Новый монумент Виктору Цою

16 August 2020

30 лет назад скончалась легенда русского рока, Виктор Цой, но жива память о нем. В годовщину смерти музыканта в Петербурге установили монумент в его честь.

Новый монумент Виктору Цою

Виктор Цой – кумир миллионов и обожаемый многими певец, на его музыке выросли поколения. Он погиб в автокатастрофе 15 августа 1990 года на дороге недалеко от посёлка Кестерциемс, рядом с Ригой. Солист «Кино» был похоронен на Богословском кладбище Ленинграда.

Памятник Цою хотели установить еще в 2015 году. Этот вопрос активно обсуждали Смольный и Фонд «Памяти Виктора Цоя». Вся сложность заключалась не в выборе места или скульптора, нет, скорее в том, что у памятника могли собраться толпы фанатов, и таким образом установить достаточно небезопасную ситуацию, да и если просто стало бы шумно у памятника, могли начаться проблемы в плане нарушения комендантского часа или вроде того. В 2018 году, памятник, все же, решили установить.

Новый монумент Виктору Цою

Монумент Цою установили накануне годовщины 14 августа. Он расположен в сквере на пересечении проспекта Ветеранов и улицы Танкиста Хрустицкого. Скульптором выбрали выпускника знаменитой Академии художеств, Матвея Макушкина. Цой изображён стоя, сложив руки на гитаре. На постаменте, где расположена статуя, написано: «Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой» - цитата из легендарной песни «Группа крови». Ниже написано «Удачи!» и автограф Цоя.

Новый монумент Виктору Цою

В 2020 году, в годовщину смети Цоя, в ночь с 14 на 15 августа Дворцовый мост разводили в сопровождении песен «Спокойная ночь» и «Кончится лето», на пролете моста располагался портрет артиста. Сейчас в KGallery выставлены картины Цоя, если есть возможность сходить и посмотреть, то стоит выделить на это время в выходные. 3 сентября в прокат выйдет фильм о Цое, который авторства Алексея Учителя, который, скорее всего, станет самой обсуждаемой новинкой русского кинематографа 2020 года.усского кинематографа 2020 года.