Найти в Дзене

Как формировать и обрезать инжир в умеренном климате? Урок 3-й

Оглавление
Качество и количество урожая инжира зависят от правильной его обрезки.
Качество и количество урожая инжира зависят от правильной его обрезки.

В предыдущем уроке я рассказал о том, какие сорта инжира лучше всего выращивать в умеренном климате юга России. Как правильно сажать это растение и самому выращивать его саженцы.

Переходим к новой теме урока.

Формируем кустом, а не деревом

Поскольку выращивать инжир деревом в зоне умеренного климата нереально, так как он просто вымерзнет, приходится формировать его в форме куста.

Здесь масса преимуществ: малый объем кроны, возможность направить ее рост в любую сторону (просто наклонять, куда нужно), удобство при сборе урожая, проведении прищипывания, а также то, что куст очень легко и просто укрывается на зиму.

При такой форме удобно ежегодно обновлять кусты – примерно по аналогии со смородиной. Инжир плодоносит каждый раз на новом приросте, поэтому на трех- и четырехлетних ветках плодоношение смещается на периферию. Такие старые ветви дают мало урожая, укрыть их надежно на зиму очень трудно, так как они не гнутся. Поэтому осенью после завершения плодоношения перед укрытием на зиму их просто вырезают под корень.

По весне в основании куста оставляют молодые побеги. Их нам и нужно сохранить на следующий год, так как новые ветви дают наибольший урожай.

Осенью «старые» ветки просто выпиливаются на уровне почвы, а на их место уже готова плодоносящая замена, которая порадует вас обильным урожаем в следующем году.

Поскольку выращивать инжир деревом в зоне умеренного климата нереально, так как он просто вымерзнет,  приходится формировать его в форме куста.
Поскольку выращивать инжир деревом в зоне умеренного климата нереально, так как он просто вымерзнет, приходится формировать его в форме куста.

Обрезка повысит качество и количество урожая

Положительно влияет на скорость созревания урожая инжира и его качество летняя обрезка. Начинать ее желательно с конца июня перед созреванием первого урожая.

Дело в том, что в начале июня, когда в почве и воздухе достаточно влаги, инжир бурно развивается и растет. Появляется множество побегов и ветвей.

Корни у инжира очень мощные. Они уходят вглубь земли и расходятся в стороны в поисках влаги. А так как каждый год мы его обрезаем на зиму и формируем кустом, растение спешит восстановить свою крону. Если никак не обрезать инжир, он за сезон может вымахать на высоту до четырех и выше метров.

Но обрезка нужна не просто для укорачивания побегов. Если у инжира вырастет много ветвей и тянуться они будут бесконечно высоко, вы получите два минуса: плоды инжира будут мельче, созревать они будут дольше. Силы растения уйдут на выгонку древесины, а не нужного вам урожая.

По правилам, куст инжира должен просвечиваться насквозь, а не представлять из себя непроходимую чащу.

Поэтому с середины июня берем в руки секатор и приступаем к работе. Но если у вас в этот период нет времени на обрезку, то можно перенести эту операцию на июль или август, чтобы улучшить второй урожай инжира.

В начале июня, когда в почве и воздухе достаточно влаги, инжир бурно развивается и растет. Появляется множество побегов и ветвей.
В начале июня, когда в почве и воздухе достаточно влаги, инжир бурно развивается и растет. Появляется множество побегов и ветвей.

Как обрезать инжир?

Вначале внимательно осмотрите растение. Ветви, которые мы оставляли на зиму, не трогаем. Они принесут нам основную массу урожая. Прореживать нужно ветви, выросшие за этот сезон. Но не все подряд.

Выбираем из них 7-9 самых мощных и удобно расположенных с учетом предстоящего укрытия на зиму. Они должны быть не прямостоящими, а отклоняться в стороны, чтобы куст инжира образовывал чашу.

Эти молодые ветви не дадут вам в этом сезоне много урожая, могут и совсем не завязать плоды. На однолетних побегах, хоть и завязываются ягоды, но они до конца сезона, как правило, остаются зелеными. Но эти ветви нужны нам на будущее. Запомните, что у инжира вызревает урожай на ветвях в возрасте от двух лет и старше.

То есть эти ветви буду кормить вас в следующем сезоне. Если вы, конечно, сохраните их от вымерзания зимой.

Все остальные ветви вы смело вырезаете под самое основание. Они нам не нужны. И такое количество ветвей мы поддерживаем в течение всего сезона. Лишнее убираем.

Также необходимо прищипывание макушек ветвей инжира. Обрезаем их секатором на нужную нам высоту. Я укорачиваю их обычно до двух метров.

Эта операция замедляет рост ветвей и направляет энергию растения на формирование урожая.

Но выполнение операции обрезки, как и сбора плодов инжира, требует определенной техники безопасности. Почему?

Ветви инжира выделяют едкий млечный сок. Попадая на глаза, губы и кожу, он вызывает ожоги и раздражение. Поэтому любые работы с инжиром нужно выполнять в одежде, надежно закрывающей руки и ноги. Майки и шорты тут противопоказаны.
Ветви инжира выделяют едкий млечный сок. Попадая на глаза, губы и кожу, он вызывает ожоги и раздражение. Поэтому любые работы с инжиром нужно выполнять в одежде, надежно закрывающей руки и ноги. Майки и шорты тут противопоказаны.

Меры безопасности при уходе за инжиром

Дело в том, что ветви инжира выделяют едкий млечный сок. Попадая на глаза, губы и кожу, он вызывает ожоги и раздражение. Поэтому любые работы с инжиром нужно выполнять в одежде, надежно закрывающей руки и ноги. Майки и шорты тут противопоказаны.

На руках - перчатки, а на голове - кепка или шляпа, которая защитит лицо, глаза и уши от попадания едкой жидкости.

Лучше всего работы с инжиром выполнять утром или вечером, когда не так жарко.

Чтобы меньше млечного сока на вас попало, нужно выполнять обрезку инжира в два-три этапа. Вначале обрезаем нижний ярус ветвей, затем, когда сок подсохнет, прищипываем верхушки. Иначе, сок с верхних ветвей будет капать на вас.

Продолжение следует.

В четвертом уроке я расскажу о том, как нужно ухаживать за инжиром: поливать, удобрять, защищать от вредителей.

Сергей Шептун