Киноа с брокколи и кедровыми орешками (веган)

2 October
Киноа с брокколи и кедровыми орешками (веганский рецепт)
Киноа с брокколи и кедровыми орешками (веганский рецепт)

Отношения с брокколи всегда радикальные. Ее либо любят и часто подают на стол, либо крутят носом при виде этих весьма фотогеничных зеленых соцветий. Однажды я задалась целью приготовить блюдо, от которого не отказалась бы даже моя избирательная 10-летняя дочка.

В голову пришла идея соединить капусту с киноа. Вариации с этой крупой я делала разные. Одно из самых удачных получилось с соусом типа песто и свежими овощами, (рецепт позже покажу). Я решила попробовать, как же будет подобное сочетание с брокколи. Забегая вперед скажу, получилось отлично, а жареные хрустящие орешки только усиливают вкус.

Рецепт достаточно простой, его приготовление займет не более 30 минут. Помимо этого блюдо полезное и подойдет веганам. Из указанного количества ингредиентов получается 2 большие порции по 250 гр.

Нам понадобится:

  • киноа 100 гр;
  • брокколи 160 гр (по 80 гр на 1 порцию);
  • кедровые орешки 30 гр + 30-40 гр
  • петрушка 4-5 веточек (рубленной примерно 2-3 ст.л);
  • чеснок 1 зубок большой или 2 маленьких;
  • лимонный сок 3 ст.л.;
  • морская соль 2/3 ч.л. или по вкусу;
  • масло оливковое/растительное 1 ст.л.

Как готовить:

  • Киноа промыть, процедить через мелкое сито, т.к крупа очень мелкая. Залить 2 частями холодной воды. Совет: взвесьте сухую крупу, затем пересыпьте в чашку, чтобы легче было отмерять количество воды.
  • Поставить на огонь и довести до кипения. Затем уменьшить огонь до небольшого и варить 20 минут. Солить не нужно.
  • Этим временем промыть, разобрать на соцветия брокколи. Если используете замороженную, то просто разделите на одинаковые небольшие соцветия.
  • Отварить капусту на пару. Я всегда это делаю в мультиварке на режиме “на пару”. Корзину с брокколи ставлю только после звукового сигнала, что вода закипела. Отвариваю минут 10-15. Но за готовностью необходимо следить. Потому как размер соцветий может быть разным. Капуста должна оставаться насыщенного зеленого цвета и быть мягкой, но при этом НЕ развалиться, как пюре.
Киноа с брокколи и кедровыми орешками (веган)
  • Теперь займемся заправкой. В ступку положить очищенный чеснок, морскую соль, петрушку и 30 гр (~2 ст. л) кедровых орешков. Измельчить до состояния густой ароматной пасты. Добавить лимонный сок, питьевую воду и ложку масла (иногда я обхожусь без него, просто беру на 1 ст. л воды больше). Перемешать.
Киноа с брокколи и кедровыми орешками (веган)
Киноа с брокколи и кедровыми орешками (веган)
  • Готовую киноа переложить в глубокую миску, добавить ⅔ заправки и размешать, чтобы она распределилась равномерно.
  • Готовую капусту переложить в миску, полить оставшейся заправкой и встряхнуть. После чего смешать брокколи с киноа.
  • 30-40 гр кедровых орешков поджарить буквально минуту на сухой сковороде до румянца. (Первый раз я забыла это сделать, поэтому на фото орешки не поджарены. Советую не пропускать этот пункт).
  • Разложить готовое блюдо по тарелкам, посыпать жареными орешками, сразу же подавать и наслаждаться.
P.S. Если будете готовить по моим рецептам, отмечайте меня в инстаграм @js_shabunya

Киноа с брокколи и кедровыми орешками (веган)