он стал главным хирургом Севастополя, где впервые в истории мировой медицины применил гипсовую повязку и тем самым спас многих солдат и офицеров от ампутации конечностей. К концу войны Николай Иванович по долгу службы оказался в Симферополе. В письме к жене он сообщал, что каждый день приходится осматривать от 800 до 1000 раненых, расселённых по городу в пятидесяти домах. Пирогов проводил множество операций, читал лекции местным врачам.

В октябре 1855 года произошла встреча хирурга с химиком (открывшим в будущем периодическую систему элементов) Дмитрием Менделеевым, преподававшим в Симферопольской гимназии. Ему, тогда ещё учителю, врачи поставили диагноз «туберкулёз», который, впрочем, Пироговым не был подтверждён. Картина художника И. Тихого, на которой хирург осматривает молодого Менделеева, интересна тем, что с точностью воспроизводит реальные события.

Великому Пирогову в своё время ассистировал С. Боткин — выдающийся клиницист, а помогали им первые в России сёстры милосердия. Именно по инициативе Николая Ивановича в русской армии была введена новая форма фронтовой медицинской санитарной службы, и в октябре 1854 года появилась Крестовоздвиженская община сестёр попечения о раненых и больных. В 1855 году англичане попытались приписать это открытие себе, но были посрамлены хирургом.

Книги о Н. Пирогове
Книги о Н. Пирогове

Историки утверждают, что современники Пирогова не оценили в полной мере его деятельность, лишь после кончины он удостоился памятников в Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе, Саках, Луганске, Виннице. Его именем названы медицинские институты и центры, улицы во многих городах России, астероид. В Симферополе на зданиях бывших госпиталей, где во время Крымской войны оперировал хирург, установлены мемориальные доски. Николай Пирогов стал главным героем ряда литературных произведений: «Чудесный доктор» А. Куприна, «Буцефал», «Капли Иноземцева» и «Начало» Ю. Германа.

В 2015 году на съезде хирургов России, проходившем в Ростове-на-Дону, в память о выдающемся учёном и враче было принято решение отмечать 25 ноября День хирурга.

И. Сеченов удостоил Н. Пирогова самым почётным, по его мнению, званием — «Славный гражданин своей земли». Величайший талант и патриотизм сделали имя Николая Ивановича Пирогова бессмертным.

Светлана КИРЬЯНОВА
Фото с сайта библиотеки и milmed.spb.ru